Гнилой запах при рвоте

Гнилой запах при рвоте

Чаще рвота возникает у детей раннего возраста, что, очевидно, связано с недостаточным формированием рвотного центра и мышечного аппарата глотки, пищевода и желудка. Обычно рвоте предшествует тошнота, однако возможно и слонтанное ее развитие. Разпичают следующие виды рвоты

– срыгивание у грудных детей – сбрасывание небольших количеств пищи (30-50 мл) обычно через 30-60 мин поспе кормления,
– обильная рвота – опорожнение желудка под значительным давлением, большое количество рвотных масс (50-100 мл у грудных детей, в старшем возрасте значительно больше) Это наиболее часто встречающийся вид рвоты;
– спастическая рвота (“фонтаном”) – содержимое желудка извергается под сильным давлением в виде фонтана или струи на расстояние до 50 см; типична для пилоростеноза;
– атоническая рвота – вялое вытекание лиши или ее слабое извержение; ха

рактерно для нарушений функции пищевода и атонии желудка

Важное диагностическое значение могут иметь следующие особенности рвотных масс
– кислый запах и кислая реакция субстанции указывают на извержение массы из желудка, а не из пищевода;
– примесь желчи характерна для массы из среднего отдела двенадцатиперстной кишки и из желудка при дуоденогастральном рефлюксе;
– примесь слизи – признак поражения слизистой оболочки желудка;

– примесь кала и каловый запах отмечается при кишечной непроходимости с низко расположенным стенозом кишки.
– тухлый залах рвотной массы может указывать на процессы гниения,
– пенистый вид и “винный запах”, большое количество пузырьков газа в рвотных массах появляется при процессах брожения, что типично для синдрома мальабсорбции. Описаны случаи пенистой рвоты при отравлении моющими средствами (стиральный порошок, шампунь и др.);
– примесь крови в рвотной массе (гематемеэис) может быть обусловлена различными причинами.

Пищеводная рвота совершается собственными антиперистальтическими движениями мышц расширенного пищевода при стенозе пищевода и кардии (врожденные стенозы или атрезия пищевода, врожденный короткий пищевод, ахалазия, эрозивно-яэвенный эзофагит дистального отдела пищевода» последствия ожогов пищевода) Чаще это рвота “фонтаном” после сытной еды с последним куском пищи или при переходе в горизонтальное положение тела, наклонах туловища, натуживании. Пищеводная рвота свидетельствует о запущенности патологии пищевода и требует чаще всего хирургической коррекции.

Рвота при поражении желудка разнообразна, что зависит от причины ее вызвавшей При гипертрофическом стенозе привратника (пилоростенозе), примерно через полчаса после кормления, возникает рвота струей (“фонтаном”) большим количеством остаточной пищи из желудка Изверженные массы содержат молоко, желудочный сок, слюну, слизь, но никогда не содержат желчь V ребенка сохраняется аппетит В отличие от пилоростеноза при пилороспазме отмечается частая рвота небольшим количеством желудочного содержимого или съеденной пищей

При хроническом гастрите рвота возникает вследствие плохой переносимости грубой, непережеванной пищи, после приема пищи на фоне чувства переполненного желудка, болей в животе. Рвотные массы содержат съеденную пищу, значительное количество слизи. В тоже время у детей с хроническим гастритом при несостоятельности привратника рвота, в основном, возникает утром натощак, содержит большое количество слизи, желчь. Такая рвота стимулируется интенсивным забросом агрессивного дуоденального содержимого в желудок. При хроническом гастрите рвота приносит облегчение больному.

Источник: meduniver.com

Тошнит от запахов

Нельзя рассматривать организм набором клеток, материи, функций. Подход неправомерно приуменьшает факт взаимозависимости, взаимосвязи органов. Минимальное нарушение в одном отделе приводит к сбоям в других. Организм сигнализирует о проблемах болью, дискомфортом, тошнотой.

Семантика тошноты

Тошнота – симптом, не является болезнью. Указывает на наличие патологий, небольших сбоев в организме. С состоянием знаком каждый, но большинство игнорируют. Проявляется тошнота тягостным ощущением в передней проекции желудка, горле. Механизм возникновения: раздражённые нервные окончания пищеварительного тракта, рецепторы слизистой оболочки носа передают сигналы в мозг. Участок мозга, получающий сигналы, условно называют рвотным центром.

Тошноту сопровождает комплекс неприятных ощущений: повышенное слюноотделение, рвота, слабость. Учащённый сердечный ритм, головокружение, бледность кожи, чувство холода в руках и ногах сопутствуют.

Почему запахи провоцируют тошноту?

Тошнота – частое явление, легко проследить взаимосвязь с половиной возможных патологий организма. Не обязательно сигнализирует о болезнях. Срабатывает индивидуальная непереносимость продуктов, веществ. Запах играет ключевую роль, запуская механизмы тошноты, указывая на причины.

С едой на «вы»

Специфические отношения с ароматами продуктов питания возникают при беременности. Перестройка гормонального фона запускает серию изменений организма. Меняется рацион, предпочтения блюд. У женщин, ожидающих ребёнка, в первом триместре обостряется обоняние. Резкие ароматы провоцируют тошноту. Касается запахов тяжёлой, белковой пищи. Противопоказаны пряности. Нежелательны импортные продукты.

Стрессы в процессе беременности – усугубляют токсикоз, чувствительность к запахам.

Особенности организма

Когда человека начинает тошнить от запахов, стоит рассматривать индивидуальную непереносимость веществ. Не путать с аллергией. На запахи аллергий не бывает. Взаимосвязь неоспорима.

Аллергия на рыбу способна закрепить в сознании ассоциацию с продуктом как патогенным. Реакция побудит желудок отказаться от продукта, вплоть до сильной мути.

Встречаются случаи, когда способность усваивать продукт усложнена. Чувствительность к продуктам бывает врождённая и приобретённая. Приобретённая непереносимость продуктов возникает по причине болезней, психологических факторов. Длительный отказ от белка (вегетарианская диета) запускает механизм отвыкания. Вследствие аромат мяса провоцирует тошноту.

Обоняние, сырое мясо часто несовместимы. Если человек нормально реагирует на продукт после термической обработки, причины непереносимости запаха сырого мяса связаны с психологией.

Неправильный образ жизни

Нерегулярное питание, отсутствие режима дня, вредные привычки содействуют неверной реакции организма на запахи еды. Парадокс: часто тошнит от голода, запахи усугубляют (запускают) реакцию. Желудок заявляет – необходима пища.

Читайте также:  Что можно давать ребенку когда рвота из еды

Невралгия

Депрессии, неврозы, стрессы имеют свойство запускать соматические проявления болезней, провоцировать тошноту. Симптоматика проявляется как у психически нестабильных, так и у здоровых людей. В стрессовых ситуациях желудок перестаёт вырабатывать ферменты, необходимые для переваривания пищи. Аромат еды расценивается как неприятный и запускает симптом, показывая человеку, что приём пищи не желателен.

Хронические заболевания

Проблемы с желудочно-кишечным трактом также запускают неприятную реакцию на запахи. Язва, гастрит, панкреатит и прочие заболевания непосредственно влияют на способность переваривать пищу и запахи. Болезни ЖКХ часто обязывают человека придерживаться специфических диет. Список противопоказанных продуктов большой. Организм сам указывает на продукты, которые кушать нельзя. От вида и запахов запретных продуктов начинает мутить.

В каких случаях обращаться к врачу

Тошнота может указывать на проблему, с которой стоит обратиться в больницу в срочном порядке. Если симптом ярко выражен и не проходит более двух часов, а также сопровождается повышенной температурой тела, сильной рвотой, разбалансировкой кишечника, ломотой и вялостью, то это сигнал о сильной интоксикации. Отравление иногда заканчивается летальным исходом.

Если тошнота на запахи появляется часто и беспокоит продолжительное время – это повод посетить гастроэнтеролога. Возможное исключение – беременность.

Если человека постоянно мутит на запахи – не стоит терпеть. Поняв причину, можно убрать симптом. Безотлагательное лечение болезней, коррекция психологических состояний помогают справиться с проблемой.

Как облегчить симптоматику

Состояния, вызванные тошнотой, поддаются коррекции. Несколько простых шагов позволят дышать полной грудью:

  1. Убрать раздражающий фактор и проветрить помещение. Если тошнит от аромата рыбы – проще воздерживаться от контакта. Рыба – специфический продукт. Перебить её запах даже после термической обработки сложно. Но если цель оправдывает средства – достаточно замочить рыбное изделие перед приготовлением в воде с уксусом на час. Готовое блюдо сбрызгивают соком лимона. Не зря в ресторанах рыбные блюда сервируют именно так. Справиться с реакцией на сырое мясо проще. Его замачивают на час-два в воде. Для замачивания используют герметичный лоток, кастрюлю с крышкой. Хорошо помогают маринады (винный, горчичный) и специи (тимьян с розмарином, кориандр, прочее). Раздражающий фактор неприятного душка уйдёт, блюдо порадует палитрой вкуса.
  2. Справиться с первыми позывами тошноты помогает вода или сок. Хорошо будет подкислить напитки долькой лимона. Оптимальна комнатная температура подачи напитка. Пить нужно медленно. Эффективна среднесолёная минеральная вода без газа.
  3. Если симптом ярко выражен – важно предоставить телу покой и прилечь. Хорошо помогают компрессы, приглушенный свет и свежий воздух.
  4. Если реакция на запахи происходит по причине голода – важно покушать. В этом случае не стоит злоупотреблять тяжёлой пищей. Йогурты и кисломолочные продукты – хороший аперитив после вынужденной голодовки. Голод и диета – несовместимы. Диета подбирается с учётом особенностей организма, ограничивая список продуктов.
  5. При неярко выраженных симптомах полезно переключать своё внимание. Хорошо помогает музыка или интересная книга.
  6. В борьбе с тошнотой используют медикаменты. Но не стоит заниматься самолечением. Женщина, прежде чем принимать любые синтетические лекарства и таблетки, должна убедиться, что не беременна.
  7. При отравлениях важно провести детоксикацию. Если отравление произошло по причине продуктов питания, на некоторое время их стоит исключить из рациона. Если виновата рыба – запах будет раздражать после выздоровления длительное время.
  8. Нельзя забывать о профилактике. Если запахи в мире нельзя запретить, то минимизировать свою реакцию на них возможно. Правильное питание и образ жизни помогут избежать реакций на ароматы пищи. Важно завтракать, меньше подвергаться стрессам, соблюдать режим дня. Нельзя игнорировать болезни. Один запущенный недуг провоцирует прочие сбои в организме.

В здоровом теле – здоровый дух. Забота о собственном организме позволит избежать неприятных симптомов. Запахи – перестанут провоцировать неприятные ощущения.

Не стоит расценивать тошноту как негативный фактор. Она предупреждает человека об опасности и указывает на важные моменты.

Источник: gastrotract.ru

Запах кала зловонный и гнилостный: причины состояния и методы диагностики

Запах кала может многое сказать о состоянии кишечника пациента. В древности именно по внешнему виду испражнений шаманы и целители устанавливали диагноз и могли подобрать корректное и необходимое в данный момент больному лечение. Современные диагностические методики минимизировали непосредственный контакт диагноста с выделениями организма: исследования направлены на определение клеточного и биохимического состава, внешний вид имеет меньшее значение.

Причины зловонного запаха

Кал является результатом жизнедеятельности человеческого организма, с ним выводятся ненужные и отработанные вещества. Основное значение в формировании запаха испражнений играют микроорганизмы, которые населяют кишечник человека, а не пища, съеденная накануне.

Основные причины появления неприятного аромата можно разделить на две основные категории: патогенные и непатогенные.

Естественные причины

  • Преобладания в рационе белковой пищи. Разлагаясь и перерабатываясь, именно азотистые основания формируют резкий неприятный запах экскрементов.
  • Разжижение стула. Чем более мягкий кал, тем запах сильнее и резче. Это происходит за счет того, что в таком случае в испражнениях больше влаги, которая испаряясь и дает этот запах. Во время запоров стул плотный, сухой остаток гораздо выше в процентном содержании, запах таких экскрементов менее выражен.
  • Употребление продуктов с сильным запахом. Такие продукты как рыба, чеснок, лук могут предавать свой запах испражнениям.

Патологические причины

  • Дисбактериоз. Нарушение соотношения между полезной и условно-патогенной микрофлорой кишечника приводит к преобладанию процессов гниения и брожения над нормальным перевариванием пищи. В результате возможно появление резкого зловонного запаха кала и повышенного газообразования.
  • Инфекционные процессы и гельминтозы. Во время инфекции нарушается баланс микрофлоры и, в результате воспалительных процессов, снижается функция клеток слизистой оболочки желудочно-кишечной трубки. Это приводит к появлению множества непереваренных волокон, крахмала и других включений в кале. К тому же стул значительно разжижается, активируются процессы брожения, формируется метеоризм и запах усиливается.
  • Онкологическая патология. Онкологические заболевания приводят к нарушению переваривания и выпадения участков кишечника из процессов пищеварения. В результате активируются процессы гниения непереваренных волокон пищи, которые застаиваются в кишечнике.
  • Мелена. Желудочно-кишечное кровотечение приводит к формированию резкого зловонного стула, который является результатом окисления и ферментирования гемоглобина. Как при этом имеет дегтеобразный вид, он значительно разжижен.
  • Заболевания печени. Патология печеночной паренхимы, желчного пузыря и протоков приводит к недостаточному желчеобразованию и выделению ее в просвет желудочно-кишечной трубки. Вследствие этого нарушается переваривание и перистальтика кишечника с формированием гнилостных процессов.
  • Ферментативная недостаточность. Заболевания поджелудочной железы, синдром мальабсорбции приводит к нарушениям переваривания пищи с усилением гнилостных процессов.
  • Синдром раздраженного кишечника. Функциональная патология кишечника, в результате которой происходит нарушение и разобщение перистальтических волн. Стул при этом неустойчив (то разжиженный, то запор), усиливаются процессы брожения, гниения, кал становится зловонным.
Читайте также:  Горечь во рту тошнота рвота причины

Возможные сопутствующие симптомы

Заподозрить заболевание можно только при наличии сопутствующих симптомов зловонного стула:

  • Изменение других параметров кала (цвета, консистенции, клеточного и биохимического состава). Свидетельствует о нарушении переваривания на уровне ферментативной недостаточности.
  • Появление патологических примесей (кровь, слизь, пенистые наслоения, фибриновые пленки). Свидетельствуют о наличии инфекционного процесса или формирований эрозий и изъязвлений (кровь), воспалении геморрагических узлов.
  • Боль в области живота. Частый неспецифический синдром, который может быть как результатом органической патологии, так и признаком функциональных нарушений при синдроме раздраженного кишечника.
  • Метеоризм. Свидетельствует об активации процессов брожения и нарушении баланса между патогенной и непатогенной флорой кишечника.

В каких случаях нужно обязательно обратиться к врачу?

К врачу необходимо обратиться при появлении зловонного запаха кала в сочетании с другими признаками патологии желудочно-кишечного тракта:

  • маслянистый кал с неприятным запахом – следует искать патологию поджелудочной железы, так как нарушается переваривание жиров;
  • запах тухлых яиц (сероводород) – свидетельствует о дисбиозе и активных процессах брожения внутри кишечника;
  • запах уксуса (аммиак) – может свидетельствовать о дисбактериозе и усилении процессов гниения;
  • сладкий неприятный запах – при заражении холерой;
  • аромат ацетона – свидетельствует о белковом голодании или может стать первым признаком сахарного диабета, так же появляется после употребления большого количества алкоголя;
  • запах тухлой рыбы может указывать на инвазию гельминтами.

Диагностика причин, вызвавших патологию

Диагностика проводится на основании жалоб пациента. Если наряду с изменениями запаха присутствуют другие признаки, указывающие на наличие патологических процессов желудочно-кишечной трубке, то они требуют углубленного анализа и назначения дополнительного обследования:

  • Копрограмма. Выявляет клеточный и биохимический состав кала, что позволит судить о недостаточности переваривания, наличии патологических примесей, крови.
  • УЗИ органов пищеварения. Выявляет нарушения строения паренхиматозных органов пищеварения (печени, поджелудочной), нарушения функции желчного пузыря и формирования в нем камней, дискинезию желчевыводящих путей.
  • Эндоскопическая диагностика. Среди методик широко распространены ФГДС, ректороманоскопия, колоноскопия, которые способны выявить нарушения строения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, наличие опухолевидных образований, язв и эрозий.

ТОП-5 болезней, вызывающих изменения запаха стула

  1. Дисбактериоз.
  2. Пищевая аллергия.
  3. Недостаточность поджелудочной железы.
  4. Кишечные инфекции.
  5. Гельминты.

В продолжение темы обязательно читайте:

К сожалению мы не можем предложить вам подходящих статей.

Источник: prokishechnik.info

Рвота

Поделиться

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

  • с непривычным запахом (например, тухлым);
  • с примесью крови (вплоть до окрашивания рвотной массы в черный цвет);
  • непереваренной пищей;
  • желчью;
  • гнойная.

Рентгенологическое исследование, позволяющее обнаружить патологические изменения в брюшной полости, в том числе инородные тела и новообразования.

Исследование слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта с возможностью выполнения биопсии или эндоскопического удаления небольших патологических образований.

Эндоскопическое исследование толстого кишечника для поиска участков патологии, проведения биопсии и удаления небольших полипов и опухолей.

Helicobacter pylori — это грамотрицательная жгутиковая спирально закрученная бактерия, которую обнаруживают в слизистой оболочке и криптах желудка человека. Бактерия характеризуется высокой уреазной активностью. Этот патоген приматов поражает более 60% населения индустриальных стран и ещё бо.

Неинвазивный высокочувствительный и высокоспецифичный тест, рекомендуемый для использования в целях диагностики и подтверждения эрадикации инфекции Helicobacter pylori. Helicobacter pylori (H. pylori) – мелкие спиралевидные бактерии, которые инфицируют желудок человек.

Исследование, позволяющее оценить функциональные и органические изменения сердца, его сократимость, а также состояние клапанного аппарата.

ЭКГ представляет собой исследование, в основе которого – регистрация биопотенциалов сердца. Применяется для диагностики функциональной активности миокарда.

Сканирование головного мозга, черепа и окружающих их тканей, позволяющее диагностировать различные патологии.

Необходимо знать, в каких случаях при рвоте следует немедленно обратиться к врачу:

  • если повторяются приступы рвоты у ребенка;
  • в рвоте есть примеси крови, или она черного цвета;
  • при рвоте ощущается сильная боль в животе;
  • приступ рвоты произошел после недавней травмы головы;
  • есть подозрение на отравление некачественными продуктами питания;
  • рвота сопровождается повышением температуры тела свыше 38° С;
  • при рвоте наблюдается сильное обезвоживание;
  • приступы рвоты возникают на фоне сильного ухудшения умственной и физической активности (в первую очередь у пожилых людей).
Читайте также:  Чем покормить ребенка после ночной рвоты

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Источник: www.invitro.ru

Симптомы проблем с желудком. О чем говорит плохой запах изо рта?

На эти и многие другие вопросы ответил директор Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии Леонид Борисович Лазебник.

«АиФ»: – Какие заболевания органов пищеварения на сегодняшний день являются самыми распространенными?

Леонид Лазебник: – В России очень много распространенных заболеваний органов пищеварения, и не только желудка. Желудок – анатомически третий орган человека, который участвует в пищеварении. Сначала полость рта, потом пищевод, а потом уже желудок. Самыми распространенными заболеваниями в России являются хронический холецистит и желчекаменная болезнь, далее гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь, хронические панкреатиты (заболевание поджелудочной железы), хронические гепатиты (заболевание печени), заболевания толстого кишечника все чаще встречаются и, наконец, заболевания прямой кишки.

«АиФ»: – У вас в институте занимаются достаточно сложными заболеваниями, которые, может быть, не так распространены среди населения, но, тем не менее, встречаются. Что это за болезни?

Л.Л.: – На то и научно-исследовательский институт, чтобы разрабатывать самые сложные проблемы. Мы занимаемся эпидемиологией, в частности эпидемиологией рефлюксной болезни. Также мы занимаемся хеликобактером. Обычно все вопросы, касающиеся желудка, связаны с тем, что наши люди инфицированы этим зловредным организмом. Мы занимаемся хроническими гепатитами и панкреатитами, такой серьезной патологией, как хронические воспалительные заболевания кишечника – это болезнь Крона и язвенный колит. Эти заболевания мы успешно лечим с помощью стволовых клеток. У нас в институте очень мощная эндоскопическая система и лабораторная служба.

Вредный хеликобактер

«АиФ»: – Все мы знаем, что нельзя есть чипсы, семечки и еще целый ряд продуктов, но мы все равно наступаем на одни и те же грабли, думая, что в небольших количествах эти продукты не опасны. Но что именно убивает наш желудок? Есть какие-то продукты, которых лучше избегать?

Л.Л.: – Наш желудок убивает хеликобактер. Это зловредный микроорганизм, который был открыт в свое время Барри Маршаллом – нашим частым гостем. Он, кстати, в этом году опять приезжает к нам в Россию и будет читать лекции в Санкт-Петербурге. У нашего населения резко повышена инфицированность хеликобактериозом. Этот микроорганизм часто вызывает обострение гастритов, предраковые состояния. Инфицированность населения России, по разным данным, составляет от 60% до 80%. С ним надо бороться.

«АиФ»: – Каким образом он проникает в организм?

Л.Л.: – Оральным путем. Вообще хеликобактериоз – это болезнь бедных стран. Наша страна не относится к богатым странам.

Тошнит и пахнет изо рта?

«АиФ»: – На какие симптомы, помимо боли в желудке, стоит обращать внимание? Например, тошнота является признаком того, что нужно идти к врачу?

Л.Л.: – Мы каждое утро смотримся на себя в зеркало, когда умываемся, причесываемся. Для того чтобы оценить состояние органов пищеварения, нужно посмотреть, такой ли у нас цвет кожи, как был вчера или позавчера, или бледнее, или серее, или желтее. Нужно отодвинуть нижние веки и посмотреть, какого цвета оболочка глаз: бело-голубоватая или желтоватая. Нужно показать себе язык и посмотреть, розового ли он цвета, обложен налетом. Если обложен, то каким? Белым, серым, желтым, зеленым? Нет ли отпечатков зубов по краям языка. Нужно оскалиться и посмотреть, в порядке ли десны или воспалены, корни зубов не выступают из десневых карманов. Если что-то не так, то нужно подумать о том, чтобы пойти к врачу.

«АиФ»: – О чем говорит плохой запах изо рта?

Л.Л.: – Запах изо рта является очень серьезным симптомом. Не каждый человек ощущает свой запах изо рта. Чаще это замечают окружающие. Но запах изо рта имеет очень серьезный прогностический и диагностический характер. Мне приходилось много работать на скорой помощи, и в принципе я знал, какая болезнь чем пахнет, и как она пахнет. Это запах, исходящий от человека. Я мог определить умирающего по запаху, да и сейчас могу.

Что касается запаха изо рта, то тут есть несколько вариантов. Это могут быть микроорганизмы, населяющие полость рта. Например, много микроорганизмов скопилось в десневых карманах. Значит, от этих микроорганизмов нужно избавляться.

Запах изо рта может быть обусловлен хроническим воспалением желудка или языка. Более того, хронические воспалительные заболевания кишечника могут вызвать этот неприятный симптом. То же самое относится и желчекаменной болезни.

Поэтому наличие запаха изо рта требует внимательного отношения и внимательного обследования. Чисто эстетически, для того чтобы его не было, чтобы можно было появиться в обществе, нужно хорошо почистить зубы, почистить щеткой язык, чтобы снять налет, а потом смазать пальцы мылом, обработать полость рта и прополоскать. На время запах уйдет. Но если запах появляется, это симптом заболевания.

Источник: aif.ru