Муку сыплю воду льют

Первый опыт самогона из муки на ферментах

druid1965, а какой тогда смысл 20 минут ферменты в горячей воде без муки держать? Что там осахариваться будет? duracell, 13 Янв. 16, 15:37

на ферментах в инструкции по эксплуатации черным по белому написано — развести в воде 60-65 градусов, перемешать и дать выстоять 10-20 минут ScrewDriver2002, 13 Янв. 16, 15:41

а там разве еще не написано что крахмал тоже надо внести? duracell, 13 Янв. 16, 16:05

не-а, именно развести в воде — видимо для лучшего растворения.
Потом эту жидкость уже добавить в сусло (или засыпать сырье, как-то так) и держать примерно 2 часа при температуре 62-65.

В принципе могу вечером сфотографировать инструкцию и выложить, если интересно.

и держать примерно 2 часа при температуре 62-65 ScrewDriver2002, 13 Янв. 16, 16:24

затем доведи до 30гр и вноси муку druid1965, 13 Янв. 16, 12:50

, а не как советовали duracell, 13 Янв. 16, 16:29

Посл. ред. 13 Янв. 16, 16:34 от ScrewDriver2002

Советую почитать druid1965, 13 Янв. 16, 16:28

если добавить ложку А — то он совсем не пудинг получается, а скорее наоборот ScrewDriver2002, 13 Янв. 16, 14:22

приезжай ко мне в гости druid1965, 13 Янв. 16, 17:53

уж лучше вы к нам

Ты предлагаешь нагреть 220 литровую бочку до 65гр, внести ферменты, потом охладить до 30 и внести муку? Правильно?

Посл. ред. 14 Янв. 16, 10:31 от duracell

.Сначало ферменты в воду 62-64 градуса минут на 20,затем доведи до 30гр и вноси муку. druid1965, 13 Янв. 16, 12:50

две ложки ферментов может и хорошо разойдутся,приезжай ко мне в гости,разведи четыре фермента(около 500грамм). быстренько в 220литровой бочке(без комочков) и размеси 50кг муки.Можно при 60-65градусах в заторе.Ну и дрожжи внести 100грамм.Это самое легкое.Но .Затор нужен около 26гр.Плюс саморазогрев .30гр многовато получается druid1965, 13 Янв. 16, 17:53

druid1965 это твои цитаты. Ты свои мысли выражай так , чтобы все понимали , а не только ты. Иначе получается бред.

не я это предлагал druid1965, 14 Янв. 16, 14:08

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2020 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
Полная версия Упрощенная версия

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник: forum.homedistiller.ru

Мука в воде

Сонник Мука в воде приснилось, к чему снится во сне Мука в воде? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).

Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне Мука в воде, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!

Снились ли Вам когда-нибудь вещие сны?

Сонник — Мука

Видеть во сне муку предвещает удачу в делах, успех в хозяйстве и большой урожай. Мешок с мукой – к стабильному доходу; если полон муки доверху – это означает увеличение имущества за счет новых доходов.

Если во сне вы видите, как из зерна на мельнице получается мука, – это к беспокойной жизни. Покупать в сне муку в больших количествах – можете рассчитывать на лучшее будущее. Замешивать на пшеничной муке тесто означает, что в вашей семье произойдет прибавление.

Кукурузная мука, увиденная во сне, предвещает удачу в любви. Рассыпать муку – вы сами себе создадите трудности, чтобы их героически потом преодолевать. Если у вас вдруг в доме не оказалось муки, когда вы задумали что-то испечь, – это к скромной, но счастливой жизни.

Обсыпаться мукой или вываляться в ней – будете хорошей хозяйкой при достойному муже. Продавать муку или заниматься ее сбытом означает, что вам предстоит нелегкий труд. Испорченная мука – к семейной ссоре.

Сонник — Мука

Мука снится к исполнению заветных желаний. А вот приготовленный из нее хлеб должен вас насторожить: очевидно, вы сами себе создаете препятствия на пути к успеху.

Часто сон о муке предвещает скромную, но счастливую жизнь.

Сон, в котором вы продаете муку, предупреждает о рискованном деловом предприятии.

Любой сон, в котором мука использовалась для выпечки, предсказывает обретение домашнего покоя и уюта.

Просто видеть во сне муку – к ухудшению материального положения.

Испачкались во сне мукой – станете объектом для сплетен в кругу ваших мнимых друзей.

Сонник — Мука

Печь что-то из муки — к получению финансового выигрыша.

Рассыпать муку — вас ждут приятные хлопоты.

Жуков из муки выбирать — к расстройству в делах или нужде.

Муку ржаную видеть — к муке, досаде.

Обсыпанной быть мукой — для молодой девушки сон сулит скорое и счастливое замужество, заботливого и доброго мужа.

Сонник — Мука

Сон о муке знаменует богатство, упорный полезный труд, исполнение желаний.

Покупать муку — получить большую протекцию.

Торговать мукой — начать рискованное дело.

Если женщина увидела во сне, что она обсыпана мукой, такой сон обещает ей счастье в супружестве.

Если приснилась кукурузная мука, все ваши страстные желания исполнятся.

Сонник — Мука

Сонник — Мука

Сонник — Мука (продукт)

Сонник — Мука

Сонник — Мука

Сонник — Муки

Испытывать во сне муки, терзаясь от чего-то, что гнетет вашу душу и гложет сердце, – такой сон предвещает несчастную любовь. Если во сне вы переносите физические муки, страдая от какого-то недуга, – это знак, что уцелеете в большой опасности. Если во сне ваши муки благополучно кончаются – значит, у вас полегчает на сердце в реальной жизни.

Мучить кого-то во сне – наяву вам не повезет буквально во всем, за что бы вы ни взялись. Сон, в котором мучают вас, говорит о том, что вам придется набраться терпения в ожидании исполнения своей мечты.

Источник: www.sunhome.ru

Как добавлять муку, если тесто жидкое

Друзья, привет! Сегодня у меня очень практичная тема и для многих актуальная — про то, как добавлять лишнюю муку в тесто, когда это делать нужно, а когда не желательно. Неоднозначная тема, потому что везде и на всех МК мы говорим: не добавляйте лишнюю муку в тесто! Но на деле бывает, что приходится: когда мука пришла влажная или слабая (качество от партии к партии “скачет” история, знакомая многим), или банально что-то перепутали, или на весах ошиблись. Всякое бывает и в теории, конечно, все должно быть четко и гладко, но на практике так получается не всегда.

Читайте также:  Як припинити рвоту у дитини

Почему считается, что лишнюю муку добавлять нельзя? Есть три основные причины, и даже четыре, но четвертая, она как следствие. Давайте разберемся в них!))

Первая причина — про вкус! Иногда можно встретить рецепты хлеба или сдобы “на глаз” и “сколько возьмет тесто”, когда расчет ингредиентов идет не на кг муки, а на литр, например, молока. Так печет куличи моя мама и ее подруги, такие рецепты гуляют в интернете и, несмотря на то, что я всем сердцем люблю мамины куличи, а такие рецепты — народные, мамины, бабушкины, от них иногда волосы дыбом. Эти рецепты, вроде как, говорят: вот сделай так, и получишь вот это, но, на самом деле, совершенно к этому не ведут, потому что все важные опоры и основы, которые мы имеем в рецептуре — соотношения ингредиентов, и, как следствие, вкусов — пляшут и гуляют, потому что пляшет и гуляет количество муки. За основу всех пекарских расчетов всегда берется мука, это наша основа и наши 100%, а все остальное, что есть в рецепте — рассчитывается к муке: сколько соли в тесте, по отношению к муке, сколько сахара, масла, яиц, воды или молока — все по отношению к муке. Когда мы соблюдаем эти соотношения, мы создаем определенный баланс вкуса, если же мы добавим муки, а все остальное оставим без изменения, мы изменим вкус изделия, разбавим его: уменьшим содержание сахара, масла, яиц или даже просто соли, когда печем не сдобу, а хлеб. Это одна из причин.

Вторая причина — про экономию и практичность. Нормальный хлеб, как вы понимаете, состоит в основном из муки, воды и соли, причем, самым затратным из этого сырья у нас является мука, и, когда мы бездумно подсыпаем муку в тесто, потому что нам кажется, что оно липнет больше, чем нам хочется, мы можем ощутимо изменить себестоимость продукта. Если вы печете дома и для себя, это может быть не настолько принципиальным, а, если вы работаете в пекарне или хотя бы печете на заказ, это уже может иметь свои негативные последствия. Поэтому, если вы хотите не прогадать с консистенцией теста, пробуя новый рецепт или новую муку, не лейте сразу всю воду в тесто, оставьте около 20% и доливайте по мере замеса при необходимости. Это поможет сберечь и нервы, и копейку 🙂

Третья причина — про тесто, структуру и клейковину. Добавляя муку в ходе замеса, мы нарушаем не просто вкус, а структуру теста. Допустим, мы провели получасовой аутолиз, дождались, когда белки муки набухнут и с ними поработают ферменты, а, начав замес, начали подсыпать еще муки, чтобы тесто перестало липнуть. Таким образом мы “обогащаем” тесто совершенно неподготовленной мукой, не увлажненной, с белком, которому только предстоит взять воду и набухнуть внутри уже отчасти сформированного теста, и делать это он будет далеко не сразу! К моменту, когда новая мука начнет расходиться в тесте, вам захочется подсыпать еще муки, потому оно снова станет липким. С каждой новой порцией муки тесто будет все более плотным и, конечно, менее липким, а в итоге мы получим хлеб совершенно иного вкуса, скорее всего, пресного, совершенно другой структуры, скорее всего плотной и забитой. А ведь тесто должно становится нелипким и гладким не потому что в нем мешок лишней муки, а потому что мы своими руками или тестомесом, развили в нем клейковину.

Четвертая причина исходит из третьей, и заключается в том, что, если вы хотите печь вкусный и красивый хлеб, вам нужно научиться работать с тестом, месить и чувствовать, а, все время подсыпая мука, вы не получите нужного опыта.

Все вышеизложенное, как вы понимаете, касалось того, почему не стоит бездумно добавлять лишнюю муку в тесто и к чему это может привести. Но давайте рассмотрим ситуации, когда муку добавить нужно, несмотря на то, что знаем, что нельзя.

Например, вы замесили тесто и оно непредвиденно оказалось очень влажным, с которым вы никак не можете справиться. Или мука из новой партии оказалась “какой-то не такой” и в привычном рецепте дает слишком влажное тесто, или что-то еще произошло и вы понимаете, что с тестом, которое у вас получилось, у вас ничего не получится, если не добавить муки.

На фото Джеффри Хамельман «на глаз» подсыпает муки в бриошь на сентябрьском МК в Питере. Но у него глаз наметан и рука набита (и вообще он собаку сел! ;))

Сейчас будет о том, как добавлять муку по уму — из наших шпаргалок! 🙂

Я предложу вам метод, который у нас работает всегда верно и безотказно в пекарнях и дома, позволяет оперативно исправить ошибку, вырованять консистенцию теста, проконтролировать количество добавленной муки и, как следствие, скорректировать соотношения других ингредиентов. И он основан, как вы, наверное, уже догадались, на расчетах, поэтому исключает добавку ингредиентов “на глаз”.

В качестве ориентиров мы будем использовать реальную консистенцию теста, которая получилась, нашу визуальную оценку приблизительной влажности теста, и цифры, которые имеются в рецепте. И еще желательно иметь представление о том, как должно выглядеть тесто разной влажности, чтобы понимать, что именно мы хотим исправить и что получить. Мы будем уменьшать влажность, увеличивая содержание муки и, в соответствии с этим менять количество остальных ингредиентов, чтобы сохранить прежние соотношения.

А теперь представьте: вы замесили тесто для аутолиза (закваска, мука, вода), и оно ну очень влажное, просто расползается, как сметана, в принципе не хочет собираться, а должно быть умеренной плотности. У нас такое было, когда пробовали новую муку в одной из пекарен и тогда-то придумали этот метод, потому что надо было как-то выкручиваться)) Ваши действия:

  • Оцените визуально предположительную влажность теста, допустим, оно выглядит, как будто в нем не 65% воды, а все 85%! А надо, чтоб как 65% 🙂
  • Прикиньте, на сколько вам нужно уменьшить влажность теста, что получить привычную консистенция: от 85 отнимите 65, вы получите 20.
  • Учитывая, что по рецепту у вас и так должно быть 65% воды, отнимите от этих 65% 20, которые получили из предыдущих расчетов, получите 45.
  • Всю воду в рецепте умножьте на 100 и разделите на искомую влажность (45). У вас получится то количество муки, которое должно содержаться в вашем реальном липком и несобранном тесте, которое ему позволит стать более крепким.
  • Из полученного числа вычтите все количество муки в рецепте (включая и ту, что в закваске). БИНГО! Вы получите именно то количество муки, которое вам нужно добавить в тесто, чтоб получить нужную рабочую консистенцию.
  • Посчитайте, сколько соли (и остальных ингредиентов, если имеются,кроме воды) вам нужно добавить в тесто, чтоб сохранить изначальные пропорции. Эту разницу, которая у вас получилась, разделите на 100 и умножьте на искомый процент.
  • Добавьте ингредиенты, количество которых потребовало корректировки, в соответствии с правилами замеса.
Читайте также:  Сыпешь или сыплешь соль на рану

Допустим, у нас такой рецепт:

200 гр. закваски влажностью 100% (100 воды и 100 муки в ней)

Общая формула такая: 700 гр. муки — это 100%, 455 гр. воды, влажность 65%, соли 2%, в закваске у нас 14% муки из общего количества.

  • Замесили, смешали, а тесто очень липкое и текучее получилось, как будто в нем 85% воды, а нам нужно, чтоб как на 65%, поэтому нужно уменьшить влажность теста на 20% путем добавления муки. Поэтому:
  • ВСЮ воду умножаем на 100 и делим на 45, вот что получается 455 х 100_45=1011 гр.
  • Далее вычитаем из полученного числа ВСЮ муку в рецепте, вот так: 1011 — 700 = 311. Это та разница, то количество муки, которое нам нужно добавить в тесто, чтобы скорректировать консистенцию, после чего наше тесто станет таким, как нам надо!
  • Тут же посчитайте, сколько соли надо добавить: 311:100 х 2 = 6 (с маленьким хвостиком, но его считать не будем).

Ваши действия далее:

  • Взвесьте необходимое количество муки (если вы совсем перфекционист, то можете даже посчитать, сколько какой муки добавить, исходя из процентного соотношения, если в рецепте используется разная мука);
  • Добавьте ее в тесто, смешайте, чтобы она тоже участвовала в аутолизе.
  • Взвесьте соль, добавьте к той, что идет по рецепту (14 + 6 = 20), добавьте после аутолиза и начните активный замес.
  • В этом случае вам стоит учитывать, что тесто будет бродить медленнее, потому что с новой мукой у нас изменился процент закваски, ее стало меньше по отношению к общей муке, поэтому тесто будет медленнее бродить, чем планировалось изначально.
  • Если вы только после аутолизом поняли, что дело пахнет факапом, ничего не остаётся, как остановить тестомес, быстро провести необходимые расчеты и добавить в тесто все то, чего ему так не хватает 🙂

Я знаю, что многие из вас пока не пришли к тому, чтобы начать пользоваться пекарскими расчетами, многим это и правда не нужно, но, если испытываете необходимость — не медлите, пора освоить! Вот статьи, которые вам помогут разобраться, домашнее задание :))

Источник: www.hlebomoli.ru

Мука АТБ Ржаная обдирная — отзыв

Ржаная мука делает вещи, которые профессиональным шампуням не под силу!

Пост для всех, кто измучился искать «свой» шампунь! Я перепробовала все шампуни в украинских супермаркетах. Дорогие и дешевые, новинки и классику, отечественные и заграничные. Результат всегда один — кожа головы не довольна. У меня ее «недовольство» вызывало дикий дискомфорт: перхоть, зуд, шелушение, которые даже могла до ранки расчесать. Волосы стали портиться, ломаться, кончики теряли жизненный блеск, слоились и секлись.

Я устала от раздражения кожи головы! Оно возращалось, как только волосы после помывки высыхали. Просто медленная пытка! Представьте, что даже ночью он мешает спать!

Об излишней жирности вообще молчу. Мыть жирные сосульки через день — перебор.

И я решила искать замену натуральными ингридиентами. Нет, я не упоротая в плане «натуральности» =) просто рынок исчерпал преложения на мой запрос! Идти в аптеку за лечебным шампунем со временным эффектом тоже смысла не видела: вечно его использовать нельзя, а применять в моменты обострения. которые наступали с каждой помывкой. Вы меня понимате)

Посмотрела кучу роликов на Ютубе, где девочки заменяют шампунь мучной смесью. В преимуществе РЖАНАЯ мука. Цена ей копеечная, выбора не было.

ИТАК, ЭТАП ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Базовый рецепт. На стакан горячей воды 2-3 столовых полных ложки муки.

Попервах я сыпала муку в тарелку, лила воду и . полчаса болтала ложкой-вилкой-венчиком-миксером комки. Слипалось безнадежно. Миксер на предельной скорости разбирал не все. Комочки плотно цеплялись к волосам и промывать. короче, морока одна) ЗАБУДЬТЕ! И ТАК НЕ ДЕЛАЙТЕ)))

Теперь я делаю быстро и качественно: сначала льем водичку в тарелку и всыпаем муку. НЕ ВСЮ, по пол ложки, на каждом этапе все потихоньку сбиваем венчиком. Так все идеально однородно получается! Никакой электротехники — только венчик и легкое сбивание до пенки за несколько минут.

«Что добавить еще?» — подумала я уже на второй головомойке. И понеслось:

  1. Эфирное масло = аромат + зеркальный блеск волос(все-таки привычка к отдушкам в шампунях непобедима) и да, хорошо пахнуть не запретишь=) Добавляю апельсин, чтобы победить запах от луковых масок;
  2. Желток = питание + блеск + хорошее очищение волос + шелковистость (мой любимый ингридиент!) не забудьте, что запах яйца хранит в себе оболочка желтка. Потому не кладите ее в шампунь.
  3. Кефир = питание волос. Добавляю, когда нахожу его в холодильнике. Дает запашок, как от доярки, потому 1-2 ст. ложки в готовую массу и обязательно любимое ЭМ.
  4. Горчица= глубокое очищение. Бросаю примерно ст. ложку. Для жирных волос просто находка.
  5. Глина = убирает сальность, успокаивает кожу, глубоко очищает. Белая, голубая, зеленая — какая разница! Есть 2 первые магазинные, планирую взять у бабушки натуральную зеленую, которую она сама в деревне копает)
  6. Мед = кладезь полезностей + склеивает почененные волоски.

Для аромата добавляла: какао, корицу, кофе, сухие мятные листья (скорее, пыль — настолько мелко растерла). На подоконнике стоит алоэ, скоро его очередь отдавать сок)

Когда вы забросили все ингридиенты в «зелье» (так мои говорят дома), работаем венчиком до однородной смеси. Даю постоять минут 5-10 и го в ванную.

Каждый раз делаю разную кесю-месю. Парень удивляется и несколько раз хотел попробовать, уж много там всего вкусного =)

ЭТАП 2: МЫТЬЕ ВОЛОС

Наносим на волосы, кожу головы, массируем. Если вы несчастливая обладательница жирной кожи, то делайте по 2 подхода и подольше. Смывать полностью после первого раза, иначе второе намыливание бесполезно.

ЭТАП 3: СМЫВАНИЕ И ВЫМЫВАНИЕ ЧАСТИЧЕК МУКИ

У меня вымывается такой шампунь не полностью: остаются частички (по-моему, это отруби). Чтобы не лить по 100 литров воды, с которыми уплывают волосинки, просто вымывают шампунь. До ощущения его полного отсутсвия: крохотные комочки или крупинки могут остаться, но мы их уберем тоже.

Читайте также:  Политика конфиденциальности

Отжимаю волосы, мажу маской на 2-5 минут, смываю. Вот теперь крупинкам легко «съехать» по скользкой шевелюре вниз. Кондиционер или бальзам тоже годиться. Лишь бы эффект скольжения был хороший.

Умоляю, не скупитесь на самые дешевые средства. От них нет толку. Совсем. Я считаю, экономия на муке должна отразиться на качестве маски или бальзама! =)

Готово! После высыхания волос опять же хорошенько вычесываю шевелюру от остатков отрубей. Может, волосы у меня густые, где все застряет или что-то еще? Девочки пишут, что у многих нет такого эффекта. Меня он не беспокоит, все шелуха уходит прочь за пару минут расчесываний. Мы все это делаем с чистыми волосами, так какая разница?

ВСЕ ПРОБЛЕМЫ — зуд, перхоть, ранки, прыщики, шелушение и раздражение — УШЛИ! Буквально неделя мучного шампуня — и я забыла о своих бедах! Это фантастика! Пусть помывка дольше на минут 20, но мои волосы ожили. Они питаются, блестят и растут, РАСТУТ.

Ржаная мука — это здоровье волос в пакете за 10 грн =) Где-то 40 рублей)

1 кг мне хватает на 2 месяца почти. Мои волосы короткие — едва касаются плеч.

Вариаций шампуней множество: кто-то заваривает кипятком, кто-то — холодной водой. Даже густую смесь из муки втирают в корни. Важно понять какую консистенцию любят ваши волосы, какой объем шампуня на раз нужен, какие ингредиенты работают с шевелюрой.

Я рекомендую всем попробовать шампунь! Он дешевый до смешного. Даже если заводская косметика полностью устраивает, не факт, что вы не найдете в ржаной муке для себя пользу.

С объемом я угадала с первого раза: получается полная тарелка шампуня на 1 раз. Но у меня густоваты волосы и толстые. Впрок не готовлю. Скорее всего, полезности в холодильнике пропадут.

Одну звезду убираю за скорость процедуры. Если у вас есть лишние 10-20 мин, то вы справитесь. Утром в сумасшедшей спешке все же может пригодится и магазинный шапуньчик. Хотя я бы все равно приготивила его с вечера=)

Фирма — изготовитель не так важна, брала пакет из АТБ и местной мукомольни. Разницы нет.

На этом пока все! Со временем дополню отзыв с фото и результатом дальнейших экспериментов! Красивых вам волос и здоровой кожи!

Источник: irecommend.ru

Занятие кружка » Занимательная грамматика»

Учитель: Дети, а вы готовы придти на помощь другим людям, даже тем, с кем не знакомы? Приходилось ли вам это делать, расскажите. Скажите, а только ли люди могут нуждаться в помощи?

Сегодня у вас есть возможность придти на помощь попавшим в беду. К вам обращаются за помощью Смешарики. (1 слайд) Они большие любители приключений, но немножко не рассчитали свои силы, знания и оказались в « Королевстве ошибок» И выбраться оттуда не могут , потому что им не хватает знаний по грамматике. Но мы то с вами уже многое знаем и думаю, что сможем им помочь. Вы готовы придти на помощь маленьким озорникам? Для начала, я хочу проверить, все ли вы готовы, сосредоточились, собрались. Ведь путешествие будет не из легких. Небольшая разминка для вас. Будьте внимательны.

Песок сыпят, а воду…. Льют.

Котлеты жарят, а суп … варят.

Нитку в иголку вдевают, а гвоздь в стену…. Забивают

Топором рубят, а пилой…пилят.

Ластиком стирают, а ручкой… пишут.

Автобус ведет водитель, а корабль… капитан.

Летом идет дождь, а зимой… снег.

Рыбы плавают, а птицы… летают.

Стол можно сломать, а стакан… разбить.

Воду можно разлить, а горох… рассыпать.

Сено косят, а волосы… стригут.

Платье шьют, а шарф… вяжут.

1 Задание. 2 слайд. Дети, в пути всякое может случиться. Я думаю, что нам могут понадобиться такие друзья. Посмотрите, что они умеют делать. О какой профессии мечтают дети? Но отправиться с нами в путешествие они смогут только, если мы узнаем, как их зовут, а для этого надо выполнить следующее задание.

Измените одну букву в слове, чтобы получилось имя.

А чтобы взять с собой этих друзей, нужно назвать их полное имя

Молодцы, команда в полном составе, смело отправляемся в путь. А путь нам предстоит нелегкий, но я знаю, как сделать его легче. Для этого надо подобрать к словам, выделенным красным цветом антонимы. А что такое антонимы?

С таким хорошим настроением делаем физминутку

Путь наш стал легче, но задания еще сложнее. Чтобы нам не заблудиться, нужно смотреть во все глаза. И следующее задание будет именно о глазах. Попробуйте угадать, что имеют ввиду, когда так говорят о глазах.

Глаза на лоб лезут.- Сильно удивляться.

Не успел глазом моргнуть. Очень быстро.

Глаза на мокром месте.- Часто плачет.

Глаза слипаются.- Очень хочется спать.

Хоть глаз выколи.- Очень темно.

5 слайд . Что-то мы на своем пути не встретили ни одного зверя, ни птичку. Знаете почему? Потому что они все заколдованы. Давайте попробуем их расколдовать. Для этого надо всего лишь изменить одну букву в слове, чтобы получилось название животного.

Воск—волк лист-лиса корона- корова

6 слайд . Поработали мы хорошо. Пора бы и подкрепиться. Но не все так просто. Обед еще нужно добыть. Если сумеете разгадать, что у нас сегодня на обед, то и покушаем.

Очень длинный путь у нас. Друзья уже заждались. Но я знаю, как сделать его короче. Для этого выполним еще одно задание. Нужно сократить предложения до основы.

Мы читали книги о дружбе.

Друг всегда приходит на помощь.

Друзья познаются в беде.

Дети, я узнала. Что наши друзья заболели. Им срочно нужно лекарство. Но попадет оно к ним только тогда, когда мы составим из этого слова другие слова.. Попробуем сделать это все вместе. Берем планшеты и пишем.

9 слайд. Ну что же, вот мы и у цели. Наш путь завершен. Смешарики здоровы и уже возвратились домой к своим друзьям. Они говорят вам большое спасибо за помощь и обещают хорошенько изучать грамматику.

Рефлексия .А вам понравилось наше путешествие? А скажите, приятно ли делать добрые дела? Возьмите карандаш и покажите , какое настроение у вас сейчас. А какие задания вызывали у вас большие трудности? А с какими вам было легко справляться? На занятиях нашего кружка мы будем продолжать изучать все тайны и хитрости нашего родного языка.

Источник: infourok.ru