Сыпь на теле при сальмонеллезе

Сыпь на теле при сальмонеллезе

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 12 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — острое инфекционное заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella, которые поражают желудочно-кишечный тракт с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространения заболевания по всему организму). К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Этиология

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты.

Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен. [2]

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

  • общей инфекционной интоксикации;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит) — ведущий синдром;
  • гепатолиенальный (увеличение печени и селезёнки);
  • обезвоживания;
  • бронхита;
  • экзантемы.

Источник: probolezny.ru

Сальмонеллёз: формы, симптомы и лечение

Заболевание сальмонеллез, в новейшей редакции МКБ кодирующееся под шифром А02.0, характеризуется поражением ЖКТ и развитием сильной интоксикации. При классификации этой инфекции выделяют три клинических формы сальмонеллеза: самая распространенная из них – гастроинтестинальная, реже встречается тифоподобная форма, сама редкая – септическая.

Сальмонеллез — это острое инфекционное кишечное заболевание человека и животных с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудителем являются различные виды бактерий рода Salmonella.

Основные поражения, вызываемые сальмонеллами, можно разделить на 3 группы: брюшной тиф и паратифы, гастроэнтериты и септицемии.

Заболевания распространены повсеместно, природным резервуаром является человек и различные животные (включая пресмыкающихся, земноводных, рыб и птиц).

Причины возникновения сальмонеллеза у людей

Возбудители сальмонеллеза чрезвычайно устойчивы к воздействию низких температур, а также других проявлений внешней среды. В испражнениях животных эти бактерии способны сохраняться в течение трех лет, в водоемах до четырех месяцев, в молочных продуктах до 20 дней. Многие штаммы сальмонелл резистентны к действию антибиотиков, но легко погибают от хлорсодержащих дезинфицирующих растворов.

Причиной сальмонеллеза у людей, первоисточником инфекции считается контакт с сельскохозяйственными животными — крупным рогатым скотом, свиньями, лошадьми, овцами, а также водоплавающими дикими птицами, у которых это заболевание протекает бессимптомно. Источником инфекции для человека является либо больной сальмонеллезом, либо бактерионоситель, у которого признаков заболевания нет. При заражении от человека к человеку механизм передачи в основном фекально-оральный, то есть через грязные руки, только в редких случаях контактно-бытовой — при уходе за больными, в тесном коллективе, особенно в стационаре, детском саду.

Также причиной возникновения сальмонеллеза является употребление зараженных продуктов питания — мяса птиц, животных, рыбы, готовых термически необрабатываемых продуктов (салатов, фруктов, кондитерских изделий, пива). Особенно опасно заражение для детей до года, поскольку это может приводить к тяжелым генерализованным формам сальмонеллеза, лечение которого у малышей представляет серьезные трудности. По мере роста ребенка снижается его восприимчивость к сальмонелле. Вне зависимости от причины заболевания инкубационный период сальмонеллеза составляет в среднем 6—48 часов.

Признаки заболевания сальмонеллез в разных формах

Клинические признаки сальмонеллеза зависят от формы заболевания, которые классифицируются следующим образом: гастроинтестинальная (самая распространенная), генерализованная, септическая, бессимптомная и бактерионосительство.

Гастроинтестинальная форма сальмонеллеза. Симптомы, начинается ярко, остро, повышается температура тела до 38-39 °С, озноб, слабость, головокружение, головная боль. Появляются боли в желудке, около пупка, потом появляется рвота с непереваренными остатками пиши, а затем выделения становятся водянистыми с примесью желчи. Последующим симптомом сальмонеллеза в этой форме является диарея с пенистым, водянистым, зеленоватым калом со слизью. Язык у больного сухой с белым налетом, живот болезненный при надавливании, немного вздут и наблюдается урчание, печень и селезенка при этом увеличены. При поражении толстого кишечника боли принимают схваткообразный характер. Причиной развития острой функциональной почечной недостаточности может быть нарушение кровообращения почек наряду с изменениями водно-электролитного баланса.

Диарея обычно заканчивается на 4-5-й день, что может приводить к обезвоживанию организма, нарушению метаболических процессов, потере минеральных солей, судорогам, снижению артериального давления, тахикардии, а также к нарушениям нервной системы — обморокам, головокружению. Обычно у взрослых яркие симптомы сальмонеллеза заканчиваются к 5-му дню, но окончательное выздоровление и нормализация ЖКТ затягивается на 10-14 дней.

Иногда заболевание проходит в легкой форме, без высокой температуры, с однократной рвотой и разжиженным стулом 3 раза в день. Нормализация такого состояния происходит за 1-2 дня, и человек к третьему дню полностью здоров. При тяжелой форме заболевания лихорадочные симптомы сальмонеллеза наблюдаются 3-5 дней, рвота многократная, стул до 20 раз в день, давление резко падает, голос ослабевает, по характеру течения сальмонеллез в тяжелой форме напоминает дизентерию.

Тифоподобная форма сальмонеллеза. Симптомы напоминают симптомы брюшного тифа — длительная лихорадка, увеличение печени и селезенки, язык становится серо-коричневого цвета, кожные покровы бледные, наблюдается вздутие живота. Больные находятся в помраченном сознании с возможным бредом и галлюцинациями, на шестой-седьмой день обычно на животе появляется сыпь, которая проходит за 2-3 дня.

Выздоровление при такой форме сальмонеллеза наступает через 1 — 1,5 месяца.

Септическая форма сальмонеллеза. Очень редкая форма развития этого заболевания, бывает только у пожилых, ослабленных людей и у новорожденных.

Симптомы, длительная лихорадка, обильное потоотделение, озноб, желтуха, развиваются гнойные воспалительные процессы в органах и тканях. При таком течении болезни высокий показатель летального исхода или приобретение хронического сепсиса с поражением определенных органов.

Бессимптомная форма — как правило, при попадании небольшого количества бактерий крепкий организм самостоятельно справляется с инфекционной атакой сальмонеллеза, симптомы заболевания при этом не наблюдаются.

Бактерионосительство—при заражении человек может оставаться бациллоносителем и выделять с фекалиями сальмонеллу либо в течение короткого времени, либо на протяжении 3 месяцев.

На этих фото представлены симптомы сальмонеллеза при разных формах заболевания:

Читайте также:  Сыпь на теле после облучения

Препараты для лечения сальмонеллеза у детей и взрослых

Перед назначением лечения сальмонеллеза проводится диагностика при помощи бактериологического исследования и определения реакции пассивной гемагглютинации (РПГА) с цистеиновой пробой.

Для успешной терапии инфекции необходима диета с использованием термически обработанных продуктов. При подтвержденных симптомах сальмонеллеза перед началом лечении заболевания проводится промывание желудка слабым раствором перманганата калия, для купирования диспептических явлений назначается мето-клопрамид. Регидрационная терапия взрослых включает солевые растворы (регидрон) внутрь; солевые растворы в/в (натрия ацетат + натрия хлорид + калия хлорид); дезинтоксикацию с коллоидными растворами; антибиотики при неосложненных формах сальмонеллеза не показаны.

Детям первого года и больным пожилого возраста при генерализованной форме — внутрь в течение 3-7 дней ампициллин до 4 г/сутки. Детям первого года жизни при лечении сальмонеллеза назначаются такие препараты, как ампициллин 50-100 мг в сутки в 3 приёма, амоксициллин по 0,5-1 г 3 раза в сутки (детям первого года жизни — 20 мг/кг/сутки в 3 приёма.)

При бактерионосительстве — ципрофлоксацин по 500 мг каждые 12 ч в течение месяца, до отрицательного результата анализа.

Источник: www.unamedic.net

Сальмонеллез, симптомы cальмонеллеза. Лечение cальмонеллеза

Сальмонеллез — это полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев cальмонеллез протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты). Возбудитель cальмонеллеза — большая группа сальмонелл (семейство Enterobacteriaceae, род Salmonella), насчитывающая в настоящее время более 2200 серотипов.

Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы, однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник.

Основной путь заражения при сальмонеллезе — алиментарный, обусловленный употреблением в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке. Лечение сальмонеллеза.

Симптомы cальмонеллеза.

Инкубационный период при пищевом пути заражения cальмонеллезом колеблется от 6 ч до 3 сут (чаще 12-24 ч). При внутрибольничных вспышках, когда преобладает контактно-бытовой путь передачи инфекции, инкубация удлиняется до 3-8 дней. Выделяют следующие клинические формы сальмонеллеза:

  • гастроинтестинальная (локализованная), протекающая в гастритическом, гастроэнтеритическом, гастроэнтероколитическом и энтероколитическом вариантах;
  • генерализованная форма в виде тифоподобного и септического вариантов;
  • бактерионосительство: острое, хроническое и транзиторное;
  • субклиническая форма.

Манифестные формы сальмонеллеза различаются и по тяжести течения.

Гастроинтестинальная форма (острый гастрит, острый гастроэнтерит или гастроэнтероколит) — одна из самых распространенных форм сальмонеллеза (96-98% случаев). Начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39оС и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. У некоторых больных вначале отмечаются лишь лихорадка и признаки общей интоксикации, а изменения со стороны желудочно-кишечного тракта присоединяются несколько позднее. Наиболее выражены они к концу первых и на вторые и третьи сутки от начала заболевания. Выраженность и длительность проявлений болезни зависят от тяжести.

При легкой форме сальмонеллеза температура тела субфебрильная, рвота однократная, стул жидкий водянистый до 5 раз в сутки, длительность поноса 1-3 дня, потеря жидкости не более 3% массы тела. При среднетяжелой форме сальмонеллеза температура повышается до 38-39оС, длительность лихорадки до 4 дней, повторная рвота, стул до 10 раз в сутки, длительность поноса до 7 дней; отмечаются тахикардия, понижение АД, могут развиться обезвоживание I-II степени, потеря жидкости до 6% массы тела. Тяжелое течение гастроинтестинальной формы сальмонеллеза характеризуется высокой лихорадкой (выше 39оС), которая длится 5 и более дней, выраженной интоксикацией. Рвота многократная, наблюдается в течение нескольких дней; стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи. Понос продолжается до 7 дней и более. Отмечается увеличение печени и селезенки, возможна иктеричность кожи и склер. Наблюдаются цианоз кожи, тахикардия, значительное понижение АД. Выявляются изменения со стороны почек: олигурия, альбуминурия, эритроциты и цилиндры в моче, повышается содержание остаточного азота. Может развиться острая почечная недостаточность. Нарушается водно-солевой обмен (обезвоживание II-III степени), что проявляется в сухости кожи, цианозе, афонии, судорогах. Потери жидкости достигают 7-10% массы тела. В крови повышается уровень гемоглобина и эритроцитов, характерен умеренный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

Наиболее частый клинический вариант при гастроинтестинальном сальмонеллезе гастроэнтерический. Деструктивные изменения в толстой кишке (катарально-геморрагические) регистрируются лишь в 5-8% случаев. Гастроэнтероколитические и колитические варианты заболевания должны диагностироваться только, если в клинической картине заболевания преобладают проявления колита и имеется бактериологическое или серологическое подтверждение диагноза, так как эти варианты сальмонеллеза весьма сходны по течению с острой дизентерией.

Тифоподобный вариант генерализованной формы. Заболевание чаще начинается остро. У некоторых больных первыми симптомами болезни могут быть кишечные расстройства в сочетании с лихорадкой и общей интоксикацией, но через 1-2 дня кишечные дисфункции проходят, а температура тела остается высокой, нарастают симптомы общей интоксикации. У большинства больных по началу и течению заболевание сходно с брюшным тифом и паратифами А и В. Лихорадка может быть постоянного типа, но чаще волнообразная или ремиттирующая. Больные заторможены, апатичны. Лицо бледное. У некоторых больных на 2-3-й день появляется герпетическая сыпь, а с 6-7-го дня — розеолезная сыпь с преимущественной локализацией на коже живота. Наблюдается относительная брадикардия, понижение АД, приглушение тонов сердца. Над легкими выслушиваются рассеянные сухие хрипы. Живот вздут. К концу 1-й недели болезни появляется увеличение печени и селезенки. Длительность лихорадки 1-3 нед. Рецидивы отмечаются редко.

Септическая форма — наиболее тяжелый вариант генерализованной формы сальмонеллеза. Заболевание начинается остро, в первые дни оно имеет тифоподобное течение. В дальнейшем состояние больных ухудшается. Температура тела становится неправильной — с большими суточными размахами, повторным ознобом и обильным потоотделением. Заболевание протекает, как правило, тяжело, плохо поддается антибиотикотерапии. Вторичные септические очаги могут образоваться в различных органах, вследствие чего клинические проявления этого варианта сальмонеллеза весьма разнообразны, а диагностика его трудна. Сформировавшийся гнойный очаг в симптоматике выступает на первый план. Гнойные очаги часто развиваются в опорно-двигательном аппарате: остеомиелиты, артриты. Иногда наблюдаются септический эндокардит, аортит с последующим развитием аневризмы аорты. Относительно часто возникают холецисто-холангиты, тонзиллиты, шейный гнойный лимфаденит, менингиты (последние обычно у детей). Реже наблюдаются гнойные очаги других локализаций, например, абсцесс печени, инфицирование кисты яичника, сальмонеллезный струмит, мастоидит, абсцесс ягодичной области.

Септический вариант сальмонеллеза характеризуется длительным течением и может закончиться летально, особенно в случаях сочетания с ВИЧ-инфекцией. Диагноз обычно устанавливают после выделения сальмонелл из гноя вторичного очага или из крови в первые дни болезни.

У детей первого года жизни и лиц старше 60 лет наблюдается более тяжелое течение сальмонеллеза с более частым вовлечением в патологический процесс толстой кишки, продолжительным бактериовыделением, замедленной нормализацией стула и большей частотой развития генерализованных форм.

Бактерионосительство. При этой форме отсутствуют клинические симптомы, и она выявляется при бактериологических и серологических исследованиях. Бактерионосителей сальмонелл разделяют на следующие категории: 1) острое бактерионосительство; 2) хроническое носительство; 3) транзиторное носительство.

Острое носительство наблюдается у реконвалесцентов после манифестных форм сальмонеллеза; оно характеризуется выделением сальмонелл длительностью от 15 дней до 3 мес.

О хроническом носительстве говорят, если сальмонеллы выделяются более 3 мес. Для подтверждения диагноза хронического носительства необходимо наблюдение в течение не менее 6 мес с повторными бактериологическими исследованиями кала, мочи, дуоденального содержимого. Из серологических реакций используют РНГА.

Читайте также:  Во время ветрянки сыпь на члене

О транзиторном бактериовыделении можно говорить в тех случаях, когда отсутствуют клинические проявления сальмонеллеза в момент обследования и в предыдущие 3 мес, когда положительные результаты бактериологического исследования отмечались 1-2 раза с интервалом один день при последующих отрицательных исследованиях. Кроме того, должны быть отрицательными серологические исследования (РНГА) с сальмонеллезным диагностикумом в динамике.

Субклиническая форма сальмонеллеза диагностируется на основании выделения сальмонелл из фекалий в сочетании с выявлением диагностических титров противосальмонеллезных антител в серологических реакциях. Клинические проявления заболевания в этих случаях отсутствуют.

Прочитайте другие статьи раздела Заболевания
Похожее по меткам: Гастро-Биофон, Уро-Биофон, Уро-Биофон ЭКСТРА класса

Источник: www.biofon.ru

Медицина и здоровье человека

Медицина и здоровье человека — сайт, где Вы узнаете о симптомах и методах лечения заболеваний, как общепринятыми способами, так и с помощью народной медицины.

Сальмонеллёз: формы, симптомы и лечение

Пищевым сальмонеллезом называется одна из наиболее часто встречающихся форм пищевых отравлений. Причиной является употребление в пищу инфицированных сальмонеллами пищевых продуктов.

Этиология

Возбудителями пищевых сальмонеллезов служат микробы группы сальмонелл. Они относятся к числу весьма распространенных в природе; их насчитывается свыше 100 видов. Из них почти половина способна вызывать пищевое отравление у человека.

Часть сальмонелл встречается в кишечнике животных (рогатый скот, кошки, грызуны, собаки, водоплавающие птицы, рыбы) и во внешней среде в виде сапрофитов, способных под влиянием различных условий становиться патогенными возбудителями заболеваний животных (энтериты и энтероколиты рогатого скота, маститы коров, паротит поросят, септицемия крыс и т. п.) и пищевых интоксикаций у людей.

Сальмонеллы подвижны, не красятся по Граму и обнаруживают значительную стойкость во внешней среде; хорошо размножаются на питательных средах и пищевых продуктах, особенно мясных.

Эпидемиология

Резервуаром возбудителей пищевых сальмонеллезов являются животные, поэтому эти заболевания по существу являются зоонозами. Пищевым сальмонеллезам свойственно внезапное появление, кратковременное нарастание и спадение, охват людей, имеющих отношение к какому-либо одному пищевому блоку. Характерным является также сезонность – значительное повышение заболеваемости летом. Имеет эпидемиологическое значение и бактерионосительство у людей. Контагиозность при большинстве токсикоинфекций отсутствует.

Зачастую передача инфекции при сальмонеллезах осуществляется при поедании инфицированного мяса больного животного или животного-бактерионосителя (прижизненная инфекция). При заболевании животных их нередко приходится забивать. Инфицирование мяса после забоя животных (посмертное заражение) в эпидемиологическом отношении имеет не менее весомое значение, чем прижизненное заражение. Такую же роль в распространении инфекции играют инфицированное молоко, яйца, рыба, картофель, студень и т. п.

Заражать пищевые продукты сальмонеллами могут и грызуны. Больные люди, за редким исключением, неспособны передавать заражение.

Патогенез

Основную роль в патогенезе пищевых сальмонеллезов играют живые микробы при условии попадания их в организм в большом количестве. Симптомокомплекс отравления возникает в результате массивного разрушения в организме сальмонелл, проникших вместе с пищей, и освобождения при этом токсинов. Патогенез и клиническая картина токсикоинфекций связаны с участием в патологическом процессе сальмонелл и их токсических продуктов. Принимает участие в патогенезе и наблюдающаяся при некоторых пищевых сальмонеллезах бактериемия.

Патологическая анатомия

Патологоанатомические изменения при пищевых сальмонеллезах нередко находятся в полном противоречии с тяжестью заболевания, проявляясь весьма небольшими поражениями. Обычно слизистая желудка и кишечника отечная, гиперемированная; нередко она усеяна точечными и более крупными кровоизлияниями. В части случаев отмечается кровенаполнение почек, селезенки и печени, которые обычно увеличены; при затянувшемся заболевании наблюдается увеличение, а иногда изъязвление фолликулов кишечника и жировая дегенерация паренхиматозных органов брюшной полости.

Клиническая картина (формы, симптомы, признаки заболевания и осложнения)

Инкубационный период пищевых сальмонеллезов исчисляется в 12-24 часа, редко укорачиваясь до 6-8 часов или затягиваясь до 2-3 дней.

Формы заболевания по клиническим признакам

1. Желудочно-кишечная форма проявляется весьма разнообразно, начиная с легкого гастроэнтерита или энтероколита (gastroenteritis acuta salmonellosa, enterocolitis acuta salmonellosa), доходя до холероподобного заболевания (gastroenteritis acutissima salmonellosa или, по старой терминологии, cholera nostras).

В первом случае обычными симптомами являются: головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, понос, сильная жажда, бледность, зевота, зуд кожи, нормальная или повышенная в течение 3-5 дней температура, обложенный сухой язык. Иногда наблюдается раздражение верхних дыхательных путей, покраснение лица. Часто отмечается субиктеричность склер и кожи, а иногда и желтуха.

Со стороны почек нередко отмечается альбуминурия, цилиндрурия, а со стороны крови – увеличение количества гемоглобина и эритроцитов, лейкоцитоз, нейтрофилез со сдвигом влево. Длительность болезни колеблется в пределах 3-7 дней.

В случае холероподобного течения все явления развиваются быстро и бурно: неудержимая рвота, профузный понос с водянистыми обильными испражнениями, похожими, как при холере, на рисовый отвар, судороги, цианоз. Также отмечается нитевидный пульс, резко осунувшееся лицо, сухая, холодная синюшная кожа, афония, отсутствие мочеиспускания. Болезнь длится несколько дней. В первые дни может наступить смерть.

В отличие от азиатской холеры при этой форме токсикоинфекции рвота сопровождается тошнотой, живот значительно вздут, испражнения имеют зловонный запах. При этой форме производят бактериологическое исследование рвотных масс и испражнений на холерного вибриона.

2. Тифоподобная форма может начаться с обычной формы острого гастроэнтерита и после кажущегося выздоровления спустя несколько дней перейти в заболевание, характеризующееся признаками, напоминающими брюшной тиф. Температура становится высокой, иногда и волнообразной, с двумя волнами по 68 дней. Встречается иногда и сыпь, субиктеричность кожи. Селезенка увеличена. Возможен полиартрит. Однако тифозное состояние развивается редко.

3. Гриппоподобная форма характеризуется тем, что наряду со слабыми признаками гастроэнтерита имеют место резко выраженные катаральные явления в виде насморка, фарингита, тонзиллита и трахеобронхита. Отмечаются также боли в ногах, спине, мышцах живота. Заболевание начинается с озноба и повышения температуры до 38-39°. Головная боль и лабиальный герпес, нередко сопровождающие заболевание, затушевывают диспепсические явления, в результате чего врач может поставить неправильный диагноз гриппа. Продолжительность этой формы 3-5 дней. Температура снижается постепенно; нередко отмечаются затянувшиеся вечерние повышения температуры до субфебрильных цифр.

Клиническая картина пищевых сальмонеллезов может выражаться иногда нейротоксическими явлениями: общей разбитостью, судорогами конечностей, бессонницей, апатией, коматозным состоянием.

Тяжесть заболевания пищевыми сальмонеллезами зависит от индивидуальной восприимчивости, состояния организма больного, а также от количества принятых с пищей возбудителей.

Летальность до введения в практику антибиотиков составляла 1-2%.

Диагноз

Диагноз сальмонеллезных токсикоинфекций основывается на учете (помимо клинической картины) анамнеза, лабораторных исследований и на исключении сходных заболеваний. Особенно подозрительны на сальмонеллезы заболевания, возникающие одномоментно у группы лиц, питающихся в одном месте. То обстоятельство, что среди пользующихся одним источником питания заболевают не все, а только некоторые, еще не может свидетельствовать о невозможности сальмонеллезного заболевания, так как при этом фактор предрасположенности организма играет большую роль.

Как при массовой вспышке пищевых сальмонеллезов, так и в отдельных случаях должны быть прежде всего исключены другие виды отравлений, к которым, в частности, относятся отравления попавшими в пищу химическими веществами (мышьяк, сулема, ртуть) и грибами.

В отдельных случаях следует также иметь в виду пищевые идиосинкразии (раки, земляника, яйца) и желудочно-кишечные заболевания вследствие извращенного режима питания (употребление после жирной пищи кваса, молока, мороженого, острой, раздражающей пищи).

После исключения указанных заболеваний остаются только пищевые отравления бактериального происхождения, к которым, кроме вызываемых группой сальмонелл, относятся также ботулизм и заболевания от употребления зараженной пищи большим количеством бактерий protei, coli, paracoli и некоторыми другими микробами. Для точного выявления этиологии проводят лабораторные исследования, а именно бактериологический анализ крови, испражнений, мочи, рвотных масс. Из-за того, что при сальмонеллезах бактериемия кратковременна и организм заболевшего быстро освобождается от микробов, исследование дает положительный результат чаще в первые дни заболевания. Если представляется возможность, следует прибегнуть к бактериологическому исследованию подозрительных пищевых продуктов. Серологическая реакция, которая должна производиться со всеми типами паратифозных микробов, становится положительной на 7-12-й день болезни.

Читайте также:  На лодыжке красная сыпь что это

Лечение

В первые часы заболевания (до 6 часов) показано промывание желудка. При угнетении сердечно-сосудистой деятельности впрыскивают 20% раствор камфорного масла по 2-3 мл, 10% раствор кофеина по 1 мл. При профузном поносе и рвоте необходимо подкожное введение физиологического раствора, а также внутривенное вливание гипертонического 10% раствора NaCl в вену (10-20 мл несколько раз в день) и 20% раствора глюкозы (50-100 мл). С первых же дней необходимо назначить левомицетин (или синтомицин) по 0,5 грамм 4 раза в день до исчезновения всех клинических явлений. Показана щадящая диета.

Источник: medhh.ru

Симптомы и лечение сальмонеллеза

Это острая кишечная инфекция, возбудителями которой являются многочисленные бактерии из рода сальмонелл, характеризующаяся нарушением работы органов пищеварения (преимущественно в виде гастроэнтерита, колита), протекающая с явлениями общей интоксикации организма. Все многочисленные серотипы бактерий – сальмонелл объединяет то, что первичным местом их внедрения и преобладание симптомов поражения в организме человека при сальмонеллезе является тонкий кишечник.

Что лежит в основе возникновения сальмонеллеза

Это употребление в пищу недоброкачественных продуктов питания (в основном, мяса животных или птиц), то есть пищевые продукты являются факторами передачи сальмонелл. Сальмонеллез может быть в виде спорадических (единичных) случаев, но чаще всего наблюдаются эпидемические вспышки заболевания, когда в пищеблоках допускаются нарушения правил хранения мясных, рыбных, молочных продуктов питания и их термической обработки в процессе приготовления блюд. Групповой характер заболевания, как правило, связан с определенным продуктом, лабораторное исследование остатков которого выявляет возбудителя кишечного заболевания. Основными источниками сальмонеллеза являются: домашняя птица, крупный рогатый скот, свиньи.

Патогенез заболевания

Сальмонеллы – это бактерии (палочки со жгутиками), хорошо адаптирующиеся к внешним природным условиям, что позволяет им сохранять жизнеспособность достаточно продолжительное время, а при нарушении санитарных правил в процессе забоя скота и разделке мяса, нарушениях при хранении продуктов и технологии их приготовления являться возбудителем острого инфекционного заболевания. Основной путь проникновения в организм человека – пищевой; контактно – бытовым путем могут заразиться дети периода новорожденности и первого года жизни (при внутрибольничной инфекции). В тонком кишечнике бактерии закрепляются на слизистой оболочке, внедряются вглубь ее, оставляя на месте внедрения очаги катарального, иногда язвенного поражения. Весь период инкубации (от 6 часов до суток) в организме человека сальмонеллы интенсивно размножаются, проникая в лимфатические узлы, кровеносное русло. Факторы патогенности сальмонелл: адгезия, инвазивность, токсигенность. Восприимчивость человека к сальмонеллам высокая, особенно детей самого младшего возраста.

Симптомы сальмонеллеза

  • гастроинтестинальная – локализованная форма, протекающая в виде гастрита, гастроэнтерита, гастроэнтероколита, энтероколита;
  • генерализованная форма: тифоподобная, септическая;
  • сальмонеллоносительство.

Наиболее распространенной является гастроинтестинальная форма сальмонеллеза: острое начало с резким повышением температуры тела до 39 – 40 градусов, с ознобом, болями в подложечной области, тошнотой и рвотой, нарастанием симптомов интоксикации организма (слабости, разбитости, головной боли), а спустя несколько часов – присоединением диареи до 10 и более раз в сутки. Выраженность и длительность клинических проявлений зависит от тяжести течения болезни.

При легкой форме сальмонеллеза температура тела может быть субфебрильной, рвота однократной, послабление стула непродолжительное, потеря жидкости незначительная, что не нарушает общего состояния организма человека, а все симптомы могут исчезнуть уже через несколько дней.

Тяжелое течение гастроинтестинальной формы сальмонеллеза – это выраженные симптомы интоксикации, обезвоживания организма, упорной и длительной диареи. Начинается остро с лихорадки, сильного озноба, профузного потоотделения, присоединяется тошнота, повторная рвота, боли в животе, диарея более 10 раз в сутки. Стул жидкий, водянистый, зловонный, иногда с примесью слизи продолжается до 7 дней. Повторная рвота и частый жидкий стул являются причиной обезвоживания организма (нарушения водно-солевого баланса): появляется жажда, снижение объема выделяемой мочи. Наблюдается цианоз губ, сухость кожных покровов (сморщенная кожа), значительное снижение артериального давления, афония, судороги. Потеря жидкости достигает до 10%. Существует угроза развития острой почечной недостаточности.

Тифоподобный вариант – генерализованная форма сальмонеллеза, основными выраженными симптомами которой являются: кишечная дисфункция (диарея), лихорадка, общая интоксикация организма. Течение заболевания имеет схожесть с брюшным тифом, паратифами А и В. Через несколько дней от начала болезни диарея затихает, лихорадка остается еще длительное время (до трех недель), а симптомы общей интоксикации постоянно нарастают. Отмечается заторможенность, состояние оглушенности, бледность кожных покровов, брадикардия, снижение кровяного давления. На 7-й день на коже живота появляется характерная розеолезная сыпь.

Септическая форма — тяжелый вариант генерализованной формы сальмонеллеза. Симптоматика заболевания зависит от локализации гнойных очагов. Начинается остро с лихорадки неправильного типа (с большими температурными перепадами в течение суток, ознобами, профузным потоотделением), быстро развивается сильнейшая интоксикация организма. Состояние больного тяжелое, угрожающее его жизни, продиктовано образованием гнойных очагов в органах, тканях, опорно-двигательном аппарате, у детей развиваются менингиты.

Бактерионосительство – выделение из организма сальмонелл (хроническое – до трех месяцев), протекает бессимптомно, развивается у реконвалесцентов манифестных форм сальмонеллеза.

Лечение сальмонеллеза

Индивидуальный подход к назначению лечения в каждом конкретном случае заболевания продиктован многообразием форм сальмонеллеза и его клинических проявлений. Для лечения гастроинтестинальной формы сальмонеллезной инфекции назначается патогенетическая терапия.

Основные направления проводимой терапии:


  • дезинтоксикация;
  • восстановление водно-электролитного обмена;
  • устранение гипоксии, гипоксемии, метаболического ацидоза;
  • симптоматическая терапия.

При гастроинтестинальной форме заболевания лечебные мероприятия начинают с промывания желудка, для чего используется желудочный зонд, вода в объеме 2-3-х литров или 2% раствор гидрокарбоната натрия (сода), продолжительность процедуры — до чистых промывных вод. Для купирования диареи назначаются: глюконат кальция, глицерофосфат, лоперамид, индометацин (нестероидный противовоспалительный препарат) и другие. Для защиты слизистой оболочки кишечника назначаются цитопротекторы (например, полисорб МП). Этиотропная терапия назначается в случаях среднетяжелого и тяжелого течения болезни: ципрофлоксацин (по 1 г в сутки), норфлоксацин (по 0,8 г в сутки в течение 3-5 дней). Одновременно проводится борьба с интоксикацией; для удаления из организма токсинов (энтеросорбция): полифепан, активированный уголь, энтеродез, для восстановления водно-электролитного баланса назначается инфузионная терапия (физиологический раствор, коллоидные растворы в зависимости от показаний).

При легком течении сальмонеллеза больные в назначении широкого комплекса терапевтических мероприятий не нуждаются. Проводится промывание желудка (по стандартному принципу), после чего назначается диета (№ 4) и обильное питье, в том числе, глюкозо — электролитных растворов. Объем жидкости не должен превышать 3% массы тела.

При выраженных симптомах обезвоживания, нарушениях гемодинамики пероральная регитратация заменяется парентеральным (внутривенным) введением растворов и назначением комплекса симптоматической терапии.

В случаях тяжелого течения сальмонеллеза лечение проводится в условиях стационара в режиме интенсивной терапии или реанимации. В объеме патогенетической терапии при инфекционно токсическом шоке назначается введение полиионных (трисоль, ацесоль и др), коллоидных растворов (реополиглюкин, гемодез и др) в количествах, равных теряемой организмом жидкости. Назначаются глюкокортикостероиды, поливитамины, симптоматическая терапия.

В случаях генерализованных форм сальмонеллеза назначается этиотропное лечение, включающее антибиотики из групп: хинолоны, цефалоспорины, аминогликозиды, в комплексном лечении применяется поливалентный сальмонеллезный бактериофаг. Объем медикаментозной терапии зависит от формы сальмонеллеза и тяжести состояния больного.

Источник: pro-parasites.info