Рвота после пива при беременности

Отравление пивом

Пиво – популярный слабоалкогольный напиток (1–14% об.), продукт брожения солодового (как правило, ячменного) сусла. Сбраживание происходит с помощью пивных дрожжей. Средняя крепость напитка варьирует в пределах 3–6% об., количество этилового спирта в легких сортах – 1-2, а в крепких – до 14% об. Безалкогольные сорта, несмотря на название, содержат до 1% этанола, т. к. технологически полное его удаление не представляется возможным.

Традиционным сырьем для приготовления напитка считается ячмень, используются также пшеница, рожь, рис, кукуруза. В некоторых культурах популярны банановые, овощные, фруктовые, молочные, травяные сорта пива.

По способу обработки различают пастеризованное и непастеризованное, фильтрованное и нефильтрованное пиво. Срок годности пастеризованного напитка, прошедшего соответствующую термическую обработку, составляет полгода максимум, непастеризованного – не более месяца при температуре от 2 до 12 ºС, чаще от 5 до 7 дней. Непастеризованное пиво зачастую подвергается процессу фильтрации, чтобы удалить излишек дрожжей и загрязняющие микрочастицы, тем самым продлевается срок хранения.

Пиво обладает рядом положительных качеств: высокое содержание витаминов (В2, В6, В12, биотин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислота), микроэлементов (калий, кальций, магний, кремний, фосфор, сера) и антиоксидантов, а также растворимой клетчатки, благодаря чему оно обеспечивает снижение риска некоторых заболеваний. Тем не менее, намного более значимы негативные последствия систематического употребления напитка: пивной алкоголизм, нарушение функции почек, острая интоксикация (вследствие использования синтетических стабилизаторов пены).

Как происходит отравление пивом?

Отравление пивом возможно по причине его ненадлежащего качества или при чрезмерном употреблении, когда развивается острая алкогольная интоксикация.

Обычно пивное отравление развивается по следующим причинам:

  • употребление напитка с истекшим сроком годности;
  • нарушение норм хранения и транспортировки;
  • нарушение санитарно-эпидемиологических требований к реализации напитка.

Наибольшую опасность с точки зрения возможного отравления некачественным продуктом представляют мелкорозничные торговые павильоны, реализующие разливное пиво. Поскольку напиток в таких магазинах хранится в кегах, необходимо соблюдать ряд жестких требований для поддержания должного качества пива: температура от 10 до 20 ºС (оптимально – 15 ºС), обеспечение адекватной вентиляции, ежедневная промывка системы подачи напитка, недопущение скопления остатков пива в подающей линии после окончания смены, отсутствие технических повреждений в системе. Тара, в которую разливается напиток, должна быть одноразовой, разлив пива в собственную тару недопустим. Крайне важно наличие у продавца санитарной книжки, подтверждающей отсутствие у него социально-опасных инфекционных заболеваний. Очевидно, что проконтролировать соблюдение всех условий покупателю весьма сложно.

По истечению гарантийного срока годности в напитке начинают размножаться бактерии, способные привести к пищевой интоксикации.

Существует вероятность отравления пивом, приобретенным и в крупных торговых сетях, если перед выкладкой в торговый зал оно хранилось или транспортировалось с нарушением соответствующих норм.

Симптомы отравления

Для отравления пивом характерны:

  • острое начало через 2–6 часов после употребления напитка;
  • тошнота, многократная рвота;
  • жидкий стул (от нескольких до 10 раз в сутки и более);
  • схваткообразные боли в животе;
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр, реже до 38-39 ºС (обычно кратковременное, до суток);
  • озноб, общая слабость;
  • головная боль, головокружение.

При объективном обследовании отмечается бледность кожных покровов (в тяжелых случаях возможен периферический цианоз), похолодание конечностей, болезненность при пальпации в области желудка, вокруг пупка, иногда – в правом подреберье, учащение пульса, снижение артериального давления. Симптомы в большинстве случаев купируются через 1–3 дня. При тяжелом отравлении проявления диспепсического и интоксикационного синдромов сохраняются на протяжении 3–5 дней, возможно развитие осложнений в виде острого поражения различных органов.

Помимо пищевого отравления, при употреблении пива возможно алкогольное отравление, которое будет иметь схожую симптоматику. Отличительной чертой являются наличие опьянения и неврологических проявлений (дезориентация, дискоординация, шаткость походки, невнятная речь, изменение эмоциональных реакций).

Первая помощь при отравлении пивом

  1. Промывание желудка 1-1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки, для чего необходимо выпить жидкость и, надавив на корень языка, спровоцировать рвотный позыв. Повторить процедуру несколько раз, до появления чистых промывных вод.
  2. Прием энтеросорбентов (Уголь активированный, Энтеросгель, Полисорб, Лактофильтрум).
  3. Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат).
  4. Восполнение жидкости, теряемой с жидким стулом и рвотой (солевые растворы Регидрон, Гидровит, Оралит или же некрепкий черный чай без сахара, вода – часто и небольшими порциями).

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная помощь необходима, если:

  • на фоне проведения неотложных мероприятий состояние пострадавшего ухудшается или остается стабильно неудовлетворительным;
  • появилась неврологическая симптоматика (интенсивная головная боль, дискоординация, нарушения зрения или речи, судороги);
  • в рвотных массах или кале присутствуют следы крови;
  • появились симптомы обезвоживания (сухость во рту, снижение артериального давления, уменьшение мочеотделения);
  • рвота или диарея приобретают неудержимый изматывающий характер;
  • пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.

Возможные последствия

В восстановительном периоде пострадавшему необходимо придерживаться строгой диеты, питаясь дробно, часто, отказавшись от употребления приправ, специй, жареной, острой и соленой пищи.

Осложнением перенесенного отравления может быть реактивное воспаление поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, почек, кишечника. На фоне острой интоксикации могут обостриться имеющиеся хронические заболевания. Самым распространенным осложнением является нарушение микрофлоры кишечника, дисбактериоз.

Профилактика

Чтобы не допустить отравления пивом необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • при покупке напитка отдавать предпочтение крупным специализированным торговым сетям;
  • не покупать пиво с истекшим сроком годности, с поврежденной или нечитаемой маркировкой, с потеками и липкими следами на таре;
  • не покупать в жаркую погоду напиток в мелкорозничных торговых точках, не оснащенных холодильниками;
  • учитывать, что наличие мути и осадка допускается только в нефильтрованном пиве;
  • воздержаться от приобретения разливного пива, если есть сомнения в чистоте тары и оборудования, если продавец не может предъявить сопроводительную документацию на продукт.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник: www.neboleem.net

Опасность употребления алкоголя на ранних сроках беременности

О том, что алкоголь и беременность несовместимы, постоянно твердят врачи всех времён и народов. Но находятся чересчур смелые или легкомысленные дамы, которые пытаются с этим не согласиться. В качестве аргумента в пользу «умеренного» употребления спиртного на ранних сроках беременности приводят исследования каких-то зарубежных учёных или примеры из жизни собственных знакомых.

На самом деле первый триместр беременности можно условно разделить на два периода, в каждом из которых этанол по-разному влияет на состояние плода:

  • первые 10–12 дней с момента зачатия;
  • с 12–13-го дня до конца первого триместра беременности.

Влияние алкоголя на зародыш в первые 10–12 дней с момента зачатия

Женщина уже рождается с полным набором фолликулов (около 500 тысяч), и на протяжении всей дальнейшей жизни они только погибают, новых не образуется. Это не страшно, поскольку за весь детородный период созреет всего лишь 400–500 из них.

Но под действием алкоголя фолликулы начинают погибать интенсивнее, а некоторые повреждаются. Если сперматозоид оплодотворит больную яйцеклетку, то впоследствии ребёнок может родиться с врождённой патологией. Чем меньше женщина употребляет спиртного, тем здоровее её яйцеклетки.

Даже крепкое спиртное, выпитое непосредственно после зачатия или в первые несколько дней после него, на состояние оплодотворённой яйцеклетки не повлияет. Если яйцеклетка изначально была здорова, то процесс деления выполняется по плану, заложенному природой.

Опасно то, что в организме будущей матери этанол провоцирует усиленное выделение секрета в фаллопиевых трубах. Именно по этим трубам, интенсивно делясь в пути, яйцеклетка в первые 4–5 дней после зачатия путешествует в матку. Если фаллопиевы трубы будут закупорены, зародыш застрянет и закрепится прямо в трубе.

Когда зародыш, состоящий уже из 58 клеток, на 4–5-й день после зачатия попадает в матку, он начинает имплантироваться, формируется его наружная оболочка – хорион. Вплоть до 13-го дня, пока системы плацентарного кровообращения ещё нет, выпитое матерью спиртное способно убить эмбрион и спровоцировать выкидыш. Но вызвать какое-либо заболевание плода алкоголь не может.

Читайте также:  Болезни собак отказ от еды рвота

Всё сказанное верно относительно тех женщин, которые пьют мало, редко и только качественные спиртные напитки. Конечно, планируя беременность, лучше вообще отказаться от спиртного, но в жизни бывает всякое.

Если будущая мать, ещё не зная о беременности, в первые полторы недели после зачатия выпила алкоголь, переживать не стоит: на здоровье малыша это не отразится. Разумеется, обязательно нужно проверить, не наступила ли внематочная беременность.

Влияние алкоголя на состояние плода с 13-го дня после зачатия

Приблизительно на 13-й день после зачатия начинается создание системы плацентарного кровообращения. Теперь кислород и все питательные вещества плод получает из организма матери. Спиртное, выпитое женщиной, вызывает сужение сосудов, в результате ещё не родившийся ребёнок испытывает гипоксию – кислородное голодание.

Этанол воспринимает как яд даже печень взрослого здорового человека. Печень плода только формируется, ей не под силу справиться с отравой. А благодаря системе плацентарного кровообращения в крови плода такой же процент алкоголя, как и у матери.

В первом триместре формируются все органы эмбриона. Особенно чувствителен плод с 28-го по 49-й день, когда закладываются черты лица ребёнка. Отравление этанолом может негативно сказаться на внешности малыша.

Вот только некоторые последствия отравления этиловым спиртом и гипоксии плода в первом триместре беременности:

  • фетальный алкогольный синдром (ФАС). Малыши с заболеванием в тяжёлых формах нередко умирают через несколько лет после рождения. Если же выживают, то значительно отстают в развитии от сверстников. Часто такие дети плохо видят или слышат. Их очень сложно чему-либо научить, так как малышам трудно сосредоточиться, чтобы усвоить новую информацию. Ребёнка с ярко выраженным ФАС легко узнать по маленькой голове, плоскому лицу (строение частей лица недоразвито), короткому подбородку. Глаза маленькие, переносица расположена низко, нос короткий и вздёрнутый;
  • нарушения в работе головного и спинного мозга;
  • повреждения нервной системы. Как минимум дети страдают гиперактивностью, подвержены частым сменам настроения. В тяжёлых случаях – психозы, маниакальные расстройства, склонность к суициду;
  • нарушения в половой сфере: у мальчиков – крипторхизм, у девочек – патологии детородных органов.

Для матери употребление алкоголя на ранних сроках беременности часто заканчивается выкидышем или преждевременными родами. Но даже если малыш родился нормальным, не стоит расслабляться. Иногда последствия проявляются в период полового созревания, когда умный и послушный ребёнок вдруг превращается в злобного, не воспринимающего никаких разумных доводов подростка.

Что делать, если беременной женщине хочется спиртного

Нередко беременные испытывают тягу к спиртным напиткам с ярко выраженным вкусом: пиву, вину, алкогольным коктейлям. Бытует мнение, что если беременная чего-то хочет, то ей непременно нужно это дать: дескать, сам организм знает, что ему полезно. Беда в том, что тяга к спиртному – действительно сигнал организма о нехватке определённых веществ, только неверно интерпретированный мозгом.

  • желание выпить пива свидетельствует о нехватке витаминов, в первую очередь – B, C, D, E, фолиевой кислоты. Фолиевая кислота жизненно необходима для синтеза ДНК, который интенсивно идёт в организме плода. Беременным необходимо принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту, так как с пищей её поступает недостаточно;
  • желание выпить вина – зачастую признак низкого гемоглобина, развивающейся анемии, дефицита витамина C, железа. В таких случаях доктора прописывают гематоген, железосодержащие препараты;
  • тяга к алкогольным коктейлям возникает из-за недостатка в рационе свежих фруктов. Если фрукты есть нельзя (к примеру, они вызывают аллергические реакции), врач порекомендует необходимые витамины.

Желание выпить пива при беременности свидетельствует о недостатке в организме витаминов или других веществ

Таким образом, желание выпить спиртное на ранних сроках беременности нельзя ни удовлетворять, ни игнорировать. Необходимо обратиться к доктору, сдать анализы, выяснить, каких веществ не хватает в организме и восполнить их недостаток за счёт изменения рациона и приёма витаминов.

Начиная с 12–13-го дня после зачатия, когда образуется система плацентарного кровообращения, и до конца первого триместра беременности алкоголь противопоказан во всех видах и формах, как бы женщине его не хотелось и как бы её не уговаривали. Каждый глоток спиртного в этот период – серьёзная угроза здоровью матери и ребёнка.

Источник: alcofan.com

Не знала, что беременна, и пила алкоголь: последствия и влияние на плод

Часто врачи слышат о том, что девушка пила алкоголь не зная, что беременна. Злоупотребление спиртным не может положительно сказываться на здоровье человеческого организма. Это отрицательная привычка, от которой лучше избавиться, чтобы сохранить свой организм здоровым и полноценным. Тем не менее многие врачи рекомендуют эпизодическое употребление алкоголя в малых дозах: красное или белое вино. Но есть категория людей, которым употребление спиртных напитков строго противопоказано. Итак, относятся ли будущие мамы на ранних и поздних сроках беременности к ним?

Уровень влияния алкогольных напитков на плод можно определить по сроку беременности женщины. Попробуем детально разобраться, почему беременным нельзя пить алкоголь.

Влияние алкоголя в первые месяцы после зачатия

Женщины, планирующие беременность, сознательно отказываются от употребления не только алкоголя, но и других вредных привычек и продуктов питания. Но бывают случаи, когда женщина не знает о наступившей беременности и употребляет в этот период алкоголь по неведенью.

Период незнания о наступившем зачатии может длиться до 4-5 недель, то есть практически месяц первого триместра. В этот период, когда женщина еще не в курсе своей беременности, она ведет себя обычным образом и может употреблять алкоголь и другие вредные продукты.

В первый месяц беременности плод старается закрепиться на стенке матки, чтобы расти и развиваться дальше. А в это время будущая мама не знает о происходящих процессах в своем организме, уверена, что все как обычно. Поэтому позволяет себе на праздниках и дружеских посиделках бокал вина, виски или пару бутылочек пива. Так можно ли беременным пить алкоголь не зная, что внутри зарождается жизнь, и может ли это как-то навредить будущему малышу?

Это достаточно стрессовая ситуация для женщины, когда она внезапно узнает о том, что беременна, а ее образ жизни все это время оставался прежним. Многие женщины в таком положении принимают решение о прерывании беременности, поскольку боятся, что алкоголь мог нанести непоправимый вред плоду.

Что говорят врачи об алкоголе и беременности

Врачи в центрах планирования семьи уверены, что алкоголь во время беременности должен исключаться из рациона женщины. А непосредственно во время планирования беременности и перед зачатием отказаться от спиртного должна не только будущая мама, но и будущий отец. Поэтому, если девушка пила алкоголь до задержки и оказалась беременной, то ей стоит сообщить об этом доктору.

В реальности все намного сложнее, ведь не каждая беременность становится запланированной. Если прием алкоголя был, пока женщина не знала о своей беременности (первые 4 недели), не стоит паниковать. Необходимо сразу же прекратить любой прием спиртных напитков после подтверждения факта зачатия. Также не лишним будет проконсультироваться с врачом и провести необходимое обследование. Если употребление алкоголя было однократным и незначительным, причин для паники нет. Развитие эмбриона будет идти по плану без каких-либо отклонений, главное придерживаться определенного образа жизни, который подойдет беременной женщине.

Первые недели

Во время первых недель беременности происходит оплодотворение сперматозоидом готовой яйцеклетки, деление клеток и движение плода к стенке матки. При попадании в организм женщины на этом этапе большого количества алкоголя, либо если случилось интенсивное негативное воздействие на весь организм в целом (инфекционное заболевание, поднятие температуры тела, отравление, истощение и так далее), то возможно отторжение организмом плода.

Таким образом, если девушка пила алкоголь, а потом узнала, что беременна, ей необходимо показаться врачу, ведь часто происходит выкидыш на очень раннем сроке. Иногда женщина даже и не знает, что беременна, поскольку кровотечение и симптомы выкидыша похожи на обычную менструацию и предменструальный синдром.

Читайте также:  Может ли сильный кашель вызвать рвоту у ребенка

Влияние алкоголя на эмбрион в первом триместре

Первый триместр очень важен для правильного развития будущего малыша. У него начинают формироваться и развиваться органы, нервная, кровеносная и другие жизнеобеспечивающие системы организма. Если пила алкоголь не зная, что беременна, и прием спиртного не прекратился на данном этапе, то это может возыметь следующие последствия:

  • в матке происходит спазм сосудов, который приводит к кислородному голоданию;
  • процесс получения витаминов и полезных элементов нарушается, зародыш недополучает необходимые питательные вещества для правильного развития;
  • отравление этанолом, который содержится в алкоголе, тканей плода. Развитие алкогольного синдрома у ребенка. Дети с таким нарушением страдают различными нарушениями в развитии, внешнем виде.

Беременность – очень важный и ответственный этап не только в жизни женщины, но и в жизни будущего ребенка. Поэтому необходимо следить за употребляемой пищей, окружением и образом жизни.

Употребление вина на ранних сроках беременности

Многие люди предполагают, что употребление незначительного количества вина во время беременности не может навредить будущему ребенку. Это в корне неверное мнение, поскольку любое спиртное может нанести вред плоду. Вино полезно в малых дозах для улучшения кровообращения людям, живущим в горной местности, но беременным женщинам этот напиток категорически противопоказан.

Употребление шампанского во время беременности

Любой алкоголь должен быть исключен из рациона будущей мамы. Это касается и игристых вин, в том числе шампанского. Содержание спирта в нем равнозначно тому, что имеется в вине.

В отличие от других алкогольных напитков, шампанское имеет особое свойство, которое относит его к категории опасных для беременности напитков. Из-за пузырьков воздуха, которые являются естественным процессом брожения в шампанском, напиток всасывается в кровь намного быстрее обычного спиртного. Попадая в кровь, алкоголь проходит весь цикл в организме женщины, доходит до плода и может нанести непоправимый вред здоровью и развитию будущего ребенка. Вряд ли бокал шампанского стоит того, чтобы обрекать малыша на различные заболевания.

Последствия употребления пива в начале беременности

Употребление пива плотно вошло в повседневную жизнь людей. Многие даже не задумываются о том, какой вред приносит этот напиток обычному организму, а уж организму беременной женщины и подавно.

Известно, что вкусовые предпочтения беременных женщин меняются. Это связано с увеличением уровня гормона, который помогает сохранять беременность. Некоторые женщины утверждают, что им определенно хочется выпить пенного напитка. Мотивация таких будущих родителей основана на ложных понятиях пользы для плода. Женщины предполагают, что позывы выпить пиво возникают потому, что плод «сам знает, что ему нужно».

Это ложное утверждение, основанное на необоснованных предположениях и стереотипах. Хороший врач, который ведет беременность женщины, будет настаивать на том, что алкоголь, курение и неправильный образ жизни негативно повлияют на здоровье малыша.

Употребление пива в первом триместре

Негативное влияние пенного и других алкогольных напитков доказано исследованиями. Если будущая мама пила алкоголь не зная, что беременна, то стоит более прислушиваться к своему организму. При употреблении пива в первом триместре беременности можно вызвать следующие отрицательные последствия для ребенка:

  • отклонения в физическом развитии малыша;
  • отклонение и отставание в интеллектуальном развитии;
  • преждевременные роды;
  • хроническое алкогольное отравление у ребенка;
  • выкидыш на поздних сроках беременности;
  • кислородное голодание плода;
  • ухудшение получения питательных веществ.

Пиво наносит вред не только ребенку, но и будущей маме. Оно дает дополнительную нагрузку на мочевыводящую систему, в том числе на почки, которые и так изнашиваются во время беременности.

Ежедневно в течение всего первого триместра беременности происходит развитие жизненно важных органов. Если нарушить этот процесс алкоголем, можно получить нежелательные последствия.

Последствия употребления безалкогольного пива

Необразованные в репродуктивном вопросе окружающие могут давать недальновидные советы. Например, заменить алкогольное пиво на безалкогольное. Такой напиток не содержит спирта, а значит безвреден для плода. Но это не совсем так.

К основным недостаткам безалкогольного пива относятся:

  • дрожжи, используемые при изготовлении любого пива;
  • химические добавки, которые придают тонкий вкус пиву;
  • консерванты, используемые для длительного хранения пива.

Чтобы сохранить беременность и исключить неправильное развитие плода, женщине необходимо совсем отказаться от употребления любых алкогольных напитков, даже с нулевым градусом.

Беременных женщин тянет на хмельной напиток потому, что в нем содержатся витамины группы B. Они помогают сохранять беременность и развиваться будущему ребенку. Но лучше заменить пиво полезными продуктами, которые также содержат большое количество витаминов B: грецкие орехи, бананы, миндаль, авокадо и многие другие. Лучше придерживаться правильного и сбалансированного рациона в течение всей беременности, тогда резких позывов съесть или выпить что-то необычное может не возникнуть совсем.

Рисковать здоровьем будущего ребенка, потакая своим вредным привычкам – безрассудно и безответственно. Чем большее количество алкоголя, вредных продуктов употребляет беременная женщина, тем выше шанс родить нездорового ребенка. Не нужно опираться на опыт и стереотипы «бывалых» людей. Своевременная и правильная консультация с врачом, ведущим беременность, поможет будущей маме и ее ребенку пройти этот период максимально безвредно и благополучно.

Источник: fb.ru

Если сильно хочется пиво при беременности на 1, 2 и 3 триместре или при лактации, что это может означать, и можно ли без риска выпить светлое, безалкогольное или крафтовое

В период вынашивания малыша, у женщины очень сильно меняются вкусовые пристрастия. Нередко её хочется выпить стакан пива. Насколько безопасен этот напиток при беременности, и в каких количествах его можно пить?

Можно ли пить беременным безалкогольное и алкогольное пиво

Многие врачи единогласно утверждают, что любые алкогольные напитки при беременности несут большой вред для здоровья женщины и ее будущего ребенка.

Однако очень часто будущим роженицам хочется выпить прохладного пива. Этот напиток относится к слабоалкогольным, в небольших дозах не несет угрозы для женщины и плода. В каких случаях врачи разрешают выпить немного пива, и так ли безопасен этот напиток на самом деле?

Почему беременным хочется пиво

Этот слабоалкогольный напиток получают путем сбраживания пивного сусла, ячменя, солода и дрожжей. В его состав входят минералы, витамины, микроэлементы, органические кислоты и многие другие вещества. Резкое желание выпить стаканчик пива у беременной возникает при острой нехватке витаминов группы В.

Они отвечают за нормальную работу нервной системы, улучшают состояние кожи и волос, стабилизируют эмоциональный фон, принимают участие в процессах энергетических процессах. Во время беременности растущий плод перенимает на себя большую часть питательных веществ из организма матери, поэтому нехватка одного из них выражается в необходимости съесть или выпить тот или иной продукт.

Можно ли пить пиво в период беременности

Единого мнения по этому поводу нет. Многие специалисты склоняются к тому, чтобы по возможности исключить этот продукт из своего рациона. Среди вредных свойств напитка нужно выделить:

  • высокий процент содержания этилового спирта (может вызвать гипоксию у плода, а также другие патологии внутриутробного развития);
  • входящий в состав хмель может вызвать патологический процесс образования жировых тканей у ребенка;
  • высокий уровень содержания продуктов брожения, которые оказывают больший вред для здоровья ребенка, чем алкоголь.

Поэтому прежде, чем выпить стакан прохладительного напитка нужно несколько раз подумать о последствиях.

1 триместр

Первые месяцы развития у плода формируются основные жизненно важные системы и органы. Злоупотребление пивом приводит к нарушениям внутриутробного развития, возможному замиранию беременности. Поэтому в 1 триместре врачи категорически запрещают употреблять этот напиток.

2 триместр

В состав пива входит высокое количество фитоэстрогенов – это прототипы природных женских половых гормонов. Чрезмерное употребление напитка приводит к нарушению гормонального фона беременной, развитии аномалий у ребенка.

3 триместр

Опасность пива на последних месяцах беременности также заключается в негативном воздействии на организм фитоэтсрогенов. Они могут спровоцировать выкидыш, преждевременные роды или тяжелые почечные патологии. Употребление пива в 3 триместре категорически запрещено.

Читайте также:  Как лечить кота при поносе и рвоте

Какое пиво лучше всего выбрать, если хочется при беременности?

Специалисты единогласно склоняются к тому, что употребление пива при беременности лучше свести к нулю. Если женщине очень хочется выпить немного этого напитка, то лучше всего отдавать предпочтение живому пиву, суточный объем не должен превышать нескольких глотков (не более 50 мл).

Темное

Есть данные о том, что темные сорта пива повышают уровень лактации, поэтому некоторые советуют пить его кормящим женщинам. При беременности лучше исключить этот напиток на первых и последних месяцах. Более безопасным считается второй триместр, женщине разрешается сделать несколько глотков, чтобы притупить сильное желание.

Крафтовые серии

В данном случае пиво изготавливается по старинным рецептам, и производитель минимизирует добавление консервантов и искусственных добавок. Поэтому можно сказать, что вред от такого пива минимальный. И все же беременным лучше отказаться от напитка в пользу других продуктов, содержащих витамины группы В.

Светлое

Данные сорта относятся к самым легким, в них минимальное содержание этилового спирта. Поэтому оно считается относительно безопасным и при употреблении в небольших количествах (не более 500 мл в месяц) не причинит сильного вреда для женщины и ее будущего ребенка. При этом очень важно помнить, что если беременная имеет склонность к отекам, то напиток категорически противопоказан.

Относится к некрепленым видам “живого” пива, считается относительно безопасным, так как не проходит процедуры пастеризации.

Лучше всего отдавать предпочтение именно “живому” напитку, так как разлитый эль в бутылки ли жестяные банки имеет в своем составе консерванты.

Темное крепленное

Имеет в составе самый высокий процент алкоголя. Категорически противопоказан беременным женщинам, так как оказывает сильный вред для здоровья малыша. Помимо этого в таком сорте пива содержится наивысший уровень фитоэстрогенов, которые влекут за собой развитие тяжелых осложнений беременности.

Сколько можно выпить беременной светлого пива без риска?

Однозначного мнения по этому поводу нет. Некоторые специалисты считают, что пара глотков никак не повлияет на течение беременности, другие склоняются к полному исключению напитка из своего рациона. Средней допустимой нормой считается на более 0,5 л в месяц. Тоже самое касается и безалкогольного пива. Многие женщины считают его абсолютно безопасным, но это не так. Даже в этом сорте содержится небольшой процент этанола, а вот фитоэстрогены находятся в таком же количестве, как и в обычном пиве. Поэтому прежде, чем выпить бутылочку безалкогольного напитка нужно несколько раз подумать.

Чем опасно постоянное потребление пива при беременности

Помимо того, что этот напиток может спровоцировать внутриутробные отклонения в развитии ребенка, выкидыш или преждевременные роды, он ёще оказывает следующий вред для организма:

  • пиво считается достаточно калорийным напитком, поэтому злоупотребление приводит к сильному набору в весе, что крайне нежелательно при беременности;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • кома или внутриутробная смерть у плода;
  • патологии сердечно-сосудистой и репродуктивной системе у ребенка;
  • повышение токсичности на организм (печень при беременности вырабатывает недостаточное количество алкогольдегидрогеназы, которая отвечает за расщепление этанола, поэтому у женщины часто наблюдаются признаки алкогольной интоксикации);
  • нарушения в развитии ребенка после рождения (отставание в развитии, аномалии в конечностях и т.д.).

Также чрезмерное употребление пива во время беременности очень сильно сказывает на здоровье родившегося малыш. Помимо того, что они зачастую эмоционально нестабильные, у них сильно ослаблен иммунитет, наблюдается неполноценное физическое развитие. Часто дети появляются на свет с врожденными аномалиями, которые тяжело поддаются лечению.

Из-за сильного мочегонного эффекта данный напиток оказывает сильную нагрузку на почки.

Женщины, имеющие патологии этого органа страдают от сильных отеков. Задержка выведения мочи грозит развитием нежелательных осложнений (повышенное отложение минеральных конкрементов и т.д.).

Поэтому при остром желании, лучше всего заменить этот напиток на более здоровые продукты. Лучше всего обратиться к гинекологу, который ведет беременность, он подберет правильные витаминные комплексы и диету.

Пиво, как и другие алкогольные напитки очень нежелательно для беременной женщины. Острая потребность этого продукта свидетельствует о нехватки витаминов группы В. Злоупотребление пивом влечет за собой развитие тяжелых последствий, вплоть до летального исхода (для плода). При сильном желании допускается сделать не более нескольких глотков светлого “живого” пива. Под полный запрет попадают темные и крепкие сорта.

Полезное видео

Источник: sovetmame.online

Можно ли пить пиво при беременности?

Все знают, что во время беременности у женщины могут появиться необычные вкусовые пристрастия и причуды. Очень многие будущие мамы иногда испытывают непреодолимое желание выпить хоть немного ароматного холодного пива. Давайте разберемся, можно ли пить пиво беременным.

Почему опасно пить пиво во время беременности

Известно, что регулярное употребление пива на ранних сроках беременности (в первом-втором триместре) провоцирует развитие у будущего ребенка различных патологий. В любом алкогольном напитке есть токсины, которые через кровоток попадают в плаценту и в организм будущего ребенка. Злоупотребление пивом во время вынашивания малыша может негативно повлиять на формирование нейронных связей в коре мозга. Такие дети в дальнейшем могут существенно отставать от сверстников в развитии и росте. У малышей, которые подверглись негативному воздействию спиртных напитков внутриутробно, есть проблемы с поведением и обучением.

При неумеренном употреблении пива на ранних сроках беременности увеличивается вероятность преждевременных родов, выкидыша и развития осложнений во время родов.

Можно ли пить пиво беременным

Некоторые медики утверждают, что пить пиво беременным можно. Одна порция алкоголя не нанесет вреда эмбриону. За порцию в этом случае принимается 10 мл этилового спирта. Информацию о содержании спирта в напитке можно найти на этикетке. Несложно подсчитать, что в 0,5 литра некрепкого хмельного напитка содержится четыре порции алкоголя. Но данное утверждение устарело. По другим исследованиям, употребление напитка в таком количестве на каждую беременную действует по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей и степени всасывания.

Многие беременные считают, что у них появляется желание пить пиво при беременности, потому что организму не хватает витаминов группы В, аналогично тому, как при нехватке кальция у беременных возникает непреодолимое желание грызть мел.

В пивном сусле действительно много витаминов, чего нельзя сказать о пиве, изготовленном промышленным способом. Польза этого конечного продукта, насыщенного красителями и консервантами, очень сомнительна не только для беременной, но и для любого человека. А недостаток полезных компонентов лучше всего восполнят витаминные комплексы для беременных.

Перечислим и другие «побочные эффекты» употребления пива при беременности:

  • Напиток достаточно калорийный, да и к тому же усиливает аппетит, поэтому любители пива часто страдают от лишнего веса, что является фактором риска в период беременности (может развиться сахарный диабет или ожирение).
  • Употребление пива при беременности негативно влияет на работу печени и почек, которые и так у беременных испытывают повышенную нагрузку.
  • Гормоноподобные растительные вещества, содержащиеся в пенном напитке, могут сместить гормональное равновесие организма, а в период вынашивания малыша это может привести к преждевременным родам и прочим осложнениям.

Безалкогольное пиво при беременности

Безалкогольное пиво получают при выпаривании этилового спирта из конечного продукта. При изготовлении некоторых сортов напитка используются дрожжи, не выделяющие алкоголь при брожении. Для улучшения вкуса производители добавляют в напиток консерванты, ароматизаторы и красители.

Если беременная не может устоять против искушения выпить пива, то нужно хотя бы снизить отрицательное влияние этого продукта:

  • Выбирать «живое» пиво высокого качества без консервантов.
  • Пить только светлое пиво при беременности, причем ограничиться несколькими глотками. Это позволит беременной удовлетворить желание, почувствовать пивной запах и вкус, не причинив вреда себе и малышу.

Перед тем, как решиться пить безалкогольное пиво при беременности, можно попытаться обмануть свой организм, употребляя продукты, которые содержат витамины группы В (семечки, сухарики, орехи). Возможно, что после такого перекуса тяга к алкогольным напиткам пройдет.

Источник: ymadam.net