Сыпь на запястье от винограда

Аллергия на виноград

В винограде есть большое количество витаминов и биологически активных веществ, которые, с одной стороны, оказывают благоприятное действие на органы и системы организма человека, с другой же стороны, могут вызывать аллергические реакции.При возникновении неожиданных симптомов непосредственно после употребления винограда в пищу важно помнить о том, что причиной их появления могут быть вещества, которыми обрабатываются виноградники (пестициды, гербициды, удобрения).

Считается, что чем темнее сорт винограда, тем больше вероятность появления аллергии.

Некоторые люди думают, что есть эту ягоду можно в абсолютно неограниченном количестве, однако это далеко не так, ведь даже при отсутствии явной аллергии сам по себе виноград является серьезной нагрузкой на пищеварительную систему и поджелудочную систему в частности. Даже 500 грамм этой ягоды в день один раз в неделю — это уже очень много, лучше есть понемногу, но каждый день.

Почему возникает аллергия на виноград

Провоцировать появление аллергии на виноград с одинаковой вероятностью могут:

  • вещества, которые содержаться собственно в ягодах – в этом случае у больного возникает типичная перекрестная аллергия, механизм развития которой имеет сходство с поллинозами;
  • продукты гниения и брожения, которые часто образуются в пищеварительном тракте людей с недостатками некоторых ферментов или дисбактериозом;
  • грибки – как вегетативные формы, так и их споры, которые в огромном количестве содержаться на поверхности ягод (именно под их влиянием происходит сбраживание виноградного сока и его ферментация, приводящие к образованию вина).

В том случае, когда симптомы аллергии на виноград развиваются по механизму поллиноза, у пациентов часто выявляется перекрестная аллергия на пыльцу сорняков, плоды и пыльцу пасленовых культур (томаты, черный и красный перец, различные сорта паприки, баклажан, картофель). Кроме того, может обнаруживаться перекрестная аллергия на бахчевые культуры семейства тыквенных – кабачок, арбуз, дыню, огурец, патиссоны.

Именно поэтому при диагностике важно проведение лабораторных тестов для выявления возможной аллергии и на эти овощи и фрукты – коррекция диеты, проводимая на основании результатов анализов, существенно улучшает общее состояние больного.

Симптомы аллергии на виноград – на что нужно обращать внимание

  • Оральная аллергия – появление зуда, покалывания и отека лица, губ, языка, неба, глотки, одновременно с которыми могут появиться ощущения зуда в ушах и «комка», стоящего в горле). Характерно, что такая аллергия не возникает в том случае, когда пациент с повышенной чувствительностью к винограду, употребляют консервированный виноград и сок из этой ягоды.
  • Респираторная аллергия – появление обильной слизи в носу и верхних дыхательных путях, зуд кожи и крыльев носа, чихание, заложенность, а также кашель и бронзоспазм, характеризующие поражение нижних отделов дыхательной системы;
  • Контактная крапивница – такая аллергия возникает при контакте кожи с ягодами и соком или при попадании «пыльцы», которая покрывает плоды, на кожу или в дыхательные пути. Очень часто при такой аллергии у человека выявляют перекрестную аллергию на полусинтетические антибиотики группы пенициллина;
  • Анафилактические и анафилактоидные реакции – при употреблении винограда выявляются достаточно часто у людей с генетической предрасположенностью к аллергии на этот продукт питания.

Очень часто при переедании винограда на теле может появляться сыпь, особенно если речь идет о детях, а также покраснение, зуд и катаральные проявления.

Подверженность аллергии не зависит от пола и возраста, но если она была в детском возрасте, то и взрослому человеку нужно четко регламентировать употребление этих ягод в пищу.

Следует также понимать, что редко виноград в наши дни растет в дикой природе без малейшей химической обработки, поэтому иногда причиной аллергии может стать не сам виноград, а вещества, которыми его опрыскивают от вредителей или удобряют.

Именно поэтому для детей и аллергиков лучше покупать домашний виноград, тогда вероятность появления аллергии несколько ниже. С другой стороны — фермерские хозяйства могут предоставить хотя бы какие-то документы о товаре, ведь на рынках все продукты проверяются санэпидемстанцией (как и в магазинах), а с рук купить можно все, что угодно.

Диагностика аллергии на виноград

В настоящее время аллергия на виноград может диагностироваться не только на основании жалоб пациента, но и на основании клинических и лабораторных тестов – это важно и для назначения лечения. Для установления точного диагноза используют:

  • внимательный опрос и осмотр пациента, проводимый врачом-аллергологом – важно выявить все возможные симптомы аллергии;
  • кожные диагностические пробы – в настоящее время для установления диагноза практически не используются;
  • провокационные пробы;
  • выявление в крови иммуноглобулинов класса Е в диагностически значимых титрах;
  • иммуноферментный анализ (ИФА) – используют для выявления перекрестной аллергии.

Лечение аллергии на виноград – что действительно важно

При обнаружении любых симптомов аллергической реакции на виноград необходимо сразу же исключить этот продукт из пищи – это помогает избежать повторных эпизодов реакцию любого вида. Результаты обследования, назначаемого пациенту, помогают понять механизм развития заболевания – при пищевой аллергии из питания должен исключаться только свежий виноград, тогда как термически обработанные продукты, в состав которых входит виноград, могут в ограниченном количестве допускаться.

При наличии непереносимости антибиотиков желательно все-таки максимально ограничивать употребление винограда – риск развития тяжелых аллергических реакций в этом случае увеличивается в несколько раз.

Для купирования уже развившейся аллергии обязательно назначаются антигистаминные препараты — Тавегил, Супрастин, Димедрол, но для их назначения важно проконсультироваться с квалифицированным врачом (самолечение может ухудшать прогноз в будущем).

Источник: about-allergy.ru

Аллергия на виноград

Аллергические реакции очень часто провоцируются пищевыми продуктами. Виноград содержит массу различных полезных микроэлементов и витаминов, но также он является сильным аллергеном, долго усваивается и переваривается. Аллергия на виноград особенно часто возникает у детей, поэтому детям до 3 лет не рекомендуется его давать.

При этом отмечается, что чем темнее сорт винограда, тем больше вероятность, что проявиться аллергическая реакция. Наиболее опасный красный и черный виноград. Белый и зеленый сорта (киш миш и т.д.) очень редко дают реакцию.

Причины аллергии

Есть ряд причин, по которым возникает аллергия на виноград:

  • В винограде содержатся вещества поллинозы. Именно, они вызывают реакцию организма у аллергиков.
  • Аллергические проявления могут возникать если виноград является неэкологическим. А именно, если ягоды обрабатываются различными гербицидами, удобрениями, пестицидами.
  • Сильными аллергенами являются споры и вегетативные грибки, которые также есть в ягодах. Именно благодаря ним происходит ферментация виноградного сока. Эти грибки участвуют в процессе брожения и преобразования сока в вино.
  • Сахароза содержится в винограде в большом количестве, и в кишечнике она может вступать в реакцию с другими веществами, в результате, чего начинается процесс брожения. Продукты брожения возникающие при этом всасываются в кровь и провоцируют аллергию на белок.

Также аллергия на виноград может проявляться из-за генетической предрасположенности, чрезмерного употребления ягод. Часто у людей проявляется реакция на какой-либо пищевой аллерген при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

У детей виноград может давать реакцию при преждевременном его введении в рацион питания. Особенно если это дети до года, так как их иммунная система еще несовершенна. Грудничкам его давать запрещено.

Симптомы аллергии на виноград

В данном случае при употреблении аллергена иммунная система сразу дает реакцию. Общими симптомами, которые присутствуют при аллергии на пищевые продукты, могут быть приступы тошноты и рвоты, отеки, крапивница или другая сыпь и повышенная температура тела. Также могут присутствовать боли в животе, вздутие, запор или диарея. У маленьких детей появляется диатез и дерматит.

Читайте также:  Сыпь при повышении давления

Среди психологических признаков можно выделить бессонницу, раздражительность, ухудшение настроения, иногда тревожные состояния.

Симптомы этой аллергии делятся на несколько групп, зависимо от видов:

  • Респираторная аллергия возникает на пыльцу винограда и поражаются при этом органы дыхания. Симптомами являются спазм бронхов, кашель, заложенный нос, длительное чихание.
  • Оральная аллергия проявляется зудом, покалыванием и отеком лица, ощущением комка в горле. Также иногда отекает язык нёб, глотка. Этот тип реакции организма на аллерген проявляется только при употреблении свежего винограда. Что касается виноградного сока, вина, консервированных ягод, то признаков оральной аллергии после их употребления не будет.
  • Аллергия от тактильного контакта, то есть при соприкосновении с аллергеном. Это могут быть пыльца, сок, непосредственно ягоды, масло виноградных косточек. При этом виде аллергии проявляется крапивница. Как правило, она возникает не только в месте соприкосновения, но и по всему телу. Характерные симптомы: красные пятна по телу и зуд этих покраснений. Иногда на пятнах еще появляются язвы.

Она нередко проявляется и относится к аллергии от тактильного контакта. Его широко применяют в косметологии, при этом нанося на кожу. Перед тем как наносить его на все лицо нужно убедится нет ли аллергии на него. Следует его сначала нанести на небольшой участок кожи на руке.

Если же аллергия возникает по причине генетической предрасположенности, то проявляется она анафилактическими явлениями. Данное состояние очень опасно и может закончиться асфиксией и летальным исходом. Симптомы этой реакции: спазм мышц бронхов, отечность слизистой оболочки, накопление слизистых масс в дыхательных путях.

Лечение аллергии на виноград

Если появились какие-либо вышеперечисленные симптомы после употребления винограда, то нужно незамедлительно обратиться к врачу-аллергологу. После осмотра человек должен сдать ряд лабораторных анализов. С помощью иммуноферментного анализа станет понятно есть ли перекрестная аллергия (на белок и т.д.). Иногда проводят аллергические пробы. При исследованиях крови в ней будет большая концентрация иммуноглобулина Е.

Аллергические пробы детям не проводят. Так как для этого делается царапина на коже и капается на нее аллерген. Реакция детского организма на такое воздействие может быть непредсказуемой, это опасно. Поэтому такие пробы не делают детям, а взрослым их проводят в редких случаях.

Лечебная терапия назначается индивидуально для каждого пациента. Включает она комплекс антигистаминных препаратов, которые быстро снимают неприятные симптомы и блокируют специальные медиаторы. Иногда даже необходимы гормональные средства.

Применяют также лечение иммунотерапией. При этом в организм вводятся антитела к аллергену. Дозировки антител увеличивают поэтапно. При этом интенсивность реакции организма постепенно снижается.

При анафилактических реакциях необходима экстренная первая помощь. При этом применяется адреналин, преднизолон и т.д.

Профилактика и рекомендации

Для того, чтобы предупредить аллергию на виноград, следует придерживаться определенных правил. Важно выбирать качественный виноград, при росте которого не применялись различные химические удобрения. Особенно детям лучше давать виноград выращенный самостоятельно, так как их иммунная система еще не стабильная и реакция на химические вещества будет незамедлительной.

Довольно часто аллергия на виноград присутствует у людей с непереносимостью антибактериальных препаратов пенициллиновой группы. В таком случае с виноградом нужно быть крайне осторожными.

Также виноград нужно тщательно мыть, так как на ягодах оседают грибки и другие микроорганизмы. Они тоже могут провоцировать аллергию.

Еще одна мера профилактики от аллергии – это не переедать. Для того, чтобы ягоды принесли только пользу, нужно есть их понемногу и каждый день. Особенно важно придерживаться этого правила беременным женщинам. Большое количество винограда может не только вызвать аллергию, но и спровоцировать несварение. Шкурки ягод винограда слишком долго перевариваются в желудке, тем самым начинается процесс брожения, который и вызывает реакцию организма на аллерген.

Кормящим женщинам нельзя употреблять виноград на протяжении 3 месяцев. Вводить его в рацион питания нужно понемногу и есть без кожуры. Лучше, чтобы это был зеленый или белый сорта винограда, так как они очень редко вызывают аллергию. В этот период нужно тщательно наблюдать за ребенком не проявились ли какие-либо реакции.

Ягоды нужно давать без шкурок и виноградных косточек. Так как незрелой пищеварительной системе будет проще его переварить, и организм получит только полезные вещества. Есть сорт зеленого винограда без косточек – киш миш, он лучше подходит для детей. Начинать нужно с 1 ягоды, далее следует понаблюдать некоторое время за ребенком. И если никаких реакций нет, то можно постепенно увеличивать количество ягод до 5-6. Детям 4 лет рекомендуется есть 100 г винограда в день.

Виноград при грудном вскармливании

Виноград богат на различные полезные микроэлементы, которые способствуют увеличению лактации, но для грудничков он может принести больше вреда. Так как процессы брожения, которые возникают от длительного переваривания ягод у мамы, провоцируют у грудных детей кишечные колики и повышенное газообразование, а также и аллергические реакции. В первые 3 месяца жизни колики – это типичное явление, а если мама будет употреблять виноград в этот период, то они станут еще более интенсивными.

Флавоноиды, которые содержатся в кожуре могут провоцировать аллергию на виноград у ребенка. На теле у грудничка проявляется сыпь похожая на опрелость или потницу. Еще могут возникать такие симптомы как плаксивость, раздражительность, чрезмерная нервозность ребенка и кожные раздражения.

Источник: allergosovet.ru

Аллергия на виноград

Виноград – это очень популярный фрукт, с которым человечество знакомо на протяжении тысячелетий. Он широко используется при производстве вина, изготовлении соков и просто в сыром виде. Ягоды его содержат много витаминов и минеральных веществ, которые, несомненно, приносят немало пользы организму. При всем при том следует помнить, что виноград может вызвать аллергию, способную доставить пациенту немало неприятностей.

Содержание

Причины развития аллергии на виноград

Аллергию после поедания винограда могут вызывать разные вещества, не всегда имеющие непосредственное отношение к самой ягоде, что должен учитывать врач при проведении диагностики.

  • Вещества, содержащиеся непосредственно в винограде, вызывают типичную аллергическую реакцию, которая во многом будет сходна с поллинозом.
  • Продукты брожения и гниения, которые могут появляться при неправильном хранении фруктов. Некоторые аллергены способны образоваться в процессе переваривания пищи.
  • Грибки, в норме присутствующие на винограде. Именно они осуществляют процессы брожения и ферментации при производстве вина. Поэтому лучше тщательно мыть фрукты перед употреблением в пищу.

Считается, что чем более темным является виноград, тем выше риск развития аллергии на него за счет увеличенного содержания пигментов. Часто у пациентов имеется аллергия и на другие фрукты и овощи.

Симптомы аллергии на виноград

Аллергия на виноград может проявляться в виде нескольких вариантов.

  • Поражение области рта (губы, небо, щеки, язык и т.д.) вследствие непосредственного контакта с ягодами. Характеризуется появлением отека, зуда, покалывания, ощущения комка в горле.
  • Респираторные проявления – в дыхательных путях образуется слизь, из носа может выделяться большое количество жидкости. Нередко пациенты начинают чихать, у них возникает чувство заложенности в горле. Довольно опасным проявлением аллергии может стать бронхоспазм.
  • Крапивница – появление по всему телу красных пятен, слегка возвышающихся над неизмененной кожей. Кожа при этом сильно чешется.
  • Анафилактический шок – очень опасное, но крайне редкое проявление аллергии. При этом развивается отек гортани и нарушается дыхание, вплоть до асфиксии. Лечением таких пациентов занимаются в отделении реанимации.
Читайте также:  Сыпь у детей первого года жизни

Диагностика аллергии на виноград

Помимо сбора анамнеза и общего осмотра, врач может прибегнуть к некоторым лабораторным методам диагностики.

  • Аллергическая проба – на коже пациента делаются маленькие царапинки, и наносится раствор с предполагаемым аллергеном. В случае наличия аллергии небольшой участок кожи воспаляется.
  • В крови можно обнаружить высокий уровень иммуноглобулина Е.
  • При помощи иммуноферментного анализа выявляют перекрестную аллергию и на другие вещества.
  • Первым делом необходимо исключить употребление в пищу винограда и продуктов, в которые он входит. Только так можно избавить человека от новых приступов болезни.
  • Антигистаминные препараты – это вещества, которые блокируют действие специальных медиаторов, запускающих все проявления аллергии. Их необходимо принимать сразу же после того, как начали появляться первые симптомы заболевания. Современные препараты практически не имеют побочных эффектов и прекрасно справляются со своей задачей.
  • При развитии анафилактической реакции возможно применение адреналина, преднизолона и других сильнодействующих препаратов.

к содержанию ↑

Лечение аллергии на виноград

Лечением аллергии должен заниматься только врач, поскольку самолечение может лишь усугубить ситуацию и продлить процесс избавления от болезни.

Источник: allergolife.ru

Причины и симптомы аллергии на вино

Вино издавна считалось благородным напитком, укрепляющим силы и полезным при многих заболеваниях. Но медики бьют тревогу: по статистике, каждый четвёртый человек испытывает более или менее ярко выраженные симптомы аллергии на этот напиток. Опасность аллергической реакции на вино – в том, что её легко спутать с похмельем, пищевым или алкогольным отравлением, простудой. Многие люди в течение долгих лет не догадываются, что им противопоказан какой-либо сорт вина.

Симптомы аллергии на вино

Даже от минимальной дозы напитка у аллергиков могут появиться:

  • красные пятна на лице;
  • крапивница на коже;
  • сильная головная боль;
  • покраснение глаз;
  • желудочные боли, тошнота и рвота;
  • диарея;
  • тахикардия;
  • насморк и сухой кашель;
  • отёки на лице, руках, ногах;
  • припухлости и отёки слизистой оболочки рта, дыхательных путей, гортани.

В тяжёлых случаях у больного повышается температура, снижается артериальное давление, что приводит к головокружениям или даже обморокам. Если организм особо чувствителен, возможен отёк Квинке или анафилактический шок.

Причины аллергии на вино

Говоря об аллергии на вино, медики подразумевают целый «букет» аллергий на различные компоненты, входящие в состав напитка. Только 10% аллергиков не переносят натуральные вина, в прочих случаях болезненные симптомы появляются при попадании в организм добавок: экстрактов растений, красителей, усилителей вкуса и консервантов.

Аллергия на натуральные составляющие вина

Такую аллергию условно можно разделить на два вида:

  • аллергия на виноградный сок;
  • аллергия на другие натуральные ингредиенты вина.

Аллергия на виноградный сок

Сброженный виноградный сок содержит массу полезных веществ:

  • полифенолы, укрепляющие сосуды;
  • ликопин – красный пигмент, расщепляющий жиры;
  • антоцианы – пигменты, обладающие бактерицидным действием.

Но все эти соединения могут стать аллергенами. Человеку с аллергией на полифенолы придётся навсегда отказаться от любых вин.

Ликопин в винограде содержится в ничтожно малых количествах, причём только в красных сортах. В природе красного пигмента больше всего в помидорах. Аллергику с негативной реакцией на помидоры нужно быть осторожным в отношении красного вина, зато белые сорта при аллергии на ликопин не повредят.

Антоцианы – соединения, придающие ягодам винограда розовую или фиолетовую окраску. Аллергия на красное вино зачастую объясняется высоким содержанием в нём антоцианов. При аллергии на антоцианы белые вина разрешены.

Аллергия на натуральные добавки

При покупке вина необходимо внимательно прочитать информацию на этикетке. Для улучшения вкуса некоторые производители добавляют в продукцию миндальный экстракт, что отнюдь не полезно при аллергии на орехи.

Молодое вино более аллергенно, чем старое. В невыдержанном напитке могут содержаться:

  • осиный яд (когда давят виноград, осы часто попадают под пресс). В выдержанном вине яд нейтрализуется;
  • винная цвель (плесень).

Соответственно, при аллергии на плесень или осиные укусы о молодом вине лучше забыть, но выдержанное не причинит вреда.

Один из самых распространённых видов аллергии – чувствительность к цветочной пыльце. При этом заболевании категорически запрещены молодые вина и вермуты – напитки, в которых иногда содержится пыльца.

При осветлении вина в домашних условиях зачастую применяют:

Людям с аллергией на указанные продукты нужно быть осторожными при покупке или дегустации домашних вин. Необходимо поинтересоваться у продавца, какой осветлитель он использовал.

Аллергия на искусственные ингредиенты вина

Чаще всего аллергию вызывают дешёвые вина, разлитые не в бутылки, а в тетрапаки. Подобные напитки не выдерживают, а просто восстанавливают из концентратов. Соответственно, полезных веществ в них практически нет, зато консервантов, красителей и усилителей вкуса – более чем достаточно если не для аллергии, то для пищевого отравления.

Потенциально самыми аллергенными являются вина из пакетов

Особенно опасно подогревать такие вина: готовить из них глинтвейн или добавлять в мясные блюда. При нагревании химические вещества образуют соединения, вызывающие расстройство желудка, тошноту, рвоту.

Нельзя пить вина в тетрапаках и кормящим матерям, даже если до кормления – 6–8 часов. За это время из организма удалится обычное вино, но не химические соединения. Они способны накопиться в молоке и вызвать приступ аллергии у грудничка.

Порой красители добавляют и во вполне «респектабельные» красные вина, часто этим грешат производители кагора. Нужно внимательно смотреть на то, какие следы оставляет напиток на стенках бокала: благородные «ножки» (слёзки) или чётко выраженные красные потёки.

Аллергия на углекислоту

Углекислота вызывает отёки рук или ног, реже – слизистой оболочки рта, из-за чего губы раздуваются, как будто их накачали силиконом. У людей с аллергией на углекислоту такие симптомы появляются при употреблении шампанского искусственной газации. Причём многие из аллергиков без вреда для себя пьют качественное шампанское натуральной газации. На употребление обычных вин ограничений нет.

Аллергия на сульфиты

Для того, чтобы в бочку с вином не попали дикие дрожжи или другие микроорганизмы, её окуривают серой (способ был известен ещё в Древнем Риме). При горении образуется ядовитый газ – диоксид серы. Небольшое количество этого вещества изначально содержится в вине (как продукт брожения). В литре натурального вина, изготовленного без консервантов, – 10–20 мг диоксида серы. Вина, не содержащего сульфитов, не существует.

Но сульфиты – эффективные консерванты, препятствующие повторному брожению и ухудшению вкуса вина. Поэтому производители добавляют соединения серы в напиток.

В виноделии разрешены 3 добавки:

  • диоксид серы (E220);
  • гидросульфит калия (E228);
  • пиросульфит калия (E224).

Самая популярная из них – диоксид серы. Добавка используется также при изготовлении сухофруктов и колбас. По статистике аллергией на ничтожно малые дозы диоксида серы страдают не более 0,4–1% людей в мире, им противопоказано любое вино.

У остальных аллергиков негативные реакции возникают из-за слишком большого количества сульфитов в напитке. Считается, что максимальная безопасная доза соединений серы в вине – 300 мг на литр.

По нормам Евросоюза предельно допустимые дозы диоксида серы в винах составляют (из расчёта на литр):

  • в сладких – 400 мг;
  • в сухих белых и розовых – 200 мг;
  • в красных сухих – до 150.
Читайте также:  Сыпь родинок на шеи

У людей с повышенной чувствительностью диоксид серы вызывает головную боль, расстройство желудка, тошноту, рвоту. Но многим аллергикам, болезненно реагирующим на сладкие вина, подходят красные сухие. В любом случае лучше покупать те напитки, где содержание сульфитов не превышает 300 мг на литр.

Аллергия на пестициды

Чтобы сохранить урожай винограда, некоторые фермеры используют сильные пестициды. Остаточные количества ядохимикатов могут обнаруживаться в вине. При аллергии на пестициды лучше отдавать предпочтение качественным напиткам от известных производителей. Вообще нет ядохимикатов в органических, биодинамических и природных винах.

Как отличить аллергию на вино от других состояний

Лицо, покрасневшее после нескольких бокалов вина, – ещё не признак аллергии. Так реагируют на любой алкоголь те, у кого он чересчур быстро расщепляется и слишком медленно выводится. Если покраснение – нормальная реакция на любой вид спиртного, то повода беспокоиться нет.

Но стоит насторожиться, если обычно при употреблении алкоголя цвет щёк не изменяется, а после бокала вина – выступил лихорадочный румянец. Аллергия на вино на лице проявляется покраснением, пятнами или крапивницей (высыпанием, похожим на крапивный ожог).

От похмелья аллергия отличается тем, что её симптомы начинают ощущаться не на следующее утро, а сразу или же в течение 5 часов после употребления напитка. Подозрения на аллергию должны возникнуть, если:

  • чувство опьянения наступает непривычно быстро;
  • отекают руки, ноги, лицо;
  • резко снижается давление;
  • внезапно у здорового человека появляются симптомы простуды: насморк, першение в горле, кашель (из-за раздражения или отёка слизистой оболочки).

Нужно учитывать, что содержащийся в напитке алкоголь расширяет сосуды и ускоряет впитывание в кровь различных веществ, в том числе и аллергенов. Поэтому если человек с аллергией на сыр съест ломтик и запьёт шампанским – проявления симптомов болезни значительно усилятся.

Что делать при аллергической реакции на вино

Если у аллергика сильно отекла слизистая оболочка гортани и дыхательных путей, он начал кашлять, задыхаться, теряет сознание, необходимо вызвать скорую помощь. До приезда врачей можно использовать ингалятор с антигистаминным препаратом.

При тошноте следует вырвать, принять слабительное. Если кожу покрыла крапивница – необходимо принять антигистаминный препарат («Супрастин», «Димедрол»). При отёках на лице, кроме антигистаминов, помогают примочки из тёртого сырого картофеля. Хорошо очищают кровь лечебные чаи с крапивой или чередой.

Тем, кто подозревает у себя аллергию на вино, ни в коем случае нельзя перед употреблением спиртного принимать антигистаминные таблетки: это лишь ухудшит состояние. Только врач может точно установить, есть ли у больного аллергия, а если есть – то на какие именно ингредиенты вина.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Источник: alcofan.com

Интервью с шефом ресторана «Сахли» Лилией Арутюновой-Медзмариашвили

Если не говорить о вине — насколько сильно любят грузины виноград?

Лоза виноградная здесь священна и с религией очень тесно связана. Святая Нина пришла в Грузию с православным крестом, сделанным из виноградной лозы, а чтобы он держался крепче, перевязала его своими волосами — поэтому он такой необычной формы. Лозой, виноградными листьями или гроздьями украшаются фасады всех грузинских домов, калитки, двери. Это символ Грузии, с которым человек должен соприкасаться. Вот поэтому раньше виноград давили ногами. Помню, дедушка покупал мне резиновые сапожки, чтобы в них ягоды давить. Потом появились прессы, крутилки. Теперь только сок из винограда делают, разминая ягоды руками — и так вручную из поколения в поколение. Кстати, вы знаете, что практически у всех, кто собирает популярнейший виноград “изабелла”, на него аллергия?

Особенность сорта. Даже если в магазине вы купите большую гроздь “изабеллы” — грузинскую не найти, ну, хоть молдавскую — и будете руками отрывать от нее ягоды, почувствуете. В Грузии к этому привыкли, и у всех “руки чешутся”. Тем более что реакция длится ровно до тех пор, пока виноград собираешь. И сок, и вино уже не проявляет таких свойств.

Виноградный фреш правильного отжима — с косточками?

Обязательно! Из них, вы знаете, делают виноградное масло, которое потом используют в косметических целях. Значит, они должны отдать оттенки своего вкуса фрешу. Сок винограда нельзя пить сразу, он должен настояться, набрать цвет. Фокус в том, что сок из всех красных сортов винограда сначала получается белым, и только потом его окрашивает собственная кожура. Единственный сорт, который сразу красный,— “саперави”, по-русски переводится как “красильщик”. И вот когда кожура и косточки отдадут цвет и терпкость, мы процедим фреш и подадим на стол. На кухне такой фреш — основа всех производных виноградного сока.

А все производные, наверное, десерты?

Многие, но не все. К тому же почти все рецепты, о которых мы говорим, старые — а значит, с “двойным дном”. То есть блюда не просто вкусные, но и предназначались для чего-то. Например, чурчхела, которую очень часто мы видим на рынках и которая почти везде ненастоящая, изначально была придумана для воинов, уходивших в долгие походы. Это “стратегический запас”, кладовая всех необходимых взрослому организму белков, витаминов и микроэлементов. А каша пиламуш на виноградном соке придумана для детей. Во всяком случае, если они ее пробуют, другие каши уходят на второй план.

Как готовить пиламуш?

Ставим на плиту 1,5 л сока, для чего нам понадобится отжать примерно 2,5 кг винограда. Когда он станет горячим, отливаем примерно 200 г и в этот стакан вмешиваем 1,5 стакана кукурузной муки и 2 столовых ложки муки пшеничной, а еще я бы добавила 100 г сахара. Вмешали — и сразу заливаем в основную кастрюлю, быстро размешивая все ложкой. Не должно быть комочков. После этого переводим сок на минимальный огонь и варим не менее получаса. Потом выливаем в глубокие тарелочки, украшаем сверху грецкими орехами. Если каша постоит день — она сильно загустеет и будет как паста по текстуре. Если два — тарелку можно переворачивать в руку и есть кашу как пирожное.

А что такое правильная чурчхела, как ее отличить?

Настоящая чурчхела должна быть с белым налетом. Мы сильно упариваем виноградный сок до густоты, вот тут ни в коем случае не нужно добавлять сахар. На веревку нанизываем грецкие орехи, или фундук, или миндаль, иногда даже сушеный изюм нанизывают. И несколько раз опускаем нитку в густой уваренный сок, пока сердцевина не обрастет хорошей “кожей”. Мы прокладываем чурчхелу мягкой тканью и вылеживается она примерно три месяца, становится очень твердой.

Кисель виноградный тоже делают из сока?

Нет, настоящий виноградный кисель, я уверена, должны делать из молодого вина. Летом такой напиток пьют холодным, а зимой, особенно в горах, кисель пьют горячим, он как глинтвейн согреет и напитает. В Грузии молодое вино пьют с детства — считается, что там много витаминов. Мой дед, например, каждый год для нас заготавливал отдельную бочку с детским молодым вином — и оно не бродило.

Источник: www.kommersant.ru