Рвота после резекции желудка онкология

Особенности послеоперационного течения больных после гастрэктомии и резекции желудка

Операция гастрэктомии – полное удаление желудка с обоими сальниками, регионарными лимфатическими узлами, заканчивающееся непосредственным соединением пищевода с тощей кишкой. Это серьезная травма для организма, однако пациент должен понимать, что она обусловлена задачами сохранения его жизни, и поэтому необходимо оценить последствия операции и подготовиться к правильной адаптации организма к новым условиям переработки пищи.

Нередким осложнением этой операции является синдром рефлюкс-эзофагита – заброс содержимого тощей кишки в пищевод, раздражение последнего панкреатическим соком и желчью.

Синдром рефлюкса наступает чаще после приема жирной пищи, молока, фруктов и выражается в чувстве острой боли и жжения за грудиной и в подложечной области. Прием раствора соляной кислоты нейтрализует щелочной панкреатический сок и успокаивает боль. Если синдром рефлюкса держится длительное время, истощает больного, рекомендуется рентгенологическое или эндоскопическое исследование для исключения возможного рецидива болезни. Значительно чаще, чем после резекции желудка, гастрэктомия осложняется синдромом демпинга (см. ниже).

Анемический синдром после гастрэктомии выражается в нарастающей анемии (малокровии) с сопутствующими диспепсическими расстройствами. Он является следствием отсутствия фактора Касла, вырабатываемого слизистой оболочкой желудка.

После тотальной гастрэктомии встречаются расстройства и общего характера: плохое самочувствие, астения, прогрессирующее похудание.

Профилактика этих осложнений возможна. Она заключается в строгом соблюдении предписанного больному режима питания и диеты. Перенесшим тотальную резекцию желудка (через 1,5-3 месяца после операции) – гипонатриевая, физиологически полноценная диета с высоким содержанием белков, ограничением жиров и сложных углеводов до нижней границы нормы и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключают стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы. Все блюда готовят в вареном виде или на пару (см. раздел «лечебное питание»). Прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями, тщательное пережевывание пищи, принимаемой вместе со слабыми растворами соляной или лимонной кислот.

Систематический контроль питания больного осуществляется по росто-весовому показателю (РВП) – (масса тела в кг ×100÷рост в см). Величина РВП в пределах 33-38 свидетельствует об удовлетворительном характере питания, ниже 33 – о пониженном, а выше 38 – о хорошем питании больного. Энергетическая ценность продуктов – 2500-2900 ккал/сут.

Некоторые больные, наоборот, не выдерживают длительного соблюдения режима питания, нарушают его, переходят на 3-4-разовое питание, систематически не принимают желудочный сок или растворы соляной кислоты. В результате нарушается функция кишечника и прогрессирует анемия.

Полная физиологическая реабилитация больных наступает в более поздние сроки – к концу первого года после операции. Психосоциальной реабилитации у части больных мешает мнительность. До операции их тревожил вопрос, сколько вырежут? После операции – как жить без желудка? В результате мнительности они чрезмерно ограничивают питание. Недостаток белковой и растительной пищи ведет к истощению, авитаминозу.

Важно! Необходимо помнить, что у всех без исключения больных с гастроэнтеро-логическими проблемами присутствуют психологические проблемы – мнительность, фантомные боли, тревога и депрессия, «уход в болезнь» и поиск симптомов, которые не имеют отношения к болезни. У таких больных возникает психосоматическая патология, осложненная проведенным лечением и самим диагнозом.

Окружающие близкие люди призваны помочь больному предупредить эти осложнения. Необходимо соблюдать твердую лечебную дисциплину. Нельзя допускать изменения режима питания. Метод воздействия на больного – доброжелательная беседа с больным о необходимости точного выполнения рекомендаций врача.

Другой вариант хирургического вмешательства. При резекции желудка вместе с опухолью удаляют не весь, а большую часть желудка (3/4 или 4/5) с обоими сальниками и регионарными лимфатическими узлами. Культя желудка обычно соединяется с тощей кишкой. В результате операции организм лишается основных зон моторной и секреторной функций желудка и выходного отдела его, регулирующего поступление пищи из желудка в кишечник по мере ее обработки. Создаются новые анатомо-физиологические условия для пищеварения, ведущие к ряду патологических состояний, связанных с оперативным вмешательством, и являющиеся его следствием.

Появляются болезненные симптомы, называемые демпинг-синдромом (синдром сброса). Недостаточно обработанная пища из желудка попадает непосредственно в тощую кишку большими порциями. Это вызывает раздражение начального отдела тощей кишки. Сразу же после еды или во время ее возникают чувство жара, приступ сердцебиения, потливость, головокружение до обморока, резкая общая слабость. Эти явления вскоре (через 15-20 мин.) после принятия горизонтального положения постепенно проходят. В других случаях тошнота, рвота и боли спастического характера наступают через 10-30 мин. после еды и длятся до 2 часов. Они – результат быстрого продвижения пищи по петле тощей кишки и выключения из пищеварения двенадцатиперстной кишки. Непосредственной опасности для жизни демпинг-синдром не представляет, но пугает больных и омрачает их существование, если не принимать необходимых профилактических мер. Диета должна содержать поменьше углеводов (картофель, сладости) и больше белковых и жировых продуктов. Иногда назначают за 10-15 мин. до еды 1-2 столовых ложки 2% раствора новокаина.

Недостаточность моторной функции желудка можно восполнить тщательным пережевыванием пищи, медленной едой; секреторную функцию желудка можно урегулировать приемом во время еды желудочного сока или растворов соляной, лимонной кислот. При отсутствии привратникового отдела желудка необходимо назначить дробное питание с приемом пищи 5-6 раз в сутки.

Больной и родственники при выписке из стационара получают подробный инструктаж о диете и режиме питания. Их не надо забывать. Рекомендуется гипонатриевая (ограничение соли), физиологически полноценная диета с высоким содержанием белков, нормальным содержанием сложных и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, нормальным содержанием жиров.

В ней должно быть ограничено содержание механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта (соления, маринады, копчения, консервы, горячие, холодные и газированные напитки, алкоголь, шоколад, пряности и т.д.), максимально уменьшено содержание азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров, альдегидов, акролеинов.

Исключают сильные стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы, а также продукты и блюда, способные вызвать демпинг-синдром (сладкие жидкие молочные каши, сладкое молоко, сладкий чай, горячий жирный суп и др.). Все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертыми. При выраженной клинической симптоматике лучше применять уже готовые продукты клинического питания, специально производимые для онкологических пациентов. Энергетическая ценность – 2800-3000 ккал/сут. Особое внимание больной должен уделять значению медленного приема пищи с тщательным пережевыванием ее, систематичности и обязательности приема растворов соляной кислоты.

Для предохранения зубной эмали от разрушающего действия на нее соляной кислоты обычно рекомендуют больным готовить для себя слабые растворы ее во фруктовом соке или морсе. На 1 л фруктового морса – 1 столовая ложка 3% раствора хлористо-водородной (соляной) кислоты. Этот подкисленный морс принимать глотками во время еды. Это безвредно для зубов и приятно. При соблюдении режима питания, диеты, систематического приема раствора соляной кислоты полная реабилитация больного с восстановлением трудоспособности наступает в ближайшие 4-6 мес.

Если симптоматика патологии желудка наступает спустя длительное время после операции, можно предполагать рецидив злокачественной опухоли. Светлый промежуток от момента радикальной операции до появления признаков рецидива рака в культе желудка обычно продолжается 2-3 года; для рецидива после тотальной гастрэктомии (в области анастомоза с пищеводом) – один год.

Ноющая боль в подложечной области, связанная с приемом и характером пищи, отрыжка, рвота являются показаниями для направления больного на внеочередной осмотр онколога, исследования его рентгенологически и эндоскопически. Это обязательно и в случаях, когда светлый промежуток значительно меньше.

Источник: www.kostyuk.ru

Постгастрорезекционные синдромы, возникающие после резекции желудка

Резекция желудка (resectio — отсечение) — хирургическая операция удаления части желудка с восстановлением непрерывного желудочно-кишечного тракта путем наложения пищеводно-желудочного, желудочно-дуоденального или желудочно-тонкокишечного анастомоза; применяется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, опухолей желудка, распространенного полипоза и др.

Постгастрорезекционные синдромы (post — после + gaster — желудок + resectio — отсечение) ПС — различные патологические состояния, развивающиеся в отдаленном периоде после резекции желудка. Возникают, как правило, у больных, оперированных по поводу язвенной болезни.

Частота ПС, их характер и тяжесть зависят от вида оперативного вмешательства и размеров удаленной части желудка. После обширной резекции желудка они выражены у 10-15% больных, приводят к нарушениям питания и общего состояния.

Патогенез ПС сложен и не вполне изучен. Ведущую роль в возникновении этих патологических состояний играют связанные с резекцией желудка нарушения синергизма в деятельности органов пищеварительной системы, расстройства эвакуации пищевых масс из верхних отделов пищеварительного тракта, а также не ликвидированные операцией патогенетические механизмы повторного язвообразования.

Выделяют ПС функциональной (демпинг-синдром, гипогликемический синдром, синдром приводящей петли) и органической природы (рецидивные пептические язвы, рак оперированного желудка), а также метаболические расстройства. Это разделение в значительной мере условно, и нередко ПС наблюдаются в различных сочетаниях. Особое место занимают постваготомические синдромы, возникающие после ваготомии (пересечения стволов или ветвей блуждающих нервов), являющейся составной частью так называемых органосохраняющих оперативных вмешательств при язвенной болезни.

Читайте также:  Что может спровоцировать рвоту у грудничка

Демпинг-синдром наиболее часто встречается после операций на желудке и возникает вскоре после еды. Быстрое опорожнение оперированного желудка и стремительный пассаж сбрасываемого в тощую кишку содержимого с последующими неадекватными осмотическими и рефлекторными влияниями — таковы основные звенья механизма развития синдрома. Массивное поступление жидкости в просвет тонкой кишки приводит к развитию гиповолемии, снижению сердечного выброса и периферической сосудистой резистентности, что и лежит в основе проявления демпинг-синдрома.

Проявления демпинг-синдрома могут быть разделены на три группы: общего характера (слабость, утомляемость); вазомоторные (сердцебиение, головокружение, головная боль, обморочное состояние); желудочно-кишечные (тошнота, рвота, диарея). В зависимости от выраженности этих симптомов различают демпинг-синдром легкой, средней и тяжелой степени.

Диагноз основывается прежде всего на типичных «послеобеденных» проявлениях синдрома, о которых рассказывают сами больные. Характерные для демпинг-синдрома объективные данные (бледность кожи, потливость, учащение пульса и изменение АД, одышка и др.) можно получить при осмотре больного в момент так называемой демпинговой атаки. Рентгенологическое и радионуклидное исследования позволяют уточнить диагноз. При неврологическом исследовании больных с демпинг-синдромом тяжелой степени часто можно выявить вегетативно-сосудистые и нервно-психические нарушения.

Лечение больных с демпинг-синдромом легкой степени не представляет серьезной проблемы. Его можно купировать диетой: частое высококалорийное питание дробными порциями, ограничение углеводов и жидкости, полноценный витаминный состав пищи. Не следует назначать противоязвенную диету, т.к. она может усугублять проявления синдрома.

При демпинг-синдроме средней тяжести кроме диетотерапии целесообразно принимать средства, замедляющие эвакуацию из желудка и снижающие перистальтику тонкой кишки (препараты атропина, ганглиоблокаторы), проводить общеукрепляющую терапию (инфузии растворов глюкозы с инсулином, парентеральную витаминотерапию). Больным с выраженными психоневрологическими нарушениями показаны нейролептики.

Тяжелый демпинг-синдром, по мнению большинства специалистов, является показанием к хирургическому лечению. Основной смысл реконструктивных операций состоит в замедлении опорожнения оперированного желудка. Наиболее распространенной операцией является реконструктивная гастроеюнодуоденопластика (интерпозиция между культей желудка и двенадцатиперстной кишкой тонкокишечного сегмента). Однако существующие методы консервативного и хирургического лечения тяжелого демпинг-синдрома нельзя признать эффективными: синдром, несмотря на лечение, прогрессирует, и больные стойко теряют трудоспособность. (Более подробно — в статье «Реабилитация больных с демпинг-синдромом»).

Синдром приводящей петли (синдром желчной рвоты, дуоденобилиарный синдром) может развиваться после резекции желудка по способу Бильрот II, когда образуется выключенный с одной стороны слепой отдел кишечника (двенадцатиперстная кишка и сегмент тощей кишки до соединения с культей желудка) и нарушается его моторно-эвакуаторная функция. В основе патогенеза этого синдрома лежит нарушение эвакуации содержимого из приводящей петли и его рефлюкс в желудок вследствие изменения нормальных анатомо-функциональных взаимоотношений.

Отмечаются жалобы на тяжесть или распирающие боли в эпигастральной области и правом подреберье, усиливающиеся после приема пищи. Эти ощущения постепенно нарастают и вскоре завершаются обильной желчной рвотой (иногда с примесью пищи), приносящей заметное облегчение. Частота желчной рвоты и ее обилие определяют степень тяжести синдрома.

Диагноз основывается на характерной клинической картине. При осмотре больного иногда можно отметить заметную асимметрию живота за счет выбухания в правом подреберье, легкую желтушность склер, падение массы тела. Лабораторные исследования могут указывать на нарушение функции печени, отмечается анемия. При рентгенологическом исследовании и фиброгастроскопии можно обнаружить органическую патологию в области анастомоза (рубцовая деформация, пептическая язва), а также массивный рефлюкс и длительный стаз в атоничной приводящей петле, гипермоторную дискинезию отводящей петли, признаки рефлюкс-гастрита.

Лечение больных с синдромом приводящей петли легкой степени консервативное: щадящая диета, противовоспалительные средства, повторные промывания желудка. Выраженный синдром с частой и обильной рвотой является показанием к хирургическому лечению. Наиболее обоснованная операция — реконструкция гастроэнтероанастомоза по Ру. При сочетании синдрома с другими пострезекционными нарушениями метод оперативного вмешательства избирают с учетом их особенностей. (Более подробно — в статье «Реабилитация больных с синдромом приводящей петли»).

Рецидивные пептические язвы развиваются после резекции желудка обычно в тощей кишке, в месте ее соустья с желудком или вблизи анастомоза. Частота возникновения пептических язв после обширной резекции желудка, а также после антрумэктомии с ваготомией приблизительно одинакова и составляет 1-3%. Сроки возникновения этой патологии — от нескольких месяцев до многих лет после оперативного вмешательства.

Патогенез пептической язвы, возникшей после резекции желудка, сложен. Хорошо изучены такие их причины, как недостаточная по объему резекция, оставление участка антрального отдела желудка у двенадцатиперстной кишки, формирование чрезмерно длинной приводящей петли, а также неполная ваготомия, если она проводилась в сочетании с экономной резекцией (антрумэктомией). Пептические язвы эндокринной природы (при синдроме Золлингера — Эллисона, аденомах паращитовидных желез и др.) не имеют патогенетической связи с резекцией желудка, хотя по времени и могут развиваться в различные сроки после операции.

По клинической картине пептическая язва сходна с язвенной болезнью, однако отличается большим упорством и постоянством течения. Типичный болевой синдром плохо поддается лечению, периоды ремиссий становятся короткими, больные теряют трудоспособность. Для пептической язвы характерны такие осложнения как кровотечение, перфорация, развитие желудочно-тонко-толстокишечных свищей.

Диагноз, кроме типичной клинической картины, базируется на данных исследования желудочной секреции (высокая кислотопродуцирующая функция оперированного желудка), а также эндоскопического и рентгенологического исследования. Дифференциальный диагноз с такой наиболее частой эндокринной патологией, какой в данном случае является синдром Золлингера — Эллисона, проводят на основании типичной клинической картины и данных лабораторно-инструментальных методов исследования (эндоскопического, лабораторных методов изучения желудочной секреции и уровня гастрина в плазме крови).

Лечение пептической язвы без тяжелых клинических проявлений должно начинаться с консервативных мероприятий. В случае их неэффективности и развития осложнений (кровотечение из язвы, перфорация и др.) показана операция. Выбор метода операции зависит от клинического течения пептической язвы и причин ее развития (резекция желудка, удаление оставленного участка антрального отдела желудка, ваготомия). (Более подробно — в статье «Реабилитация больных с пептическими язвами»).

Анемия после резекции желудка носит, как правило, железодефицитный характер. В ее патогенезе существенное значение имеет резкое снижение продукции соляной кислоты резецированным желудком и быстрый пассаж по тощей кишке, нарушающие всасывание железа и усвоение витаминов. Мегалобластическая (В12-дефицитная анемия) после резекции желудка встречается редко. Лечение включает переливание препаратов крови, назначение препаратов железа, витаминов (С, В1, В12), соляной кислоты или желудочного сока.

Источник: www.medicinform.net

Диета после удаления желудка (гастрэктомии)

  • Эффективность: лечебный эффект через 8-12 месяцев
  • Сроки: до одного года
  • Стоимость продуктов: 1800-2000 руб. в неделю

Общие правила

Гастрэктомия представляет собой операцию по полному удалению желудка с непосредственным соединением пищевода с тонким кишечником. Наиболее частыми показаниями для проведения гастрэктомии являются: рак желудка, диффузный полипоз, перфорация стенки желудка, запущенные пептические язвы с кровотечением. Если показанием для гастрэктомии является рак, то, проводится расширенная гастрэктомия (одновременно удаляются сальники, селезенка и регионарные лимфоузлы).

Как следствие, из-за отсутствия желудка (органа механической/химической обработки пищи) и поступления пищи напрямую из пищевода в тонкий кишечник в организме формируются новые специфические анатомо-физиологические условия для процесса пищеварения.

Адаптация организма к новым условиям питания проходит достаточно долго (8-12 месяцев) и часто сопровождается такими осложнениями, как:

  • Рефлюкс-эзофагит – воспаление пищевода, обусловленное забросом в него желчи и содержимого тощей кишки.
  • Демпинг-синдром: обусловлен быстрым поступлением больших объемов недостаточно обработанной пищи из пищевода в тонкую кишку и проявляется потливостью, слабостью, головокружением, сердцебиением, иногда — однократной рвотой после еды.
  • Анемический синдром.
  • Прогрессирующее похудание.

Питание после гастрэктомии желудка является важнейшей составляющей процесса реабилитации. Диетотерапия при удаленном желудке включает несколько этапов и начинается с последовательного назначения строгих хирургических диет (0А, 0Б, 0В). В первый-второй послеоперационный день больному показан голод. Со 2-3 дня больному разрешается давать некрепкий чай, минеральную воду, отвар шиповника, слегка подслащенный кисель.

Если функция кишечника не страдает, с 4-5 суток рацион питания расширяют за счет овощных супов-пюре, яйца всмятку, парового творожного суфле, гречневой/рисовой протертой жидкой каши. На 8-9 сутки в рацион добавляют картофельное пюре, паровые рыбные биточки/мясные фрикадельки. С 14-15 дня больного переводят на протертый вариант Диеты №1 или 1 хирургическую.

Важнейшей задачей лечебной диеты для людей без желудка является преодоление белкового и витаминно-минерального дефицита, возникающего у большинства больных в связи с недостаточным/неполноценным питанием в первые послеоперационные дни, распадом тканевых белков, кровопотерями и лихорадкой. Поэтому, уже с 4-5 дня каждый прием пищи должен содержать белковые продукты, и необходим как можно более ранний перевод больного на физиологически полноценное питание с включением широкого набора продуктов, с учетом способностей организма к перевариванию пищи.

Читайте также:  Грудное молоко при рвоте у ребенка комаровский

Все блюда готовят на пару/отваривают и тщательно протирают. Предпочтение необходимо отдавать белковой пище. Рацион питания включает нежирный бульон, протертые овощные супы на крупяных отварах, блюда из нежирной говядины/курицы и рыбы (судак, треска, сазан, хек), паровой омлет/яйца всмятку, молоко в составе блюд. Разрешается включать в рацион отварные овощи и подавать их в виде пюре — картофеля и моркови, цветной капусты, тушеных кабачков и тыквы. Из крупяных изделий (рис, овсяные хлопья, гречка) можно готовить вязкие каши/запеканки (без сахара).

Растительное, сливочное масло и сметану можно употреблять только в качестве приправы к готовым блюдам. Из фруктов рекомендуется готовить кисели/муссы/желе. Хлеб в подсушенном виде можно включают в рацион питания не ранее, чем через месяц после операции. Разрешаются фруктовые соки, несладкий чай. Кефир разрешается пить через 1,5-2 месяца после операции.

Диета предусматривает исключение из рациона сдобы, солений, маринадов, копченостей, субпродуктов, жирных сортов мяса, консервы, колбасных изделий, бобовых, шоколада, мороженого, грибов, сырых овощей (белокочанная капуста, лук и чеснок, редис, шпинат, щавель), кофе, газированных напитков.

С целью профилактики демпинг-синдрома в рационе ограничиваются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, сладости). Ассортимент/объем принимаемой пищи необходимо расширять постепенно. Так, в первые две недели порции увеличивают: до 50 мл на 3 сутки, до 200/250 мл на 7-е сутки и до 300/400 мл на 10-е сутки. Количество жидкости не должно превышать 200 мл за один прием.

Если у больного имеются сопутствующие заболевания органов ЖКТ (панкреатит, колит), то в диету вносятся изменения. При появлении запоров следует включать в рацион вареную свеклу, овощные соки, отвар чернослива. Через 4-6 месяцев при нормальном состоянии больного разрешается постепенно переводить на не протёртый вариант диеты. При этом, правила питания, способы кулинарной обработки продуктов и ограничения остаются прежними.

Особого внимания требует питание после удаления желудка по поводу рака. В этом случае, необходима предоперационная подготовка, включающая, в том числе и высококалорийную диету, особенно на фоне, проведения предоперационной/послеоперационной химиотерапии, сопровождающейся стойким снижением аппетита, изменением вкуса/обоняния, что способствует развитию алиментарной недостаточности.

Как правило, у онкобольных 2-4 степени уже имеет место нутритивная недостаточность (дефицит БЖУ, витаминов и минералов), что обусловлено резким ускорением процессов катаболизма и угнетением процесса синтеза белков. Поэтому, в предоперационном периоде рацион питания онкобольных должен иметь калорийность на уровне 4000-4500 ккал/сутки, чтобы по возможности ликвидировать/уменьшить белково-энергетическую недостаточность.

Современные подходы к ведению онкобольных с наличием нутритивной недостаточности в предоперационном периоде предполагают начало введения энтеральных питательных смесей за 12-14 суток до операции, если предполагается, что пациент после операции в течение 7-10 суток будет принимать менее 60% объёма адекватного питания. Это позволяет более эффективно корригировать иммунный дефицит/алиментарную недостаточность и подготовить организм к хирургической операции и химиоагрессии.

Соответственно, в послеоперационном периоде, если больному назначать полное эндогенное питание, это приведет к быстрому (катастрофическому) истощению резервов БЖУ. Поэтому, диета после удаления желудка по поводу рака предусматривает введение в первые 24 часа белкового энпита (40 г/на 200 мл воды) по 30-50 г раствора через назоинтестинальный зонд, заведенный за анастомоз, а позже, перорально с учетом энергетической потребности онкобольных, которая составляет в среднем 25/30 ккал/кг/сутки, а в случаях тяжелой нутритивной недостаточности — не менее 35 ккал/кг/сутки.

Выбор питательной смеси и длительность ее применения определяется метаболическими потребностями больного и функциональным состоянием ЖКТ. Как показывает практика, использования питательных смесей, обогащенными нуклеотидами, аргинином и омега-3 жирными кислотами позволяет более эффективно устранять пищевую недостаточность и улучшает пищевой статус пациента.

Показания

Гастрэктомия, осложнения после удаления желудка.

Разрешенные продукты

Рацион питания после удаления желудка включает:

  • Слизистые супы из гречневой, рисовой, овсяной крупы с добавлением яично-молочной смеси, сливочного масла, нежирных сливок в готовое блюдо.
  • Нежирные сорта красного мяса (телятина/говядина), кролика, мясо курицы/индейки хорошо отваренное и измельченное через мясорубку.
  • Белую рыбу (щука, треска, хек, минтай), приготовленную на пару/отварную.
  • Крупяные блюда в виде жидкой каши из рисовой, гречневой, овсяной крупы, с добавлением сливочного масла.
  • Куриные яйца в виде парового омлета/всмятку
  • Отварные/тушенные хорошо измельченные овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква).
  • Молоко и блюда на его основе, нежирные сливки, творог кальцинированный, сливочное/растительное масло.
  • Соки из свежих ягод, настой шиповника, кисель молочный, некрепкий чай со сливками.

Источник: medside.ru

Какие могут быть последствия после резекции желудка

Есть множество заболеваний, когда требуется хирургическое вмешательство. Нередко речь идет о резекции желудка, и многие задумываются: а стоит ли оно того, стоит ли терять часть такого важного органа ради выздоровления от того или иного заболевания. Действительно: шаг весьма важный, и нужно обдумать все «за» и «против» такого вот лечения. А для этого стоит обсудить, какие могут быть последствия после резекции желудка.

Немного о резекции желудка

Резекция желудка – это такая хирургическая операция, при которой хирурги удаляют часть желудка (большую или меньшую). Обычно потом восстанавливается проходимость желудочно-кишечного тракта, но не всегда: чаще оставшуюся часть органа – культю, – сшивают с кишкой. Но если удалить пришлось верхнюю часть (из-за разных причин, в том числе из-за патологий пищевода), врачи могут установить стомугастростому, — через которую будет питаться человек.

Известны такие операции с далекого 1881 года. Проведена первая была выдающимся хирургом – Теодором Бильротом. Такая операция значительно повышает выживаемость больных различными заболеваниями, а потому используется до сих пор (пусть и в модификации).

Причин, которые могут привести к необходимости резецировать желудок, немало. К примеру, опухоль – привратника или тела желудка. Возможно также проведение бариатрической операции: уменьшение объема органа для того, чтобы человек меньше ел и, соответственно, худел. Еще одна очень популярная причина – это язва, пептическая или нет. Иногда проще удалить кусок органа, чем бороться с ней (особенно на фоне инфекции хеликобактер пилори, бактерии, которая вызывает гастрит и язвы (язву)).

Последствия этого лечения

Их много, и они не все плохие (но и не все хорошие). Стоит обсудить их по порядку:

  • Уменьшение потребления еды. Уменьшение объема органа приводит к тому, что, если человек много ест, в него просто не помещается все, что он пытается в себя впихнуть. Это – искусственное ограничение для тех, кто не может контролировать свой аппетит. На этом стоят основы бариатрической медицины и хирургии.
  • Уменьшение веса. Прямо вытекает из прошлого пункта. Меньше ешь – меньше весишь. Люди, которые подвергаются операции для контроля веса тела, худеют, да и просто больные, потерявшие часть органа, сдают в весе. Поэтому тем, кому желудок резецировали из-за, допустим, язвы, прописывают специальные питательные смеси.
  • Шрамы. Если операция проводилась открытым способом – шрам на середине живота, если лапароскопически – точки-шрамы на месте введения троакаров и эндоскопа (лапароскопа).
  • Кровотечение. Иногда при неудачном сложении обстоятельств возможно такое осложнение, как кровотечение. Обычно оно происходит в оставшийся желудок, и человека начинает рвать. Рвота при этом выглядит либо как кровь с прожилками слизи, либо как кофейная гуща (в любом случае подобная рвота – это повод немедленно обратиться к врачу).
  • Несостоятельность анастомоза. Анастомоз – это искусственно созданное воссоединение между желудком и кишкой. При инфекции, неудачных обстоятельствах или неловкости хирурга он может разойтись, воспалиться и так далее. Несостоятельность данной конструкции – это расхождение швов. Это требует экстренной операции и помощи.
  • Растяжение культи. Не всегда человек после операции худеет. Иногда так случается, что его стенки органа растягиваются, и культя становится размером, как желудок. Это способствует набору веса.
  • Проблемы с пищеварением. В зависимости от того, какая часть была удалена, могут быть различные проблемы с пищеварением. Просто клетки, производящие соляную кислоту для желудка, расположены не равномерно по органу, а лишь в некоторых его частях. Это приводит к тому, что некоторые соединения (к примеру, жиры) начинают хуже усваиваться.
  • Стеноз места анастомоза. Сшитые части желудка и кишки могут зарубцеваться и образовать очень узкий проход, который будет препятствовать нормальному движению пищи по тракту. Это не хорошо, потому что будет провоцировать другие желудочные болячки. Ну и проблемы с усвоением съеденного тоже будут.
  • Избавление от опухоли. Один из самых важных пунктов. Часто резекцию желудка делают онкобольным – чтобы удалить опухоль. Врач дает человеку жизнь, дополнительные года, убрав «бомбу» из организма. Излечение от такой болезни явно стоит повыше, чем «я немного похудею после операции». Поэтому многие даже не думают.
  • Избавление от язвы. Не менее важный пункт. У тех, кто страдает от язвы, во-первых, исчезнут боли, а во-вторых – исчезнут опасности: так, язва может стать сквозной и привести к перитониту (еда будет вываливаться прямо в брюшную полость вместе с желудочным соком, что будет вызывать страдания). Также она может переродиться в опухоль и рак (что тоже страшно). Убрав такую язву, человек явно заживет спокойнее.
  • Улучшение качества жизни. По сравнению с жизнью больного онкологией/язвенной болезнью/ожирением то, что получится в итоге, будет сказкой для пациента.
  • Увеличение продолжительности жизни. Тут даже никто не спорит: язва и рак стабильно доводят людей до не самых лучших последствий, тогда как избавление от них и/или излечение явно хорошо повлияет на продолжительность жизни. 5, 10 лет – тоже магия медицины, и люди хотели бы их прожить.
  • Хорошие показатели жизни и выживаемости. Сейчас это операция почти что без последствий, она не опасна, она часто приводит к положительному исходу, а осложнения крайне редки.
  • Инфекция. Именно поэтому необходимо пропивать полные курсы антибиотиков, которые назначает врач. После резекции возможна инфекция, и это будет очень плохо: культя может нагноиться, анастомоз – разойтись. Но предотвратить это можно, просто выполняя предписания врача.
Читайте также:  Есть ли рвота при мкб

Вывод

Современная медицина шагнула далеко вперед, и сейчас операция – не приговор. Люди не только выживают, но и живут долго. Ну и иногда счастливо. Резекция желудка выполняется не слишком сложно, но польза от нее очевидна: она продлевает жизнь людям. Окончательное решение о нужности операции должен принимать врач, но и пациенту не стоит бояться: в конце концов, пока еще возможна операция, возможно и излечение.

Отказываться от резекции сейчас смысла нет, так как подавляющее большинство врачей проводят ее первоклассно (в силу ее несложности (относительной – конечно, любая операция сложна, но эта проста в механике выполнения для среднестатистического хирурга)). Положительные стороны перевешивают.

Источник: plusiminusi.ru

Рецидив рака желудка

Рецидив рака желудка – повторное развитие злокачественной опухоли в оставшейся части (культе) желудка после радикального оперативного вмешательства. Клиническая картина сходна с первичным раком желудка. Отмечаются ухудшение общего состояния, диспепсия и нарушения проходимости желудочно-кишечного тракта. Отличительными особенностями рецидива рака желудка являются более высокая агрессивность, склонность к инфильтративному росту и прорастанию близлежащих органов. Диагноз выставляется на основании анамнеза, жалоб, результатов гастроскопии с биопсией, УЗИ и КТ органов брюшной полости. Лечение хирургическое, лекарственное или лучевое.

Общие сведения

Рецидив рака желудка – злокачественное новообразование, возникающее через некоторое время после удаления первичной опухоли желудка. По различным данным, диагностируется у 20-60% пациентов, перенесших резекцию желудка в связи с онкологическим заболеванием. Может развиваться в срок от нескольких месяцев до нескольких десятков лет после хирургического вмешательства. Описаны случаи, когда рецидивный рак диагностировался через 30 и более лет с момента иссечения первичного новообразования. При раннем рецидивировании опухоль обычно локализуется в зоне анастомоза, при позднем – в зоне малой кривизны, кардиального отдела либо стенки культи желудка. При поздних рецидивах рака желудка прогноз более благоприятный. Лечение осуществляют специалисты в области онкологии и гастроэнтерологии.

Причины развития рецидива рака желудка

В клинической практике онкологи обычно используют классификацию М.Д. Лаптина, согласно которой выделяют три группы рецидива рака желудка:

  • Оставленный (резидуальный) рак или ранний рецидив. Возникает в срок до 3 лет после удаления первичного рака. Составляет 63% от общего количества рецидивов.
  • Повторный рак или поздний рецидив. Развивается по истечении 3 лет после удаления первичного злокачественного новообразования. Составляет 23% от общего количества рецидивов.
  • Первичный (инициальный) рак. Возникает через 3 или более года после удаления доброкачественной опухоли желудка. Составляет 15% от общего количества рецидивов.

Причиной развития рецидива рака желудка становятся возобновление опухолевого процесса, не удаленные злокачественные клетки в оставшейся части органа или регионарных лимфоузлах. Вероятность рецидива зависит от стадии и степени дифференцировки опухоли. Рак I-II стадии рецидивирует в 19%, при первичных новообразованиях III стадии риск развития рецидива рака желудка увеличивается до 45%. Наибольшее количество рецидивных опухолей выявляется при низкодифференцированных формах первичного рака.

Симптомы рецидива рака желудка

Рецидив рака желудка развивается на фоне уже имеющихся пострезекционных расстройств, поэтому начальные стадии заболевания могут пройти незамеченными для больного. Характерным признаком, свидетельствующим о возникновении рецидивного онкологического процесса, становится усугубление симптоматики после светлого промежутка, продолжительность которого может колебаться от нескольких месяцев до нескольких десятков лет.

Клиническая картина напоминает симптомы первичного рака желудка. Пациенты жалуются на слабость, беспричинную утомляемость, апатию, потерю интереса к занятиям, которые ранее приносили радость и удовлетворение, а также снижение трудоспособности в течение нескольких недель или месяцев. У больных с рецидивом рака желудка отмечается стойкое ухудшение аппетита, снижение веса, «желудочный дискомфорт» (отсутствие удовлетворения после приема пищи, ощущение переполненного желудка при употреблении небольшого количества пищи, боли, чувство распирания или тяжести в области эпигастрия), тошнота, рвота и бледность кожных покровов.

При ранних рецидивах рака желудка, преимущественно локализующихся в области анастомоза, могут выявляться частая рвота, обезвоживание и выраженное истощение, обусловленные стенозом желудочно-кишечного анастомоза. При поздних рецидивах рака желудка, чаще располагающихся в кардиальной области, ведущим симптомом обычно становится дисфагия. Нередко онкологический процесс распространяется на всю оставшуюся часть желудка, что влечет за собой быстрое прогрессирование симптоматики.

Диагностика рецидива рака желудка

Диагноз выставляется с учетом анамнеза, жалоб, данных объективного осмотра, результатов инструментальных и лабораторных исследований. При опросе обращают внимание на прогрессирование пострезекционных жалоб в динамике, отсутствие аппетита, снижение веса и появление «желудочного дискомфорта». Наиболее информативным методом исследования, позволяющим достоверно диагностировать рецидив рака желудка, является гастроскопия с эндоскопической биопсией. Для выявления асцитической жидкости и метастазов в печени назначают УЗИ органов брюшной полости. В некоторых случаях при использовании этой методики также удается обнаружить увеличенные забрюшинные лимфатические узлы.

Более подробную информацию о состоянии близлежащих органов и лимфатических узлов при рецидиве рака желудка получают при помощи КТ органов брюшной полости. Иногда с этой же целью проводят лапароскопию, позволяющую оценить состояние передней поверхности желудка, нижней и передневерхней поверхности печени, яичников и селезенки, обнаружить асцит и канцероматоз брюшины. Для определения уровня анемии пациентам с рецидивом рака желудка назначают общий анализ крови, для оценки функций печени и почек выполняют биохимический анализ крови. Окончательный диагноз выставляют после морфологического исследования материала, взятого во время гастроскопии.

Лечение рецидива рака желудка

Лечение преимущественно хирургическое. В большинстве случаев наиболее перспективным вариантом оперативного вмешательства считается экстирпация культи желудка. При крупной культе желудка и небольшом новообразовании, располагающемся в зоне анастомоза, иногда осуществляют ререзекцию желудка. Возможность повторной операции зависит не только от размеров, локализации и распространенности рецидива рака желудка, но и от вида первичного хирургического вмешательства. После реконструкции желудка по Бильрот-II повторные операции удается проводить чаще, чем после операции по Бильрот-I.

Из-за предшествующей лимфодиссекции лимфогенное метастазирование при рецидиве рака желудка отличается от такового при первичной опухоли. Лимфогенные метастазы могут обнаруживаться в области ворот селезенки, левых паракардиальных лимфоузлов, лимфоузлов по ходу нижнедиафрагмальной артерии и лимфоузлов в брыжейке тонкого кишечника. Особенности лимфогенного распространения раковых клеток обуславливают необходимость расширенной лимфодиссекции, удаления селезенки и резекции брыжейки.

При распространенном рецидиве раке желудка, осложненном грубыми стриктурами, проводят паллиативные операции. Химиотерапия обеспечивает временную регрессию опухоли у части больных, но не влияет на среднюю продолжительность жизни. Данный метод лечения может применяться при невозможности радикального удаления новообразования. В ряде случаев позволяет отсрочить паллиативную операцию или обойтись без подобного вмешательства. Лучевая терапия при рецидивных опухолях применяется редко из-за проблем с эффективным облучением глубоко расположенных органов и высокой резистентности рака желудка к радиотерапии.

Прогноз рецидива рака желудка

Прогноз при рецидиве рака желудка в большинстве случаев неблагоприятный. Средняя пятилетняя выживаемость составляет 26%. При ранних рецидивах до 5 лет с момента операции доживает 23%, при поздних – 27% пациентов. Средняя продолжительность жизни при рецидиве перстневидноклеточного рака составляет 18 месяцев, при рецидиве низкодифференцированной опухоли – 25 месяцев, при рецидиве аденокарциномы желудка – 33 месяца. При наличии лимфогенных метастазов продолжительность жизни больных с рецидивом рака желудка сокращается до 17 месяцев. При прорастании печени, ободочной кишки и поджелудочной железы трехлетний рубеж удается перешагнуть 23,8% больных, до 5 лет с момента повторной операции доживает 19% пациентов. Наиболее неблагоприятной локализацией рецидива рака желудка считается область анастомоза, 5 лет с момента хирургического вмешательства удается прожить всего 13% больных.

Источник: www.krasotaimedicina.ru