Первая пища после рвоты

Питание после рвоты

Рвота – это особый защитный механизм человеческого организма, при помощи которого происходит самоочищение. Это неприятное явление может возникать при попадании в организм токсинов, болезнетворных бактерий, некачественных продуктов питания, а также при передозировке лекарственными препаратами. Рвота и понос способствуют сильному обезвоживанию и вымыванию микроэлементов и витаминов. На восстановление после такого патологического состояния может уйти не одна неделя. Человек должен знать, что можно есть после рвоты и поноса, чтобы выздоровление произошло быстро и без осложнений.

Польза лечебного голодания

Есть при рвоте не рекомендуется хотя бы до стихания выраженных симптомов. В идеале лечебное голодание должно продолжаться сутки, но если у больного появился аппетит раньше, то можно предложить что-то легкоусвояемое и полезное. Во время лечебного голодания пищеварительная система не нагружена перевариванием пищи, а значит, все силы идут на восстановление слизистой желудка и кишечника.

В период лечебного голодания разрешено пить много воды или иной витаминной жидкости. За счет этого восстанавливается водно-электролитный баланс в организме. Жидкость способствует вымыванию из кровотока токсинов и вредных веществ, благодаря этому выздоровление происходит быстрее.

В процессе восстановления после рвоты продукты вводят в рацион постепенно, начиная с самых легких и хорошо усвояемых. Если речь идет о грудном ребенке, то его продолжают кормить грудью по требованию, но можно несколько кормлений заменить полезными кисломолочными смесями.

Питание в первые сутки после рвоты

Быстро восстановить желудок после рвоты поможет диетическое питание, согласовать которое при необходимости можно с лечащим врачом. В рационе должно быть много белков и ограниченное количество жиров и углеводов. Что же можно кушать после рвоты ребенку и взрослому? Перечень продуктов довольно обширен, из них можно приготовить блюда на любой вкус. После стойкой тошноты и рвоты разрешены такие продукты:

  • нежирные сорта мяса – курица, крольчатина и телятина;
  • крупы – гречневая, овсяная и рисовая;
  • овощи – картофель, морковь, кабачки;
  • галетное печение или несдобные домашние сухарики;
  • хорошо спелые бананы и яблоки зеленых сортов.

В первый день больному дают печеные яблоки, спелые бананы и кашу-размазню на воде или втором бульоне. Чтобы сварить второй бульон, необходимо мясо положить в кастрюлю, довести до кипения, а затем слить эту воду и налить другую, в которой доводят мясо до готовности. Такой бульон не получается наваристым, а значит, легко переваривается ослабленной пищеварительной системой.

Бананы должны быть хорошо созревшими, без зеленых участков на кожуре. В зеленых плодах слишком много крахмала, который не перерабатывается человеческим организмом. Если больной съест зеленый банан, то это может закончиться очередным приступом рвоты.

Нельзя давать есть больному сразу после того, как его вырвало, никакой пользы это не принесет, а ухудшить состояние может. Часто родители переживают, что ребенок после приступа рвоты будет голодным, и заставляют его есть. Делать это категорически нельзя, с помощью такого неприятного явления организм самоочищается от вредных веществ, и новая порция пищи может только усугубить ситуацию.

Меню в период восстановления

Начинать нормально есть после рвоты можно ориентировочно после 1-2 недели диетического питания. За это время пищеварительные органы полностью восстанавливают свои функции. В период восстановления больному можно готовить такие яства:

  • овощные и крупяные супы на нежирном бульоне;
  • кашу с тушеным мясом;
  • биточки и тефтели на пару;
  • картофельное пюре с мясным паштетом;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • нежирную отварную рыбу;
  • овощные запеканки с мясом.

Питание у больного должно быть дробным, до 6 раз за сутки, но малыми порциями. Между приемами пищи нужно выдерживать интервал около 2 часов, чтобы предыдущая еда успела перевариться.

Готовят пищу на 1-2 раза покушать, из свежих и качественных продуктов. В этот период особое внимание уделяют сроку годности всей продукции и условиям хранения.

Что можно пить в период реабилитации

Диетическое питание у ребенка и взрослого должно включать достаточное количество различного питья. При рвоте и диарее у больного происходит сильное обезвоживание, которое приводит к сухости кожных покровов, слизистых и нарушению работы органов и систем. Для восполнения водного баланса можно давать такие напитки:

  • обычную питьевую воду без газа;
  • фруктовые кисели;
  • отвары лекарственных трав;
  • морсы;
  • чаи.

Питье дают очень часто, но небольшими объемами. В суточном рационе взрослого человека должно быть не менее 2 литров жидкости, ребенок должен пить в сутки 1-1,5 литра жидкости, в зависимости от возраста.

Рисовый отвар

Чтобы избежать обезвоживания при рвоте и поносе, не обязательно пить аптечный регидрон. Его вполне можно заменить рисовым отваром с добавлением изюма. Такой напиток восстанавливает водно-электролитный баланс в организме и крепит. Благодаря этому диарея быстро прекращается и человек идет на поправку.

Чтобы приготовить целебный отвар, берут 2 столовые ложки риса и столовую ложку изюма. Заливают все литром воды и томят на медленном огне около получаса. Дают больному дробными порциями, чтобы его не стошнило.

Бифидокефир

Начиная с 3-4 дня после стихания острых симптомов больному начинают давать бифидокефир. Этот целебный напиток хорошо тонизирует, освежает и наполняет желудок и кишечник полезными микроорганизмами. Благодаря кефиру быстро стабилизируется пищеварение, исчезает тяжесть в животе и ощущение вздутия.

Дают обезжиренный кефир три раза в день, до или после приема пищи. Кисломолочный продукт должен быть свежим. Напиток предварительно нагревают до комнатной температуры, так улучшается его усвоение.

Какие продукты нельзя есть после рвоты

В реабилитационный период категорически запрещены продукты, которые раздражают слизистую желудка.

  • жареные и жирные продукты;
  • слишком соленая и пряная пища;
  • любые бобовые культуры;
  • капуста, огурцы, помидоры;
  • консервы;
  • цельное молоко и жирный творог;
  • кондитерские изделия;
  • цитрусовые фрукты, за исключением лимона;
  • копчености.

Кроме этого, категорически запрещено употребление любых спиртных напитков, газировки и концентрированных соков.

Рвота – это всегда неприятно, но это состояние проходит быстро, если больному вовремя оказать помощь и некоторое время придерживаться диетического питания. Чтобы снизить чувство тошноты, можно давать больному свежий чай с добавлением мяты.

Источник: otravlenye.ru

Питание после рвоты

Рвота – это особый защитный механизм человеческого организма, при помощи которого происходит самоочищение. Это неприятное явление может возникать при попадании в организм токсинов, болезнетворных бактерий, некачественных продуктов питания, а также при передозировке лекарственными препаратами. Рвота и понос способствуют сильному обезвоживанию и вымыванию микроэлементов и витаминов. На восстановление после такого патологического состояния может уйти не одна неделя. Человек должен знать, что можно есть после рвоты и поноса, чтобы выздоровление произошло быстро и без осложнений.

Польза лечебного голодания

Есть при рвоте не рекомендуется хотя бы до стихания выраженных симптомов. В идеале лечебное голодание должно продолжаться сутки, но если у больного появился аппетит раньше, то можно предложить что-то легкоусвояемое и полезное. Во время лечебного голодания пищеварительная система не нагружена перевариванием пищи, а значит, все силы идут на восстановление слизистой желудка и кишечника.

В период лечебного голодания разрешено пить много воды или иной витаминной жидкости. За счет этого восстанавливается водно-электролитный баланс в организме. Жидкость способствует вымыванию из кровотока токсинов и вредных веществ, благодаря этому выздоровление происходит быстрее.

В процессе восстановления после рвоты продукты вводят в рацион постепенно, начиная с самых легких и хорошо усвояемых. Если речь идет о грудном ребенке, то его продолжают кормить грудью по требованию, но можно несколько кормлений заменить полезными кисломолочными смесями.

Питание в первые сутки после рвоты

Быстро восстановить желудок после рвоты поможет диетическое питание, согласовать которое при необходимости можно с лечащим врачом. В рационе должно быть много белков и ограниченное количество жиров и углеводов. Что же можно кушать после рвоты ребенку и взрослому? Перечень продуктов довольно обширен, из них можно приготовить блюда на любой вкус. После стойкой тошноты и рвоты разрешены такие продукты:

Читайте также:  Лекарства при рвоте и высокой температуре

  • нежирные сорта мяса – курица, крольчатина и телятина;
  • крупы – гречневая, овсяная и рисовая;
  • овощи – картофель, морковь, кабачки;
  • галетное печение или несдобные домашние сухарики;
  • хорошо спелые бананы и яблоки зеленых сортов.

В первый день больному дают печеные яблоки, спелые бананы и кашу-размазню на воде или втором бульоне. Чтобы сварить второй бульон, необходимо мясо положить в кастрюлю, довести до кипения, а затем слить эту воду и налить другую, в которой доводят мясо до готовности. Такой бульон не получается наваристым, а значит, легко переваривается ослабленной пищеварительной системой.

Бананы должны быть хорошо созревшими, без зеленых участков на кожуре. В зеленых плодах слишком много крахмала, который не перерабатывается человеческим организмом. Если больной съест зеленый банан, то это может закончиться очередным приступом рвоты.

Нельзя давать есть больному сразу после того, как его вырвало, никакой пользы это не принесет, а ухудшить состояние может. Часто родители переживают, что ребенок после приступа рвоты будет голодным, и заставляют его есть. Делать это категорически нельзя, с помощью такого неприятного явления организм самоочищается от вредных веществ, и новая порция пищи может только усугубить ситуацию.

Меню в период восстановления

Начинать нормально есть после рвоты можно ориентировочно после 1-2 недели диетического питания. За это время пищеварительные органы полностью восстанавливают свои функции. В период восстановления больному можно готовить такие яства:

  • овощные и крупяные супы на нежирном бульоне;
  • кашу с тушеным мясом;
  • биточки и тефтели на пару;
  • картофельное пюре с мясным паштетом;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • нежирную отварную рыбу;
  • овощные запеканки с мясом.

Питание у больного должно быть дробным, до 6 раз за сутки, но малыми порциями. Между приемами пищи нужно выдерживать интервал около 2 часов, чтобы предыдущая еда успела перевариться.

Готовят пищу на 1-2 раза покушать, из свежих и качественных продуктов. В этот период особое внимание уделяют сроку годности всей продукции и условиям хранения.

Что можно пить в период реабилитации

Диетическое питание у ребенка и взрослого должно включать достаточное количество различного питья. При рвоте и диарее у больного происходит сильное обезвоживание, которое приводит к сухости кожных покровов, слизистых и нарушению работы органов и систем. Для восполнения водного баланса можно давать такие напитки:

  • обычную питьевую воду без газа;
  • фруктовые кисели;
  • отвары лекарственных трав;
  • морсы;
  • чаи.

Питье дают очень часто, но небольшими объемами. В суточном рационе взрослого человека должно быть не менее 2 литров жидкости, ребенок должен пить в сутки 1-1,5 литра жидкости, в зависимости от возраста.

Рисовый отвар

Чтобы избежать обезвоживания при рвоте и поносе, не обязательно пить аптечный регидрон. Его вполне можно заменить рисовым отваром с добавлением изюма. Такой напиток восстанавливает водно-электролитный баланс в организме и крепит. Благодаря этому диарея быстро прекращается и человек идет на поправку.

Чтобы приготовить целебный отвар, берут 2 столовые ложки риса и столовую ложку изюма. Заливают все литром воды и томят на медленном огне около получаса. Дают больному дробными порциями, чтобы его не стошнило.

Бифидокефир

Начиная с 3-4 дня после стихания острых симптомов больному начинают давать бифидокефир. Этот целебный напиток хорошо тонизирует, освежает и наполняет желудок и кишечник полезными микроорганизмами. Благодаря кефиру быстро стабилизируется пищеварение, исчезает тяжесть в животе и ощущение вздутия.

Дают обезжиренный кефир три раза в день, до или после приема пищи. Кисломолочный продукт должен быть свежим. Напиток предварительно нагревают до комнатной температуры, так улучшается его усвоение.

Какие продукты нельзя есть после рвоты

В реабилитационный период категорически запрещены продукты, которые раздражают слизистую желудка.

  • жареные и жирные продукты;
  • слишком соленая и пряная пища;
  • любые бобовые культуры;
  • капуста, огурцы, помидоры;
  • консервы;
  • цельное молоко и жирный творог;
  • кондитерские изделия;
  • цитрусовые фрукты, за исключением лимона;
  • копчености.

Кроме этого, категорически запрещено употребление любых спиртных напитков, газировки и концентрированных соков.

Рвота – это всегда неприятно, но это состояние проходит быстро, если больному вовремя оказать помощь и некоторое время придерживаться диетического питания. Чтобы снизить чувство тошноты, можно давать больному свежий чай с добавлением мяты.

Источник: otravlenye.ru

Правильное питание после рвоты

Проблемы с желудком, а, следовательно, рвота, это довольно распространенная проблема у детей и взрослых. Рвота это один из рефлексов защиты организма. Это внезапный выброс содержимого желудка наружу, через пищевод и ротовую полость. Причины рвоты могут быть связаны с ЖКТ, также с заболеваниями ЦНС, с применением некоторых лекарственных препаратов. Самая распространенная причина рвоты — пищевое отравление. Что можно кушать после рвоты, когда желудок отказывается нам подчиняться? Какое питание приемлемо при отравлении с поносом и рвотой?

Восполнение потерянной жидкости

Независимо от того, какова причина рвоты, необходимо дать желудку немного отдохнуть и подождать, пока к больному вернутся силы и аппетит. Не нужно сразу предлагать ему еду, которая может, наоборот, ухудшить ситуацию.

Недопущение обезвоживания — это основная задача в случае рвоты и диареи. Снижение водного баланса в организме приводит к нарушению его функционирования. Поэтому обязательно нужно восполнять потери воды. Воду следует пить каждые 10-15 минут. Хороший вариант – минеральная вода, которая содержит полезные минеральные соли.

Однократное введение большего количества жидкости может принести негативные последствия. Следует также избегать газированных напитков, которые могут дополнительно раздражать желудок. Конечно, не нужно давать молоко, которое может только ухудшить самочувствие, и повторить приступы тошноты.

Питание после рвоты

Правильно подобранное питание после рвоты — это лучшее лекарство. К взрослому или ребенку после проблем с желудком неохотно возвращается аппетит. Если возникает желание поесть, то через несколько часов после рвоты можно потреблять небольшое количество продуктов, но не обязательно, лишенные жира. Хороший вариант — легкоусвояемый кисель или желе.

Необходимо начать потреблять небольшие порции каш из риса, кукурузной и манной крупы, приготовленные на воде. При улучшении состояния больного, можно добавить в каши, вареную морковь, тертое яблоко или сельдерей. Вы также можете съесть диетические сухари, натуральные кукурузные хлопья (без сахара).

Примерное меню из каш на 2 дня

Завтрак Обед Ужин
1 день Рисовая каша на воде с добавлением сливочного масла. Каша из ячменя с добавлением сливочного масла. Каша из овса на овощном отваре.
2 день Каша из кукурузного крахмала с яблоком с добавлением сливочного масла. Каша из риса с молоком и яблоком. Овсянка на молоке.

Чтобы восполнить дефицит питательных элементов, с осторожностью потребляйте другие продукты. Начните с сэндвича из белого хлеба с тонким слоем сливочного масла и ломтиком постной ветчины. Каши постепенно заменяйте вареными мясными и овощными блюдами. Хорошо переносятся в этот период вареные яйца всмятку.

Очень медленно добавляйте в свой рацион молочные продукты.

Старайтесь есть 4-5 небольших приемов пищи в день. В течение двух недель избегайте острых и жирных блюд, крепкого чая, кофе и алкоголя.

Источник: pitanieinfo.ru

Что кушать после рвоты?

Рвота у человека может появиться по самым разным причинам, но чаще всего ее вызывают пищевые отравления и другие нарушения нормальной работы органов пищеварения. Нередко рвота повторяется несколько раз. Вместе с рвотными массами из желудочно-кишечного тракта выводятся остатки недоброкачественной пищи, попавшие в органы пищеварения болезнетворные бактерии и другие объекты. После рвоты у человека часто наблюдается слабость и разбитость. В связи с этим возникает вопрос, что кушать после рвоты, чтобы не спровоцировать повторного приступа и восстановить силы.

Что можно кушать после рвоты?

При рвоте теряется довольно много жидкости, которую нужно возместить. Поэтому после рвоты следует больше пить чистой воды, слабого чая и разбавленных соков. А вот молоко и супы лучше не есть. Кроме жидкости, при рвоте организм теряет и минеральные вещества. Чтобы восполнить их, можно пить яблочный и клюквенный соки, в которые предварительно добавляют по щепотке соли и сахара. Пить следует часто небольшими порциями примерно по 30-50 мл, чтобы не раздражать желудок и не вызвать новый приступ рвоты. При этом питье не должно быть слишком холодным или горячем, лучший вариант – температура тела.

Специалисты считают, что после рвоты лучше начинать кушать с углеводных продуктов, например, с желе из желатина. Также после рвоты можно кушать сухарики, крекеры или тосты, если они не содержат масла. Нельзя забывать и о белковой пище, так как она необходима человеку. В этом качестве подойдет цыплячья грудка или рыба. Только блюдо должно быть приготовленным на пару или вареным. Другими вариантами еды после рвоты могут стать куриный суп и рисовая лапша, но в этом случае нужно постараться убрать весь жир с поверхности супа.

От жирной пищи лучше на первое время отказаться. Это обусловлено тем, что жиры долгое время остаются в желудке и способствуют развитию метеоризма и вздутия живота.

Итак, после рвоты можно кушать углеводную и легкую белковую пищу и пить теплое не раздражающее питье, а вот жирные продукты, приправы, жареные и острые блюда следует пока исключить.

Что можно кушать после рвоты ребенку?

В первые несколько часов после рвоты ребенок обычно отказывается от еды, так как желудок еще раздражен. Не стоит кормить малыша через силу. Поэтому вопрос, что можно кушать ребенку после рвоты, становится актуальным только через 4-5 часов. Для грудных малышей сложно посоветовать что-нибудь более подходящее, чем молоко матери.

Детям постарше можно давать гречневую или рисовую кашу, сваренную на разведенном 1 к 1 водой молоке. В любом случае питание должно быть щадящим. Другими продуктами, которые можно ребенку после рвоту, являются:

  • творог, начиная со второго дня, первая порция составляет не более 20 г;
  • пюре из овощей;
  • нежирные супы и полужидкие блюда;
  • отварное нежирное мясо, желательно в виде суфле или желе.

При этом, выбирая способ приготовления, следует отдать предпочтение запеканию, варке или готовке на пару. Для восстановления нормального пищеварения малышу можно давать подсушенный хлеб или сухари.

Исключить из рациона ребенка после рвоты нужно следующие продукты: фрукты и овощи в сыром виде, кислые и свежевыжатые соки, сладости, шоколад, свежий хлеб, а также все острое и жареное.

После рвоты, что можно кушать взрослому?

Взрослым, как и детям, сразу после рвоты лучше отказаться от еды. Но так как вместе с рвотными массами теряется много жидкости и минералов, следует восстановить водно-солевой баланс. Для этого больному дают достаточное количество питья, желательно содержащего минеральные вещества. В этом качестве лучше всего подходят специальные растворы, продающиеся в аптеках. Кроме них, можно пить подслащенный слабый чай, морсы и минералку.

Первый прием пищи должен происходить примерно через 5-7 часов после окончания рвоты. Щадящая диета обычно рассчитана на несколько дня. На этот период из меню убираются все жирные, жареные и острые блюда, свежие фрукты и овощи, молоко и его производные, кислые продукты.

Взрослым людям после рвоты можно кушать нежирный бульон, в который допускается добавить чуть-чуть овощей: цветной капусты, картофеля и лука, а также сухариков. Можно есть рыбу и нежирное мясо, приготовленное на пару или вареное. Другими допустимыми продуктами считаются: каши на воде, галеты, сушки, крекеры и сухарики.

При хорошем самочувствии в дальнейшем рацион расширяют, вводя в него печеные или тушеные овощи. Затем в меню добавляют свежие фрукты, молочные продукты, а на последнем этапе жареные, жирные и острые блюда, то есть происходит переход к привычному питанию.

Что можно кушать после рвоты и поноса?

Решая, что можно кушать после рвоты и поноса, во-первых, нужно знать список продуктов, от которых следует отказаться. К ним относятся: сало, консервы, перловая, ячневая и пшенная каши, свежие фрукты, острые, жареные и жирные блюда, молоко и его производные, кофе, мясо, какао, колбасы, сладости, свежая сдоба и прочее.

Первый прием пищи должен составлять небольшую чашку куриного бульона или полужидкого картофельного пюре, приготовленного без молока и масла. Также можно сварить на воде рисовую или гречневую кашу и выпить стакан слабого чая с сухарями. Если больному не хочется есть, то от пищи можно отказаться в пользу обильного теплого питья.

На второй день после рвоты и поноса можно кушать протертые легкие блюда, такие как рисовая каша, кисель, куриный бульон, а также вареное куриное мясо. При этом есть следует часто, небольшими порциями. Обильное питье сохраняется и в этот день. Нужно следить за температурой еды, она не должна быть холодной или горячей.

Питание в следующие дни зависит от самочувствия человека. Желательно еще несколько дней сохранять щадящую диету, постепенно вводя в рацион привычные и любимые блюда. В это время лучше всего подходят отвары и компоты из сухофруктов, пюре из картофеля, рисовый отвар, вареное нежирное мясо, отвар шиповника, протертая морковь и сухари.

Что лучше кушать после рвоты

Как уже говорилось, в первые несколько часов после рвоты лучше не есть совсем. Первый прием пищи должен приходиться примерно на 4-5 час. Лучше всего после рвоты кушать следующие продукты:

  • нежирные бульоны и легкие супы;
  • рисовый отвар или каша на воде;
  • черный подсушенный хлеб;
  • отварное мясо и рыбы;
  • желе из желатина;
  • сухари;
  • пюре яблочное или картофельное.

А вот следующие продукты следует ограничить до восстановления нормального пищеварения: сливочное масло, сладости, такие как печенье, варенье, шоколад, булки, конфеты и прочее; жирная рыба, жареные и острые блюда, консервы, помидоры, кофе, кетчуп, майонез, колбаса, овощи и свежие фрукты, приправы, жирное мясо и рыба.

Источник: toshno.net

Принципы диетического питания после рвоты у ребенка

Те, у кого есть дети, не понаслышке знают, как тщательно нужно следить за тем, что скушал малыш. Организм ребенка острее реагирует на непривычную и некачественную пищу, возбудителей кишечных инфекций, токсические вещества и пестициды и прочие нежелательные «компоненты», которые мы рискуем употребить вместе с пищей и питьем. А маленькие дети, не понимающие что можно, а что нельзя, изучают мир через ощущения, в том числе вкусовые, потому стремятся попробовать всё новое и интересное, что им попадается на полу, на улице, в общем везде. Поэтому в младенчестве у детей очень часто случаются отравления, как инфекционные так и обычные. Однако рвота у ребенка – не обязательно следствие отравления. Давайте рассмотрим основные причины.

Причины рвоты у ребенка

У ребенка может начаться рвота по следующим причинам:

  • отравление: пищевое, медикаментозное, химическое, газовое, инфекционное (например, ротавирус),
  • реакция на непривычную, новую, неподходящую пищу, лекарство,
  • принудительное кормление,
  • болезни центральной нервной системы,
  • сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ,
  • болезни желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит, гастродуоденит, гастроэнтерит, холецистит, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей и другие,
  • болезни эндокринной системы,
  • болезни центральной нервной системы,
  • почечная или сердечная недостаточность,
  • острый аппендицит,
  • инфекционные заболевания.

К счастью большая часть случаев рвоты у детей вызвана разного рода отравлениями и при оказании должных мер не оставляет за собой негативных последствий для здоровья. Очень важно знать, чем кормить ребенка после рвоты и что можно есть в период восстановления, поскольку организм должен «отдохнуть» от пережитого им стресса и в то же время получить все необходимые микроэлементы и витамины.

Питание ребенка после рвоты

В первую очередь надо знать из-за чего произошла рвота. Поэтому мы настоятельно советуем при рвоте у ребенка вызывать скорую помощь. Исключение составляют случаи единичной рвоты, когда вы точно знаете от чего она произошла (например, ребенок переел). В остальных случаях скорая нужна, чтобы исключить выше перечисленные заболевания и отравление каким-нибудь опасным веществом. Например, множество детей гибнут или получают серьезные разрушения в организме из-за того что выпили средство для ванн или другую бытовую химию. Несмотря на то, что при разных видах отравлений и других болезнях, которым сопутствует рвота, диеты разнятся, есть общие принципы питания при рвоте и в ближайшие дни после.

Первый день (питание при рвоте)

Что дать ребенку после рвоты? Главное правило – обеспечить ребенка достаточным количеством воды. Рвоту часто сопровождает диарея, организм теряет жидкость. Воду нужно пить понемногу, но часто, небольшими глотками. Подойдет кипяченая вода (из фильтра или «канистр», но ни в коем случае не из-под крана) и минеральная вода без газа. Начинать давать что-то помимо воды можно только убедившись, что состояние ребенка пришло в норму, рвота остановилась, ушло напряжение в животе и спазмы. Тогда можно дать ребенку компот из сухофруктов – отличный источник витаминов и микроэлементов. Полезным будет и отвар шиповника, но его лучше давать в том случае, когда ребенок уже пробовал такой отвар.

В ближайшее время после рвоты, даже если состояние стабилизировалось, лучше ограничиться компотом и водой, такой режим можно соблюдать до суток без вреда для здоровья малыша. Обычно пищу начинают давать через несколько часов после прекращения рвоты, и, конечно, по желанию ребенка. Не стоит давать ему еду, если он этого не хочет. Жидкие диетические каши (овсянка, рис, гречка) – вот что можно кушать ребенку после рвоты, спустя некоторое время. Добавлять пищу необходимо по чуть-чуть, буквально по столовой ложке за прием, делая перерывы в 2-2,5 часа.

Второй день после рвоты

На второй день ребенку помимо каш можно начинать давать пюрированные печеные яблоки, вареные овощи, такие как морковь и брокколи. Пищу нужно делать жидкой, переработанной в блендере, чтобы разгрузить пищеварительную систему. К тому же, пища должна быть вареной или пропаренной, исключение составляют бананы, которые можно есть в виде сырого пюре. Не вредным будет кусочек размоченного галетного печенья или домашнего белого сухарика. Порции все еще маленькие, с перерывом в 2,5 часа. У ребенка может появиться аппетит и он может просить чего-то еще или добавки, не наедаясь таким количеством пищи. Это нормально и означает, что он идет на поправку. Но не стоит допускать никаких погрешностей в диете, чтобы нежные слизистые желудка и кишечника снова не воспалились. Из напитков в рацион можно добавить ромашковый чай, который имеет противовоспалительное действие и помогает наладить работу органов пищеварительной системы.

Третий день после рвоты

На третий день в диету добавляются фруктовые соки. Хорошо пойдут готовые детские соки без каких-либо добавок от производителей, которые делают также детское пюре. Порции нужно постепенно увеличивать, однако вернуть привычное количество пищи можно будет не ранее, чем на пятый день. Если рвота была из-за переедания, была реакцией на лекарство, не сопровождалась частым жидким стулом, можно включить в рацион детский творожок и йогурт, а каши варить на молоке с водой (1:1). Если же у ребенка было отравление или ротавирус, молочные продукты добавляются позже, на 5й-6й день. На третий день добавляются вегетарианские овощные супы, можно крупяные или с добавлением небольшого количества вермишели (она должна быть хорошо разварена). Разрешается варить фруктовые кисели с крахмалом, только не кислые. Также, если ребенок уже ест мясо и рыбу, они добавляются в вареном виде или виде суфле. Лучше использовать кролика или птицу и нежирные сорта рыбы, например, судак. Конечно, не забываем про «витаминные коктейли»: отвар шиповника, компот из сухофруктов нужно пить каждый день.

Четвертый и пятый дни

Ребенка можно постепенно возвращать к привычным порциям. Еда всё еще должна быть диетической, нежирной, здоровой. Ребенок должен есть каждые 3 часа и съедать ровно столько пищи, сколько бы погасило его голод. Любые перекармливания вредны не только в период восстановления, а и как таковые. Нужно помнить, что детский организм нежный и еще растет. Многие врачи считают, что основа здоровья ребенка формируется в первые 7 лет жизни. Дробное питание позволяет поддерживать органы и системы в хорошем рабочем состоянии, не перегружая.

Запрещенные продукты после рвоты

Существует немало «тяжелых» продуктов, которые могут спровоцировать повторную рвоту, диарею, воспаление органов пищеварительной системы. Их категорически нельзя давать ребенку после рвоты в течение недели. К таким продуктам относятся:

  • жирное, жареное, копченое, перченое, соленое и сладости: любая домашняя еда, приготовленная подобным образом, сало, жирное мясо и рыба, покупные вафли, леденцы, крекеры, мороженое, шоколад и прочее (такое вообще лучше не давать детям),
  • однодневный кефир, цельное молоко, чернослив, бобовые, орехи, газированные напитки, черный хлеб, свежие фрукты и овощи, свежевыжатые соки, яйца, дрожжевая и свежая выпечка (всё это вызывает брожение и, как следствие, боли в животе или повторную рвоту),
  • различные соусы,
  • консервы,
  • растительное и сливочное масло (могут добавляться только в небольшом количестве в блюда на 5й-6й день),
  • щи, борщ,
  • черный чай, какао,
  • макароны (можно в маленьком количестве добавлять в супы).

Итак, зная чем кормить ребенка после рвоты, а какие продукты давать не желательно, вы обеспечите своему чаду быстрое и легкое восстановление без спазмов и вздутия, с наименьшей нагрузкой на желудочно-кишечный тракт.

Источник: medtox.net