Что пить после того как рвоты

Что можно кушать после рвоты: 5 групп несовместимых продуктов питания!

Вопрос о пищевом поведении после отравления, сопровождающегося рвотой, встает в определенный момент жизни практически перед каждым человеком.
Тут важно понимать, каковы принципы питания в подобной ситуации, какие продукты несовместимы в данном случае и могут вновь спровоцировать рвоту и, что можно есть в случае, когда человек страдает от ацетонемической рвоты.

Диета при отравлении

Прежде чем рассматривать ключевые правила питания при отравлении, необходимо понять, что в подобной ситуации нарушается пищеварительный процесс, как в желудке, так и в кишечнике. В данном случае можно наблюдать усиление перистальтики последнего и снижение тонуса мышц. Происходит выброс токсинов в организм, которые негативно отражаются, как на работе кишечника, так и на функционировании печени и поджелудочной железы.
Для минимизации такого воздействия можно прибегнуть к помощи некоторых лекарственных препаратов, например, сорбентов. Однако при этом не стоит забывать и принципах диетического режима питания.

Заключаются принципы в следующем:

  1. Кишечнику требуется максимальная разгрузка в течение последующих 2-3 дней после произошедшего отравления. Некоторые специалисты даже советуют полностью исключить прием пищи в первые несколько часов до того момента, пока удастся остановить рвотные позывы. Кто-то же, напротив, рекомендует есть чаще и небольшими порциями, практикуя двухчасовые перерывы между каждыми приемами, чтобы организм набирался сил.
  2. Не стоит забывать и о способах приготовления блюд. Предпочтение следует отдавать отварной либо приготовленной на пару пище. В течение первых суток выбор лучше делать в пользу куриного бульона с сухариками. Во исключение очередных проблем с пищеварением лучше всего исключить высококалорийные продукты и блюда.
  3. Включать в рацион новые продукты лучше всего постепенно после того, как начнут ослабевать все сопутствующие симптомы отравления. В период восстановления организма рекомендованы такие блюда и напитки, как каши, кисели, а также овощи и нежирные сорта мяса. Вводить и употреблять продукты лучше, придерживаясь принципов раздельного питания. Это даст возможность ускорить процесс восстановления сил организма.

Тошнота и понос

Говоря о диетическом питании при рвоте, сопровождающейся тошнотой и поносом, следует рассматривать перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания.

В рамках диетического режима питания допустимы лишь легкие продукты, имеющие простой вкус. Они должны с легкостью усваиваться организмом пациента.

Процесс переваривания пищи начинается с момента ее пережевывания, а после – протекает в пищеварительном тракте.
Чтобы облегчить работу организма, продукты необходимо выбирать такие, при которых не требовались бы какие-либо особые усилия со стороны организма. В качестве примера можно привести манную кашу либо куриный бульон с рисом.

Что можно взрослым?

К употреблению взрослыми пациентами допустимы:

  • бананы;
  • травяные чаи;
  • тосты и сухарики;
  • пюре из картофеля;
  • морковь через терку;
  • натуральные йогурты;
  • компоты на базе сухофруктов;
  • кисели собственного приготовления;
  • рис, который следует готовить на воде;
  • бульоны, приготовленные на базе курицы и овощей.

Помимо риса также допустимы гречка либо овсянка. Готовить такие каши можно исключительно на воде, не добавляя в них масло либо специи. Если говорить о компотах, то тут не следует злоупотреблять сахаром, а в случае с чаями – различными ароматизаторами.

Несовместимые продукты, вызывающие рвоту

На практике специалистами выделен ряд продуктов, которые способны стимулировать признаки пищевого отравления, включая рвоту и понос:

  1. Кофеиносодержащие и алкогольные напитки могут лишь усугубить обезвоживание организма.
  2. Острые и жирные блюда, которые ослабленный организм не способен переварить, что может закончиться очередными приступами рвоты и поноса.
  3. Продукты, в которых высока концентрация клетчатки, например, цитрусовые, бобовые, злаки, орехи, которые приводят к перегрузке пищеварительной системы.
  4. Соки яблок и груши не следует употреблять, если человеку свойственна чувствительность на природные сахарозаменители, так как это чревато ухудшением диареи.
  5. В первую очередь следует обратить внимание и исключить продукты, в которых содержится лактоза, так как именно этот элемент организм не способен переварить в момент пищевого расстройства. Поэтому все молочные продукты способны лишь усилить диарею и рвоту.

Помимо перечисленных выше отказаться рекомендуется и от консервов, копченых изделий и колбас, сдобного теста, яиц, морепродуктов и фаст-фуда.

Питание при ацетономическом синдроме

До того, как рассматривать правила питания при ацетономическом синдроме, следует пояснить, что под ним понимается патология, характерная, в основном, для пациентов детской возрастной группы, проявляющаяся эпизодически повторяющейся рвотой.

При таком состоянии необходимо придерживаться следующих принципов питания:

  • отказаться от продуктов, в составе которых присутствуют пурины и пуриновые кислоты, а также органические жиры;
  • раздробить суточный объем пищи на 5-6 приемов;
  • не заставлять есть ребенка через силу;
  • дать возможность малышу самому выбирать предпочитаемые блюда с учетом описанных выше ограничений;
  • в меню маленького пациента должно быть как можно больше щелочных напитков.

Правильно подобранный режим питания и распорядок дня дают возможность успешно справляться с ацетонемическим синдромом у детей. В кризисный период необходимо исключить сильные психологические нагрузки у ребенка, а также минимизировать время, проведенное у телевизора либо компьютера.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о пищевом отравлении и рвоте:

Источник: pitanie.plus

Диета после рвоты

Рвота – это защитный механизм нашего организма. Она может появиться вследствие нарушений в работе пищеварительного тракта, нервной системы или приема медикаментозных препаратов. Рвота может быть разовой или иметь продолжительный характер.

Одной из наиболее распространённых причин рвотного рефлекса является пищевое отравление. Когда человек съел некачественную или испорченную пищу, желудок с помощью рвоты выбрасывает ее наружу. Вне зависимости от того, что именно вызвало рвотный рефлекс, желудку необходимо обеспечить покой и дать время, пока не вернется аппетит.

Рвота очень часто приводит к обезвоживанию. Из-за нарушения водного баланса происходит сбой в работе организма. Именно поэтому так важно соблюдать питьевой режим. Природную воду нужно пить небольшими глотками каждые двадцать минут. Предпочтение отдается минеральной воде без газа, в состав которой входят соли.

Если за один раз выпить большое количество, это может еще больше усугубить ситуацию. Вода с газом еще больше будет раздражать желудок. А что можно сказать о молоке? Во время рвоты его категорически не стоит пить, это может вызвать новую волну приступа тошноты и рвоты.

Диета при рвоте является основным методом лечения. Она помогает восстановить водно-солевой баланс, создать щадящие условия в кишечнике, а также обеспечить организм необходимыми витаминами. Длительность и строгость диеты напрямую зависит от причины, которая вызвала рвоту. Итак, что можно есть после рвоты? Чем кормить ребенка? Через сколько можно возвращаться к привычному рациону? На эти и другие вопросы узнаем ответ в этой статье.

Читайте также:  Что может спровоцировать тошноту и рвоту

Основные рекомендации

В первую очередь следует выяснить, по какой причине появилась рвота, сопровождается ли она расстройством желудка или это единичный случай. Если она сопровождается болезненными резями в желудке, это может указывать на инфекционный процесс в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Организм человека нуждается в достаточном потреблении природной воды. Жидкость поможет быстрее вывести из организма те вещества, которые и спровоцировали болезнь. Старайтесь пить воду понемногу. Если после этого не появился повторный приступ тошноты и рвоты, тогда сушки, баранки или сухарики без сахара и каких-либо добавок.

Чуть позже разрешается съесть немного бульона на постном мясе, но без шкурок и жира. Лучше всего использовать куриную грудку. Помимо воды, можно выпивать отвары трав, разбавленные соки из зеленых яблок, некрепкие чаи. Рисовый отвар поможет быстрее избавиться от неприятного чувства тошноты.

Иногда у людей возникает сильное желание съесть что-то соленое. Это может указывать на недостаток ионов хлора и натрия. В этом случае в стакане теплой воды растворите чайную ложку соли и выпейте. Восполнить недостаток калия можно с помощью капустного отвара, настойки шиповника или слабого отвара чернослива и изюма.

Обогатить свой организм большим количеством витаминов и минералов поможет следующий рецепт: две морковки и картофелины заливают литром кипятка и проваривают. Полученный отвар процеживают, добавляют соль по вкусу и принимают по 100 мл каждые полчаса. Если приступ тошноты сопровождается болезненными ощущениями в животе, приготовьте напиток из крахмала.

Категорически запрещено употреблять продукты, способные негативным образом сказаться на работе желудка, например, соленья, маринады, варенье, острое, жирное, жареное. Это может снова вызывать извержение содержимого желудка, а ведь повторяющаяся рвота имеет более серьезные последствия.

Помочь желудку справиться с болезнью поможет самостоятельно приготовленный кисель из ягод. Содержащийся в нем крахмал поможет купировать воспалительную реакцию. Благотворно воздействует на слизистую оболочку желудка и овсяная каша. Только готовить ее нужно на воде, а не молоке.

Не стоит также употреблять хлебобулочные изделия и свежий хлеб, это может еще сильнее разрушить микрофлору желудка в период болезни. Допускается только серый хлеб грубого помола и немного домашней лапши на постном бульоне. Как можно меньше употребляйте масло и жиры. Такие продукты долго перевариваются и поэтому еще больше будут раздражать стенки желудка.

Снять раздражение, обеззаразить пищеварительный тракт и ускорить регенерацию поврежденных тканей помогут такие лекарственные растения:

  • цикорий;
  • ромашка;
  • зверобой;
  • девясил;
  • семена льна.

Если неприятный симптом был вызван употреблением испорченной пищи, диета после рвоты должна включать в себя следующее:

  • жидкие слизистые каши на воде;
  • рисовая и овсяная каши;
  • компоты из сухофруктов;
  • сухарики из белого хлеба;
  • мясные тефтели на пару.

В «черный список» при отравлении входят следующие продукты:

  • растительные и животные жиры;
  • яйца;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • цельное молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • лук, чеснок;
  • специи, пряности, соусы, кетчуп;
  • алкогольные напитки;
  • кофе.

Что можно кушать после рвоты?

Важен не только правильный выбор продуктов, но и способ их приготовления. Лучше всего пищу готовить на пару, отваривать, запекать, тушить. Жарить продукты, особенно с использованием большого количества жира категорически запрещено.

Готовые блюда следует тщательно перетирать и подавать в пюреобразном виде. Мясо рекомендуется дважды перекручивать. Не спешите во время еды, все тщательно пережевывайте. Старайтесь не употреблять горячие или холодные блюда, для желудка комфортнее будет перерабатывать пищу, поступающую в теплом виде.

Питание после рвоты может включать в себя следующие продукты:

  • свекла, морковь, кабачки;
  • бананы;
  • каши с небольшим добавлением молока и сливочного масла: гречневая, овсяная, рисовая, манная;
  • рыба, куриное и индюшиное мясо;
  • творог, йогурт, кефир;
  • отварные яйца, паровые омлеты;
  • сухарики, галеты, подсушенный хлеб;
  • шиповниковый отвар.

Рассмотрим примерное диетическое меню, которого можно придерживаться как взрослому, так и ребенку. Отличие будет только в размерах порций. Далее будет представлен рацион на один день:

  • Завтрак. Овсяная каша на воде и паровой омлет. Зеленый чай.
  • Перекус. Домашний йогурт и банановое пюре.
  • Обед. Картофельное пюре и тефтели из индейки. Ягодный кисель и галетное печенье.
  • Полдник. Запеченная в духовке рыба. Компот из сухофруктов.
  • Ужин. Рисовая каша и тушеные овощи. Минеральная вода без газа.

Рвота с желчью может быть вызвана отравлением, но также этот симптом указывает и на развитие заболеваний печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Сопровождается рвотный рефлекс появлением неприятной горечи во рту. Для определения причины и дальнейшей тактики важно пройти обследование.

Источник: vrbiz.ru

Чем можно питаться при рвоте и чем нельзя

Рвота, возникшая у взрослого человека, является крайне неприятным симптомом, который способен не только существенно снижать качество жизни заболевшего, но и провоцировать негативные последствия для органов пищеварительного тракта. В первую очередь происходит нарушение рефлекторной работы гладких мышц желудка, сбивается такт перистальтики, а в процессе прохождения желудочного сока по пищеводу, возникает химический ожог его слизистой оболочки. При этом не имеет значения, что именно спровоцировало развитие этого неприятного симптома, который всегда начинается с легких позывов тошноты, а заканчивается выделением рвотных масс. Рассмотрим более подробно, как правильно сформировать свой рацион питания, дабы облегчить патологическое состояние органов ЖКТ и поскорее восстановить их стабильное функционирование.

Почему важно соблюдать диету после рвоты?

Рефлекс возвратного выделения еды, которая ранее была употреблена в пищу, возникает из-за наличия внутренних или внешних раздражителей, негативно влияющих на работу органов брюшной полости, отвечающих за переваривание, расщепление и усвоение съеденного. Поэтому, провоцируя рвоту, организм таким образом самостоятельно очищается от патогенной микрофлоры, токсинов, испорченной пищи и прочих вредных веществ, которые по тем или иным обстоятельствам попали во внутрь желудка. Крайне важно соблюдать диету и организовывать свое питание правильно, чтобы обеспечить быстрое восстановление ЖКТ после выделения рвотных масс.

Необходимо подбирать именно те продукты и блюда, приготовленные на их основе, которые не будут раздражать и без того воспаленную слизистую оболочку желудка, а обеспечат насыщение тканей внутренних органов питательными веществами для скорейшей стабилизации их работы. Без диетического питания патологическое состояние и периодические позывы к рвоте будут возвращаться повторно и проявляться в форме рецидива.

Также очень важно пить, как можно большее количество воды, дабы происходило вымывание патогенной микрофлоры и токсических соединений, нарушающих работу системы пищеварения.

Что можно есть и пить при тошноте и рвоте?

Существуют продукты, которые с медицинской точки зрения разрешается пить и кушать в момент спазма желудочно-кишечного тракта, а есть еда, находящаяся под категорическим запретом. Поэтому взрослым людям, испытывающим столь неприятную симптоматику, рекомендуется включить в свой рацион питания следующую пищу и питье:

  • взять лимон, разрезать его на тоненькие дольки, засыпать 1 чайной ложкой сахара, подождать 15 минут и употреблять по несколько кусочков, дабы стимулировать выделение пищеварительного сока и ферментов;
  • пить кипяченую или минеральную воду комнатной температуры (также подойдут ягодные соки, морсы, компоты);
  • злаковые каши, приготовленные на молоке (рисовая, гречневая, овсяная);
  • легкие овощные супы, заправленные небольшим количеством постного масла, либо же мясной бульон из курицы с гренками;
  • салат из огурцов, небольшого количества помидоров, петрушки, укропа (последний вид зелени особенно хорошо помогает снять спазм гладких мышц желудка и облегчить симптомы тошноты).
Читайте также:  Что убирает запах рвоты

Несмотря на то, что данная пища считается легкой для органов системы пищеварения и быстро переваривается в полости ЖКТ, в период активного проявления рвотного рефлекса, еду следует пережевывать максимально часто.

Само питание должно быть дробным, основанным по принципу частых подходов к столу, но маленькими порциями.

Что нельзя есть во время тошноты?

Важно помнить, что в период наличия признаков рвоты и спазма желудочно-кишечного тракта, следует полностью отказаться от приема следующих продуктов питания, которые усугубляют патологическое состояние пищеварительной системы взрослого человека:

  • еда, приготовленная методом жарки на сковородке, с использованием жиров животного или растительного происхождения;
  • мясные блюда и продукты, изготовленные после первичной переработки мяса (котлеты, полуфабрикаты, колбаса, консервы, ветчина);
  • рыба в любом виде и независимо от способа ее приготовления (под категорическим запретом находятся, как жирные, так и постные сорта);
  • острые специи и овощи, раздражающие чувствительные стенки желудка (красный душистый и черный молотый перец, хрен, чеснок, лук репчатый, горчица);
  • кондитерские изделия всех видов, сладости в виде конфет, мороженного (разрешается кушать только диетическое печенье «Мария»);
  • блюда холодного и горячего копчения;
  • спиртные, газированные и энергетические напитки (все они без исключения не только противопоказаны, но еще могут быть и опасны для организма человека во время тошноты и рвоты);
  • крепкий кофе и черный чай (разрешается пить только зеленый чай, который приготовлен на основе не крепкой заварки).

У большинства взрослых людей желание кушать полностью отсутствует. Поэтому, если аппетит так и не появился, то рекомендуется сосредоточиться на промывании полости желудка. Для этого необходимо каждые 30 минут выпивать по 1 стакану минеральной воды без газов. Лучше отдать предпочтение той, которая содержит повышенную концентрацию натриевых соединений.

Что есть после рвоты?

После того, как произошел внезапный спазм желудка и все съеденное накануне оказалось за пределами системы пищеварения, а чувство голода сохраняется и хочется есть, то не стоит перегружать ЖКТ грубой едой. Лучше употребить какие-либо продукты из следующего списка:

  • рисовая каша, сваренная на воде;
  • сладкое ягодное или фруктовое желе;
  • картофельное пюре, заправленное небольшим количеством натурального сливочного масла (в качестве десерта можно использовать яблочное пюре);
  • черный хлеб, который пролежал 1-2 дня в шкафу и стал немного черствым;
  • овощной суп приготовленный на постном масле или на не концентрированном курином бульоне;
  • сухари с не крепким зеленым чаем.

Съев небольшое количество указанных продуктов, необходимо понаблюдать за своим самочувствием и в случае его ухудшения, либо повторного появления рвоты, обратиться за помощью к врачу-терапевту или гастроэнтерологу, так как такое поведение желудочно-кишечного тракта может быть симптомом тяжелых заболеваний системы пищеварения.

Источник: doctorzkt.com

Что делать при тошноте: 12 простых советов

Поможет свежий воздух, кусочек имбиря и правильное дыхание.

1. Не ложитесь

Когда вы лежите, желудочный сок может подняться по пищеводу, усиливая ощущение тошноты и дискомфорта. Из-за этого не советуют ложиться сразу после еды, особенно если вы страдаете кислотным рефлюксом. Также старайтесь не сжимать мышцы живота, чтобы не сдавливать желудок. Если вас тошнит, сядьте и двигайтесь как можно меньше.

2. Откройте окно или сядьте перед вентилятором

Так вы удалите от себя неприятные запахи и отвлечётесь. Свежий воздух облегчает тошноту. Именно поэтому те, кого укачивает в транспорте, стараются высунуться из окна.

3. Сделайте холодный компресс

При тошноте может подниматься температура. На несколько минут положите на шею сзади холодный компресс. Это поможет снизить температуру и успокоить тошноту.

4. Глубоко дышите

Это особенно полезно, если тошнота вызвана стрессом или тревогой. Сделайте глубокий вдох через нос, задержите дыхание на три секунды и медленно выдохните. Повторите несколько раз.

5. Отвлекитесь

Чем больше вы думаете о тошноте, тем хуже себя чувствуете. Попробуйте отвлечься на книгу или фильм. Если вы на работе, сделайте несколько глубоких вдохов, а потом займитесь делом, которое давно откладывали, например написанием отчёта.

6. Пейте больше жидкости

Тошнота может быть симптомом обезвоженности, но если выпить много жидкости за один раз, неприятные ощущения только усилятся. Пейте маленькими глотками в течение всего дня. Если простую воду пить не хочется, пейте воду с кусочками фруктов или чай без кофеина.

7. Выпейте ромашковый чай

Ромашка — известное народное средство от тошноты. Кроме того, она успокаивает и помогает уснуть. Залейте столовую ложку цветков ромашки стаканом кипятка, дайте настояться пять минут и пейте.

8. Понюхайте лимон

В лимонах содержится полезная для пищеварения лимонная кислота. Если тошнота вызвана запором, тёплая вода с лимонным соком поможет стимулировать кишечник. Только не перестарайтесь — излишнее количество лимонной кислоты может усилить тошноту.

Даже запах лимонов помогает избавиться от тошноты The Effect of Lemon Inhalation Aromatherapy on Nausea and Vomiting of Pregnancy. . Понюхайте эфирное масло или просто свежий разрезанный лимон.

9. Съешьте кусочек имбиря

Имбирь обладает противорвотными свойствами Ginger in the Prevention of Nausea and Vomiting: A Review. . При тошноте съешьте небольшой кусочек свежего или засахаренного имбиря или выпейте с ним чай.

10. Заварите мяту

Примите мятные капсулы или выпейте мятный чай. Запах эфирного масла или свежих листьев мяты тоже помогает облегчить тошноту Examination of the Effectiveness of Peppermint Aromatherapy on Nausea in Women Post C-Section. .

11. Не пейте газированные напитки

Газы в таких напитках могут вызвать вздутие живота и кислую отрыжку. А обилие сахара в них только усилит тошноту. Если кроме газированного напитка ничего нет, подождите, пока из него выйдут газы, и только потом пейте.

12. Не ешьте тяжёлую пищу

Обычно для восстановления после тошноты советуют есть бананы, рис, яблочное пюре. Также можно съесть немного макарон без соуса, картофельного пюре, варёных яиц. Откажитесь от жареного, молочного, мяса и продуктов, богатых клетчаткой, пока тошнота не пройдёт.

Читайте также:  Рвота у детей после садика

Если тошноту сопровождают другие симптомы, обратитесь к врачу. Например, тошнота и боль в груди могут быть признаком инфаркта. А тошнота и сильная головная боль или головокружение могут свидетельствовать о проблемах с нервной системой.

Обязательно обратитесь к врачу, если приступы тошноты не проходят в течение месяца или если ей сопутствует непонятная потеря веса.

Источник: lifehacker.ru

Несколько способов остановить рвоту после алкогольного отравления

Алкоголь в большом количестве ведет к интоксикации и может вызвать тошноту и рвоту. Поэтому важно знать, как остановить рвоту после алкогольного отравления в домашних условиях, чтобы своевременно помочь пострадавшему.

Влияние алкоголя на жизнь человека

Часто пьющий человек после приема непомерного количества горячительных напитков сталкивается с рядом негативных симптомов: головной болью, чувством горечи и сухости во рту, сонливостью. Кроме того, его мучают тошнота и рвота. Все это последствия отравления алкоголем.

Многим удается стабилизировать свое состояние довольно быстро при помощи лекарственных препаратов. А некоторые не могут справиться с последствиями отравления в течение нескольких дней. Это зависит от того, насколько сильна интоксикация, как быстро пришли на помощь пострадавшему и от общего состояния его организма.

Этиловый спирт, находящийся в алкогольных напитках, оказывает негативное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, в том числе на деятельность поджелудочной железы. А нарушения в ее работе ведут к тому, что в организме ощущается дефицит ферментов, отвечающих за правильное усвоение пищи. В итоге она «не уходит» из желудка. Именно это состояние и провоцирует возникновение тошноты, тяжесть в области желудка и рвоту при алкогольном отравлении.

Прежде чем начинать мероприятия по остановке рвоты, следует разобраться, что именно, кроме непомерного количества горячительных напитков, вызвало ее появление. Это поможет быстрее определиться с тяжестью отравления и начать адекватное лечение.

Если рвотные массы содержат только непереваренную пищу и остатки алкогольных напитков, то это говорит о том, что организм сам пытается очиститься. В основном после подобных выделений человек ощущает некоторое облегчение. В этой ситуации нужно пить много воды, чтобы помочь организму быстрее вывести остатки токсичных веществ. Лучше брать простую теплую воду. От газированной минералки следует отказаться.

Если отходящие рвотные массы имеют желтовато-зеленоватый оттенок, то это значит, что в них попала желчь и имеются сбои в деятельности желчевыводящих путей. Эта степень отравления более опасная. В некоторых случаях больному может понадобиться срочная помощь медиков.

Не стоит откладывать вызов скорой, если в рвотных массах обнаружены кровавые сгустки. Таким образом организм может сигнализировать о кровотечении в пищеводе или о том, что возникла более серьезная патология.

Способы остановки рвоты

При отравлении алкоголем нужно помочь пострадавшему быстрее вернуться к нормальному состоянию. Однако следует помнить, что если рвота уже началась, останавливать ее самостоятельно нельзя, поскольку это будет тормозить процесс вывода токсинов из организма. В этой ситуации следует действовать в направлении стабилизации общего состояния пострадавшего.

Прежде всего, нужно дать возможность организму отдохнуть. Если после застолья пища не переваривается и в области желудка ощущается тяжесть, то необходимо устроить организму лечебное голодание в течение 4-6 часов. В этот период лучше воздержаться не только от приема пищи, но и от воды. Если очень захочется пить, то можно принять 100 мл слабого отвара лекарственной ромашки. Кроме того, не стоит принимать никакие лекарства, особенно противорвотные препараты.

Когда процесс голодания завершится, отравившийся должен пить много жидкости. Благодаря этому все вредные и токсичные вещества быстрее уйдут из организма. Однако от газированных напитков придется отказаться. Лучше остановить свой выбор на простой кипяченой или питьевой воде. Для голодного желудка после отравления это самый лучший вариант. Необходимо выпивать по 20-30 мл воды каждые 15 минут.

Лучше пить теплую воду. Она поможет быстрее успокоить воспаленную слизистую желудка и не спровоцирует повторный рвотный рефлекс.

При сильном алкогольном отравлении рвоту поможет остановить прием глюкозы. В условиях медицинского стационара для этой цели применяют капельницы из физраствора, глюкозы и витаминов. Этот способ позволяет быстрее вывести из организма вредные вещества, чем использование разных сорбирующих средств.

Самостоятельно проводить такое лечение нельзя. Но если дома ввести глюкозу внутривенно возможности нет, то ее можно выпить. Следует пить по 3 ст. л. препарата каждый час. Это средство защищает организм от обезвоживания и предупреждает физическое истощение.

При сильной рвоте важно следить за положением больного. В этот момент ему категорически нельзя лежать на спине. Иначе возрастает риск попадания рвотных масс в дыхательные пути. Лучше всего сидеть, как бы тяжело ни было. Но если сил совсем нет, то можно прилечь набок.

Лечение нельзя прерывать даже тогда, когда рвотные позывы прекратятся. Нужно обеспечить больному покой, дать ему возможность поспать.

Секреты народной медицины

Народные лекари всегда знали, что делать при алкогольном отравлении. В их арсенале много рецептов, помогающих остановить рвоту, даже если она очень сильная.

Хорошо помогает сок лимона. В стакан теплой кипяченой воды нужно выдавить сок половины лимона. В течение суток можно выпить 1 л такой смеси.

Можно использовать яблочный уксус. 1 ч. л. уксуса растворяется в 100 мл воды. Пить такой раствор не более 5 раз в день.

Хорошие результаты дают настои лекарственных трав: мелиссы, перечной мяты. Из трав готовятся крепкие отвары, которые можно принимать не более 5 раз в день: из мелиссы по 1 стакану, из мяты — по 1 ст. л. Сладкий зеленый чай с мелиссой или мятой помогает снять тошноту.

Эффективно бороться с различными проявлениями алкогольной интоксикации помогает настой девясила. Чтобы приготовить целебный напиток, необходимо взять 2 ст. л. измельченного корня девясила и залить их 1 стаканом кипятка. Настой должен настояться в течение 30 минут, затем его процедить и принимать по 1 ст. л. не более 4 раз в день.

Целебный отвар можно приготовить из семян укропа. 2 ст. л. семян залить 0,5 л воды и кипятить на медленном огне в течение 10 минут. Готовый отвар остудить, процедить и выпить мелкими глотками.

Лечение может быть продолжено соком картофеля. Свежий сок необходимо давать больному перед едой по 2 ч. л. Для поднятия тонуса хорошо принимать витаминный коктейль, приготовленный из сока 1 лимона или апельсина, смешанного с медом и 1 сырым яичным желтком.

Предупредить алкогольное отравление намного легче, чем лечить его последствия. Не стоит злоупотреблять спиртными напитками и тогда не придется страдать от тошноты и рвоты.

Источник: obotravlenii.ru