Почему не проходит рвота при отравлении

Что пить при отравлении и рвоте

Тошнота, рвота – реакции организма, с помощью которых он избавляется от токсинов, полученных с пищей. Первые признаки проявляются через 2-3 часа. Признаки отравления могут продлиться до трех дней. Длительность, осложнения зависят от причины.

Причины

Отравление происходит по причине приема в пищу блюд, приготовленных из некачественных продуктов. Немытые овощи с фруктами, плохая термическая обработка мяса, грязные руки повара, официанта, продавца –провоцирует скорую интоксикацию. Блюда, не получившие термической обработки, долго хранившиеся в холодильнике – находятся в зоне риска. Пищевая интоксикация может проявляться спустя пару часов.

Вторая причина тошноты, рвоты – употребление ядовитых ягод, грибов. Проявляется по истечении 4-12 часов.

Причины имеют особенности. Симптоматика пищевой интоксикации, токсикоинфекции разнится.

Симптомы

Признаки отравления не заметить невозможно. Пищевая интоксикация проявляется через час, в зависимости от индивидуальных особенностей.

  • Тошнота.
  • Болит живот (спазматическая боль в животе).
  • Слабость в теле (в основном первый симптом при интоксикации).
  • Понос.
  • Головокружение.
  • Рвотные позывы, рвота.

Симптомы отравления токсинами проявляются в тяжелой степени:

  • Головная боль.
  • Диарея.
  • Колики в животе.
  • Тошнота, частая рвота.
  • Общая слабость с температурой.
  • Учащение пульса.
  • Кожа с синеватым оттенком.
  • Симптомы обезвоживания (сухость во рту, головокружение, слабое мочеиспускание).

В зависимости от возраста, признаки интоксикации могут усиливаться. Если диарея, тошнота, рвота наблюдается у маленького ребенка, стоит сразу вызывать врача. Взрослому человеку легче перенести интоксикацию – пищевую инфекцию лечат в домашних условиях.

При токсикоинфекции необходимо вызывать скорую помощь. Признаки отравления будут нарастать. Могут возникнуть осложнения. Не стоит пренебрегать помощью специалистов, когда речь идет об интоксикации беременной женщины, ребенка, пожилого человека.

Осложнения

При интоксикации, в редких случаях, возникают осложнения. Выражаются они обезвоживанием. Слизистая рта становится сухой, глаза впалые, больного мучает сильная жажда, дыхание, сердцебиение учащается. Респираторные пути парализуются. Иногда возможен летальный исход.

Первая помощь

После отравления человеку стоит оказать помощь. Она поможет избавиться от симптоматики, вывести токсические вещества из организма, остановить размножение, распространение вредоносных микроорганизмов. Если все сделать по правилам, можно быстро восстановить состояние больного и избавить от мучений.

При признаках интоксикации не стоит убирать их посредством медикаментов. Необходимо пить жидкость –способствует скорому очищению. Лекарственные препараты стоит принимать после оказания первой помощи.

Если сильная рвота прекратилась, стоит промыть желудок. При рвоте выходят не все токсины – необходимо полностью избавиться от них, чтобы не происходило размножение токсических веществ в организме человека. Промывка желудка происходит с помощью слабого раствора перманганата калия (или марганцовки). На 2 литра кипяченой воды нужно добавить несколько гранул. Важно следить за тем, чтобы они полностью растворились. Выпить полученную жидкость, вызвать рвоту, но в основном, вызывать не приходится. При необходимости повторить процедуру. После рвоты нужно пить много воды для восстановления водного баланса.

Для успокоения слизистой оболочки желудка спустя час после промывания выпить стакан черного сладкого, крепкого чая. Если рвоты нет, а температура, диарея остались, стоит сделать промывание по новой, пока токсины окончательно не распространились по организму.

Следующий шаг – очистка кишечника. Понос при отравлении говорит: переваренная пища естественным путём попала в кишечник, пытающийся вывести токсин. Прочистить кишечник можно с помощью обильного питья жидкости. Не рекомендуют принимать лекарство от диареи в день интоксикации.

После отравления организм у взрослых людей не всегда готов к приему пищи. Если в первый день отравления человек не нуждается в еде, не стоит заставлять его. Но не нужно забывать о питье. На второй день в пищу можно употребить рис или бульон. Еда не должна быть тяжело усеваемой, жирной, жареной или копченой.

Лечение

При интоксикации пищей, можно лечить себя самостоятельно. Если речь идёт о пищевой токсикоинфекции, полученной посредством отравления ядовитыми веществами, необходимо обратиться в больницу.

В зависимости от тяжести состоянии назначают разные способы. Для получения быстрого эффекта используют комплексное лечение.

Медикаментозное

Группа лекарств, необходимых к принятию при интоксикации – сорбенты. Эти препараты впитывают токсины из организма и выводят естественным путем. Широко известный, эффективный сорбент – активированный уголь. Данное средство стоит недорого. Дозировка активированного угля вычисляется индивидуально: на 10 кг веса человека пьют по таблетке. Уголь разрешается употреблять детям. Пьют сорбент до употребления алкоголя, экзотических блюд, чтобы избежать возможного отравления.

Употреблять активированный уголь следует после промывания желудка, кишечника, остановки поноса с рвотой. Сорбент оказывает скрепляющий эффект, способствующий задерживать токсические вещества в организме. Уголь пьют только при пищевом виде отравления.

Интетрикс, Полисорб, Энтеросгель – таблетки, назначаемые при кишечных нарушениях, спровоцированных вирусом, они относятся к классу сорбентов. От отравления можно принять Смекту – препарат помогает бороться с отравлением разного происхождения. Форма выпуска – порошок.

Регидрон назначают для восстановления водного баланса человека. Предотвращает обезвоживание. Препарат Линекс выписывают для восстановления кишечной микрофлоры. Помогает при кишечном гриппе, пищевом отравлении. Убрать болевые ощущения, спазмы в желудке можно с помощь Но-Шпы, Дротаверина.

Народные способы

Безмедикаментозные средства помогут в случае легкой интоксикации. При сильном отравлении: при тошноте, рвоте с температурой, диареей рекомендуют врачебное вмешательство.

От тошноты поможет раствор с содой. Добавить ложку соды на стакан кипяченой воды, выпить. Рекомендуется пить зеленый чай, делать напиток, включающий воду, лимон пол ложки, ложку сахара. Лимонная вода помогает беременным избавиться от утренней тошноты, от рвоты.

При рвоте пьют по половине столовой ложки свежего сока картофеля. Если тошнит, можно принять напиток из натертого свежего имбиря или добавлять натертый корень в блюда. Справиться с тошнотой помогает отвар мяты перечной, а также отвар семян укропа и настой мелиссы лекарственной.

Профилактика

Отравление пищей – распространенное явление, уберечься от которого возможно. Пока человек не отравился, стоит придерживаться написанных рекомендаций:

  • Тщательно промывать овощи, фрукты перед употреблением.
  • Мясо и рыбу подвергать тепловой обработке, какая бы свежая она не была.
  • Мыть руки с мылом после работы по нарезанию мяса, рыбы.
  • Доски для нарезки тщательно вымывать после мяса.
  • Приготовленную еду хранить в холодильнике с закрытой крышкой.
  • Готовую пищу хранить отдельно от сырой.
  • Мясо размораживать перед готовкой, желательно в холодильнике.
  • Перестать злоупотреблять питанием в кафе, барах, столовых. Особенно касается употребления салатов из свежих овощей, фруктов, блюд из мяса, рыбы.

Отравиться пищей очень просто, сложнее снова восстановить силы и здоровье. Человеку стоит беречь себя, родных, употребляя качественную пищу, отказываясь от алкоголя, употребляя в еду свежие, термически обработанные продукты, приобретённые в проверенных местах.

Источник: gastrotract.ru

Пищевое отравление: профилактика, симптомы и первая помощь

Наша справка

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

Также отравления нередко вызывают ядовитые грибы и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.

Проверьте себя

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки.

Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

Имейте в виду

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Читайте также:  Жжет в груди и рвота

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.

Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8–10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура – 35–37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2–3 до 5–6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

На заметку

При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

Если диарея сопровождается рвотой, то после каждого приступа рвоты надо дополнительно принимать раствор по 10 мл/кг массы тела.

Кстати

При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия – растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

К врачу!

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
  • у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
  • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение, что вы отравились грибами;
  • в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
  • симптомы отравления сохраняются дольше недели.

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание – ботулизм.

Симптомы : нарастающая слабость мышц, частое поверхностное дыхание, расширенные зрачки, парезы мышц или паралич, сухость во рту, рвота, жидкий стул, поражение зрения, нарушение речи, отсутствие мимики, бледность кожных покровов.

В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

Профилактика

Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

Банка, «закатанная» железной крышкой, должна открываться с характерным хлопком, указывающим на то, что она была укупорена герметично. Если хлопка не было, консервы не стоит есть.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Регулярно проводите ревизию в холодильнике.

Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Препараты
Энтеросорбенты Препараты для улучшения состояния печени

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Источник: aif.ru

Рвота – это не всегда пищевое отравление!

За механизм рвоты отвечает скопление эффекторных ядер в продолговатом мозге человека. Это скопление ядер принято считать не отдельным участком мозга, а скорее хеморецепторной триггерной зоной. То есть эта зона получает сигналы из других участков мозга, и подает команду в желудок избавиться от раздражителя. А уже желудок, при помощи мышц диафрагмы, извергает из себя содержимое через пищевод и полость рта.

Почему то принято считать, что если у человека рвота – значит, он чем то отравился. А между тем, рвота далеко не всегда является следствием пищевого отравления. Но пищевая интоксикация — это лишь одна из экзогенных причин рвоты. Какие еще могут быть причины недовольства нашего желудка? Приведем лишь некоторые возможные случаи.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Острые хирургические заболевания, такие как аппендицит, перитонит, острый панкреатит. При подобных заболеваниях у пациентов наблюдаются однократные приступы рвоты. После приема пищи к рвотным массам примешиваются сгустки желчи. Рвота на голодный желудок содержит желудочную слизь с желчью и жидкость светло-желтого цвета. При аппендиците рвота может являться реакцией на болевые ощущения.

Хронические заболевания

Гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Рвота часто возникает при хронических формах болезней как результат пониженной кислотности. При остром гастрите рвота многократная, с кислым содержимым. Чаще всего протекает в сопровождении резких, иногда мучительных болей в верхней половине живота. Рвота возникает во время или сразу после приема пищи и приносит временное облегчение больному. При поражении стенок желудка, которое характерно для язв, рвотные массы могут содержать примеси крови.

Заболевания центральной нервной системы

Травмы и опухоли головного мозга, повышенное внутричерепное давление, мигрени, невриты, инфекции мозга (энцефалит, менингит). Рвота при заболеваниях ЦНС имеет свои характерные особенности. Так, например, фонтанная рвота чаше всего связана с повышением внутричерепного давления и возникает при переходе из горизонтального положения в вертикальное.

Тошнота и рвота, наряду с головокружением, являются частыми спутниками атак мигрени. Многократная рвота при затяжных приступах болезни приводит к обезвоживанию и обессоливанию организма.

Рвота при менингите обычно не связана с приемом пищи и возникает как реакция на острую головную боль. Больные менингитом испытывают сильное чувство жажды, и поэтому пьют много жидкости. Это создает предпосылки к обильной, фонтанной рвоте.

Читайте также:  При рвоте какую траву дать ребенку

Повышенное артериальное давление

При возникновении гипертонического криза активируются все защитные функции организма. Мозг дает сигнал вывести лишнюю жидкость из человека любыми путями, поэтому возникает рвота, потливость, учащенное мочеиспускание.

Заболевания эндокринной системы

Недостаточность функции надпочечников, сахарный диабет, рак щитовидной железы. Метастазы в печень при раке щитовидки провоцирует нарушение системы пищеварения. Желудок не принимает мясо, жирную пищу. Появляется частая рвота бурой, полужидкой субстанцией в виде кофейной гущи.

Рвота при диабете обусловлена наличием в организме инфекционного заболевания. Приступы тошноты и рвоты могут быть как однократными, так и множественными. В последнем случае обязателен прием большого количества жидкости во избежание дегидратации.

Психогенные реакции

Рвота может возникнуть и в результате психических расстройств как реакция на стресс, испуг, эмоциональное расстройство. Пациенты с такими расстройствами не испытывают сложностей или болей при рвотных позывах. Остатки пищи выходят легко в результате резкого сокращения мышц желудка и диафрагмы.

Непроизвольная рвота может быть результатом реакции на внешний раздражитель (изображение, запах, неприятную визуальную информацию).

Сбои в работе вестибулярного аппарата

Кинетоз — рвота при укачивании в транспорте, или так называемая «морская болезнь». Происходит оттого, что в мозг поступает чрезмерное количество импульсов от вестибулярного аппарата. Рвота является реакцией на эти импульсы.

Гипертермия

Перегрев организма. Возникает при максимальном напряжении физиологических механизмов терморегуляции (потоотделение, расширение кожных сосудов и др.). При нагреве тела до температуры 41-42 ̊С возникает тепловой удар, сопровождающийся потерей сознания, одышкой, слабостью в теле, тошнотой и рвотой.

Ну и в конце хотелось бы отдельно упомянуть о тошноте и рвоте у беременных женщин. Эта тема уже давно стала притчей во языцех и бесконечным поводом для шуток и анекдотов. Точно сказать, почему у беременных женщин возникает тошнота и рвота, не может никто. Врачи склонны объяснять данное явление расплывчатым термином «гормональное расстройство», но как известно, рвота при беременности может начаться из-за чего угодно: от резкого запаха парфюма до жестокой сцены в остросюжетном фильме.

  • Кашель и рвотный рефлекс
  • Рвота у ребенка: определяем причины и оказываем помощь
  • Рвота – это не всегда пищевое отравление!

Еще статей по теме

Популярные темы

Likar.Info в социальных сетях:

www.likar.info 2001-2020. Торговая марка и торговый знак LIKAR.INFO™ зарегистрированы. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.likar.info обязательна.

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Здоровье — основа полноценной жизни, и наша задача — беречь его от рождения до глубокой старости!

Сайт likar.info принадлежит латвийской компании SIA Creative Media Invest. Адрес в Латвии: Riga, Zigfrida Annas Meierovica blvd. 16 — 12, LV-1050. Номер регистрации (Registration number) 50103238161. Права представления интересов likar.info на территории Украины, а также права на размещения рекламы/контента принадлежат ООО «Оптимедиа» и ООО «Вита Лайн Украина».

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для предоставления медицинских консультаций, установления диагноза или рекомендуемого лечения. Likar.info может получить компенсацию за некоторые ссылки на продукты и услуги на этом сайте.

Медицинская команда Likar гарантирует, что содержимое, которое публикуется на сайте соответствует самым высоким медицинским стандартам и постоянно усовершенствуется. Наша специальная команда управляет обширной сетью из более чем 100 медицинских экспертов, охватывающих более 50 специальностей.

Источник: www.likar.info

Рвота при отравлении: что делать в первую очередь?

В большинстве случаев при интоксикациях организма возникает рвота. Отравление является для организма стрессом и в результате включаются его защитные свойства – рвота. При отравлении лечение заключается в промывании желудка.

Отравление – это последствие воздействия на человеческий организм какого-либо яда. На сегодняшний день насчитывается до трехсот веществ, которые могут вызвать состояние отравления.

В большей части случаев возникает состояние тошноты и рвота. Отравление значительно отражается на общем состоянии человека, вызывая общую слабость и головокружение.

Так как рвота является естественным свойством организма, благодаря которому удается очистить его от поступивших вредных веществ внутрь, не стоит думать, как остановить рвоту при отравлении.

Вызывать скорую помощь не всегда удается вовремя или вовсе не имеется такой возможности, поэтому при отравлениях необходимо знать, каким образом нужно оказать пострадавшему первую помощь.

Если симптомом отравления является тошнота и рвота, стоит помочь организму скорее избавиться от токсических веществ. Для этого стоит выполнить промывание, сначала желудка, затем кишечника.

Список веществ, которые могут стать причиной отравления:

  • испорченная еда или некачественные продукты;
  • токсические испарения;
  • угарный газ;
  • вещества химического состава (щелочи, бытовая химия, кислоты);
  • медикаменты;
  • алкоголь;
  • наркотические вещества;
  • пестициды и т.д.

Отравления классифицируются на хронические и острые. Ко второму типу относятся отравления, которые воздействовали на организм единожды и вызывали быстрое поражение организма.

Отравление хронического характера происходит при попадании мелких доз яда или токсических веществ в организм многократно.

Имеется общая симптоматика, характерна для любого типа отравления:

  • естественно человека начинает тошнить;
  • тошнота сопровождается рвотой;
  • наблюдаются болевые ощущения в животе;
  • могут быть обморочные состояния;
  • голова может кружиться и/или болеть;
  • состояние сонливости;
  • холодный пот;
  • снижение показателей артериального давления;
  • тахикардия;
  • температура тела повышенная (даже до тридцати девяти градусов).

При отравлении нельзя делать следующие действия:

  • ни в коем случае не разрешается вызывать рвоту у человека в бессознательном состоянии;
  • рвоту запрещается вызывать во время судорог и если у человека проблемы с сердцем;
  • беременные женщины также не нуждаются в искусственном вызове рвоты;
  • при отравлениях нельзя поить человека газированной водой.

Всегда возникает, если случилось отравление рвота. Что делать и как правильно промыть желудок? Для этой процедуры необходимо подготовить раствор на основе марганцовки. В таком случае также используется пищевая сода или уголь активированный.

Марганцовый раствор готовиться из одного грамма кристаллов вещества и одного литра воды. Все это перемешивается до полного растворения кристаллов. Для раствора содового берется двадцать грамм пищевой соды также на один литр воды. В случае активированного угля его требуется две столовые ложки (размельченные таблетки) и один литр воды.

Наиболее оптимальным выбором будет болтушка из активированного угля, так как, попадая в желудок, он начинает абсорбцию всех ядовитых веществ, тем самым ограничивая их всасываемость в человеческую кровь. Для того чтобы вывести из желудка токсические вещества, нужно знать, как вызывать рвоту при отравлении.

После того как выпито до полутора литра одного из перечисленных растворов, рвота вызывается раздражением корня языка пальцами или ручкой столовой ложки. Это наиболее действенный способ. Такое мероприятие нужно проводить столько раз, пока не начнет выходить изнутри чистая вода.

После того как был промыт желудок и остановлена рвота, при отравлении лечение далее заключается в употреблении абсорбирующих медикаментов. Среди них универсальными считаются Полифепан, Полисорб, Энтерос гель, Энтеросорб, которые необходимы для связывания токсинов, находящихся в кишечнике.

Далее выполняется клизма для прочищения кишечника. Для этого потребуется две столовые ложки уксуса или одна столовая ложка соли, которые разводятся в одном литре воды, температура которой чуть выше температуры тела человека.

Полученный раствор следует ввести в прямую кишку, используя кружку Эсмарха. Кишечник, также как и желудок, промывать необходимо до появления прозрачной воды.

После того как окончены процедуры по избавлению организма от токсинов, у человека нарушен водный баланс и наблюдается недостаток электролитов. Необходимо восстановить организм после мероприятий по оказанию первой помощи. Рекомендуют для этого воспользоваться такими препаратами, как Трисоль, Оралит, Регидрон.

Читайте также:  Острые боли желудка с позывом рвоты

На протяжении суток пострадавшему нужно пить соляные растворы до двух литров. Такой курс лечения напрямую зависеть будет от того, насколько интенсивна рвота, и продлиться может от двух до пяти суток. Также рекомендуется употреблять много жидкости в виде морсов, соков, чая и минеральной воды.

В качестве восстановления можно прибегнуть также к медицине народной. Отмечается, что благотворно влияет на восстановления организма укропный отвар с добавлением меда. Приготовить его можно разными способами. Если для изготовления отвара берется свежая зелень, тогда ее количество составляет одну столовую ложку.

Сухого укропа понадобиться чайная ложка, а размолотых семян – половина чайной ложки. Выбранный из компонентов заливается крутым кипятком (один стакан) и кипятится до двадцати минут на медленном огне.

После необходимо отвар остудить и долить до прежнего объема кипяченой воды. Далее добавляется столовая ложка меда и такой настой употребляется по половине стакана до четырех раз за день.

Отравления могут встречаться довольно часто, поэтому всегда в своей аптечке необходимо иметь сорбирующие вещества, такие как активированный уголь, которые помогут быстро связать и вывести токсины из организма.

Источник: provizor.org

Шаурма тебя убьет. Что делать при пищевом отравлении

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

Чаще всего человек реагирует на некачественные продукты в течение 3−4 часов после еды. Но у некоторых людей этот промежуток времени может быть больше. Все зависит от «крепости» организма. Да и что за продукты были, тоже важно.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Самый простой способ очистить желудок — вызвать у себя рвоту. В некоторых случаях достаточно « дедовского» метода — просто засуньте в рот два пальца.

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

Проще говоря, даже довольно внимательный и осторожный человек может, как говорится, отравиться на «ровном месте».

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

А в дешевых « генделях» и в уличных « пирожочных» вы никогда не можете быть уверены в санитарии и гигиене.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

Источник: nv.ua