Сыпь при недостатке ферментов

5 главных мифов о детской аллергии

Само понятие «аллергия» вызывает массу домыслов и предрассудков, зачастую далеких от реальности. Вот с какими чаще всего приходится иметь дело врачам.

6 апреля 2020 · Текст: Анна Борисова

Миф 1. Аллергия возникает на пищу и пыльцу растений

На самом деле список аллергенов, к которым организм может проявить повышенную чувствительность (сенсибилизацию), очень велик. Недоброжелателями выступают продукты, пыльца растений, домашняя пыль и обитающие в ней клещи, витающие в воздухе химические соединения, шерсть животных и перья птиц, инфекции — бактерии и грибки, компоненты лекарств. Чтобы на какое-то из этих веществ возникла «бурная» реакция — скажем, появилась сыпь или насморк, организм должен воспринять его как чужеродное. Тогда в ответ на появление неприятеля иммунная система начинает вырабатывать особые белки — антитела, или иммуноглобулины. Запускается так называемая «аллергическая реакция».

Миф 2. Аллергия проявляется сыпью или насморком

Так же как и перечень аллергенов, список проявлений аллергических реакций очень обширен. К самым распространенным, действительно, относятся кожные явления: сыпь, пятна, отечность, покраснение, зуд и даже просто повышенная сухость кожи. Именно в 80% случаев так чаще всего проявляется аллергия у детей до 2 лет; врачи нередко объединяют эти неприятности словом «атопический дерматит». В том же возрасте у малышей часто встречаются и кишечные проявления аллергии: запор или учащенный стул, вздутие живота, газы, появление в кале слизи. Ближе к 3 годам у детей могут наблюдаться и дыхательные проблемы: кашель, затруднение дыхания и даже приступы удушья. Аллергия может стать и причиной заложенности носа, чихания, насморка с прозрачными выделениями.

Еще один симптом проблемы — конъюнктивиты, проявляющиеся покраснением глаз, отечностью век, слезотечением, ощущением, будто в глаз что-то попало.

От аллергии могут страдать даже… уши малыша. В этом случае из них выделяется прозрачная жидкость, ушки чешутся, слуховые проходы воспаляются, и ребенок из-за этого хуже слышит. Кожа за ушами краснеет, на ней могут появиться трещины.

Миф 3. Аллергию у детей лечат врачи-аллергологи

У детей до 1 года этой проблемой занимаются гастроэнтерологи. Кожа — зеркало пищеварения, у малышей почти 90% проблем с ней вызваны нарушениями в работе кишечника, ведь желудочно-кишечный тракт отвечает и за процессы адаптации — приспособления организма к любому новому продукту. Полезные бактерии в кишечнике выполняют роль фильтра, который задерживает вредные вещества, в том числе аллергены. Нарушение микрофлоры (дисбактериоз) приводит к недостаточной «очистке» пищи от вредных примесей, что вызывает непереносимость.

Пролечив неполадки в пищеварении (например, нехватку ферментов, дисбактериоз и другие заболевания желудочно-кишечного тракта), можно избавиться и от аллергических проявлений. Выявить проблемы врачам помогают специальные исследования кала — это первое, что назначат ребенку, а при необходимости — и УЗИ органов брюшной полости. Консультация аллерголога, как правило, требуется малышам старше 1 года.

Миф 4. Реакция на пищу — это аллергия

Заметив, что малыша обсыпало после шоколада или цитрусовых, мама убежденно говорит: «аллергия». На самом деле, у большинства малышей за кожными (сыпью, краснотой, зудом) и кишечными проявлениями (расстройством стула, вздутием живота) стоит не аллергия, а так называемая пищевая непереносимость. Это нежелательная реакция на один или несколько продуктов, вызванная незрелостью пищеварительной системы ребенка. В отличие от нее, пищевая аллергия — это нарушение в иммунной системе организма. Пищевая непереносимость возникает обычно в первые 3 года жизни, когда малыш активно знакомится с новыми продуктами, и со временем проходит. Реакция зависит от количества съеденного и может возникать как сразу, так и в течение недели. Пищевая аллергия сохраняется на всю жизнь, а ее проявления не зависят от объема принятой пищи.

При пищевой непереносимости иммунная система работает нормально — нарушаются лишь процессы переваривания пищи. Как правило, это происходит из-за таких нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, как дисбактериоз кишечника или дисфункция поджелудочной железы. Но чаще всего это заболевание возникает из-за недостатка определенных ферментов, и как только они созревают, симптомы исчезают. Например, такую распространенную проблему, как пищевая непереносимость молочных продуктов, вызывает недостаточность фермента лактазы, необходимой для расщепления молочного сахара. И именно она встречается в 99% случаев из-за ферментной или иммунной незрелости, а также дисбактериоза, и со временем сама по себе или после лечения проходит. А вот аллергия к белку коровьего молока на самом деле возникает крайне редко.

Миф 5. При любой аллергической реакции нужна гипоаллергенная диета

Мы только что выяснили, что не всякая реакция на пищу — это аллергическая реакция в чистом виде. Реагировать организм малыша может из-за незрелости ферментативной базы, а вовсе не из-за неполадок иммунной системы. Посему не торопитесь делать выводы! В тот период, когда у малыша наблюдается реакция на какой-то пищевой продукт, важно не усиливать нагрузку на организм (проще говоря, не провоцировать его лишний раз) продуктами с высоким аллергическим потенциалом вроде морепродуктов или экзотических плодов. Разумеется, исключить продукт, вызвавший реакцию, нужно — но не сразу и не навсегда.

Если реакция не слишком сильная (например, небольшая сыпь и больше ничего) не отказывайтесь от нововведения, подождите 2‒4 дня: за это время организм ребенка может привыкнуть к продукту, и симптомы уменьшатся. Если проявления сохраняются, отменяйте продукт, но примерно через месяц попытайтесь ввести его снова. Есть шанс, что по истечении времени проблемы больше не повторятся.

А вот сразу же сажать ребенка на строгую гипоаллергенную диету не стоит. Наоборот, она затормозит созревание ферментов, ответственных за усвоение «неподходящих» продуктов, и непереносимость только усилится. Во-вторых, необдуманное исключение определенного продукта может сказаться на развитии ребенка. Если аллергия постоянная, ограничения в еде вылечить ее не смогут, поскольку сама пища не является причиной проблемы. А скудость рациона может повлиять на развитие малыша не лучшим образом. Скажем, безмолочная диета без полноценной замены молока — источника белка и кальция — чревата проблемами с опорно-двигательным аппаратом, нервной системой, физическим развитием.

Лучше всего пролечить сопутствующее заболевание, например, дисбактериоз, или облегчать ребенку восприятие продукта до тех пор, пока не созреют собственные ферменты. Например, добавлять перед употреблением «проблемного» продукта в пищу соответствующий фермент. Стремиться нужно к расширению, а не сужению рациона маленького «аллергика», ведь если мы не будем знакомить организм с чем-то новым, он и не научится это новое воспринимать.

Больше полезных материалов о детском здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзен .

Источник: www.parents.ru

Симптомы недостатка пищеварительных ферментов

Недостатком пищеварительных ферментов (или ферментной недостаточностью) в медицине называют состояние, обусловленное несоответствием между количеством вырабатываемых в желудочно-кишечном тракте ферментов (энзимов) и реальными потребностями организма. Имеющийся дефицит приводит к неполноценному пищеварению, что и служит причиной появления у человека определенных симптомов.

Нехватка пищеварительных ферментов – не самостоятельный диагноз. Это одно из важных и нередко ключевых проявлений различных патологических состояний. Поэтому наличие у человека признаков недостатка ферментов требует проведения полноценного обследования. Это необходимо для определения истинной первичной причины такого дефицита и подбора оптимальной схемы комплексного лечения.

Что приводит к ферментной недостаточности

  • Переедание, при котором ферментов просто не хватает для обработки чрезмерного количества пищи.
  • Любая форма панкреатита (воспаления поджелудочной железы) – причем не только в острой стадии, но и при хроническом течении заболевания.
  • Различные состояния, нарушающие отток поджелудочного сока в кишечник (опухоли, желчные камни, паразиты).
  • Патологии печени и желчевыводящей системы, из-за которых ферменты поджелудочной железы недостаточно активируются желчью.
  • Воспаления стенки тонкого кишечника (энтериты). Данная причина нехватки ферментов может иметь инфекционное происхождение.
  • Гастрит со сниженной кислотностью желудочного сока, негативно влияющий на процесс активации ферментов в желудке и тонком кишечнике.
  • Гибель клеток слизистой оболочки кишечника при болезни Крона, амилоидозе, дисбактериозе, системных аутоиммунных нарушениях и ряде других состояний.
  • Врожденные нарушения синтеза пищеварительных ферментов.
  • Последствия хирургического лечения болезней желудочно-кишечного тракта (удаление части желудка или кишечника).
  • Нерациональные диеты, гиповитаминозы и голодание также могут стать причиной недостатка ферментов.
Читайте также:  Я вся в аллергической сыпи что делать

Какой бывает ферментная недостаточность

Недостаток ферментов пищеварения может быть как врожденным состоянием, так и приобретенным.

  • Врожденная. Симптомы нехватки энзимов с нарушением пищеварения могут отмечаться у ребенка уже на первом году жизни или даже в период новорожденности. Избавиться от такого состояния невозможно. Собственный врожденный недостаток ферментов в кишечнике остается у человека на всю жизнь. Его удается лишь скомпенсировать с помощью строгой диеты и регулярного лечения ферментными препаратами с заместительной целью.
  • Приобретенная. Такая нехватка ферментов в большинстве случаев является преходящим состоянием. И прогноз при этом гораздо более благоприятный, ведь человек имеет шанс полностью избавиться от всех появившихся симптомов. Исключение составляют случаи тяжелых необратимых поражений поджелудочной железы или стенок кишечника.

Выделяют также относительный и абсолютный недостаток ферментов в организме. Ключевым фактором при этом является количество вырабатываемых энзимов. При относительной нехватке они синтезируются, но не покрывают потребностей в пищеварении. Такое бывает при избыточном поступлении пищи (переедании), при некотором снижении количества ферментов или их недостаточной активности в организме. Чаще всего встречается именно этот вариант. Абсолютный недостаток ферментов – это их полное отсутствие. К счастью, это достаточно редкая патология.

Как проявляется ферментная недостаточность

Основные признаки нехватки ферментов обусловлены неполноценностью происходящего пищеварения. Неполное переваривание белков, углеводов и жиров приводит к появлению целого комплекса симптомов, основные из которых:

  • Диспепсия. В это понятие включают такие неприятные состояния, как тяжесть, бурление и чувство вздутия в животе, изжогу и тошноту, отрыжку, болевые ощущения, метеоризм;
  • Изменения характера и качества стула, склонность к поносам.

Длительно существующий недостаток основных пищеварительных ферментов сопровождается и общими неспецифическими симптомами. Могут наблюдаться слабость, раздражительность, плохой сон, низкая работоспособность, периодические головные боли. Также уменьшается физическая выносливость и продуктивность умственной активности. Дело в том, что при недостатке ферментов организм страдает от хронической нехватки белков, витаминов и микроэлементов. Нарушение процесса усвоения железа приводит к анемии, а сопутствующая диарея (понос) нередко сопровождается обезвоживанием. Все это негативно сказывается на работе жизненно важных внутренних органов и существенно ухудшает самочувствие. Недостаток ферментов, симптомы астении и даже неврозоподобные расстройства – все это может быть взаимосвязанными явлениями.

Нарушения стула – характерный признак ферментной недостаточности

Нехватка ферментов для пищеварения приводит к поступлению в толстый кишечник большого количества полупереваренных веществ. В результате жидкость начинает задерживаться в просвете кишки, возникает так называемая осмотическая диарея. К тому же эти пищевые остатки чрезмерно стимулируют перистальтику, что приводит к ускоренному выведению кала.

«Кишечные» симптомы при нехватке ферментов появляются достаточно быстро. Причем они могут и не сопровождаться явным физическим дискомфортом. Изменения стула на фоне недостатка энзимов обычно следующие:

  • полифекалия (аномально большое выведение кала) в сочетании с чрезмерным размягчением каловых масс. Стул становится обильным, полуоформленным и более частым;
  • наличие в кале видимых или определяемых лабораторно полупереваренных остатков пищи. Это придает стулу неоднородность;
  • стеаторея – чрезмерное содержание непереваренного нейтрального жира в каловых массах. Стул имеет жирный блеск и иногда напоминает пластилин. Стеаторея связана с недостатком липазы, расщепляющей жиры;
  • повышенное количество газов, которые выделяются при дефекации и независимо от нее. Разжиженный стул при этом становится пенистым. Метеоризм в основном обусловлен нехваткой амилазы и основных протеаз, что приводит к избыточному поступлению в толстый кишечник углеводов и белков. Такие же процессы отмечаются при недостатке лактазы, которая отвечает за расщепление молочного сахара (лактозы).

Что делать при ферментной недостаточности

Лечение недостатка ферментов может назначить только врач на основании результатов комплексного обследования. Лечение должно быть направлено на максимально возможное устранение основной причины заболевания, уменьшение имеющихся симптомов и нормализацию процесса пищеварения. Облегчение переваривания пищи является важнейшей задачей терапии. Ведь возникающие при нехватке энзимов кишечные расстройства усугубляют повреждение слизистой оболочки кишечника, что утяжеляет течение заболевания. А вторичный дефицит питательных веществ негативно сказывается на общем состоянии. Поэтому в схему лечения обязательно входят ферментные препараты, восполняющие дефицит основных энзимов. Важно также скорректировать питание и избегать переедания.

Микразим® при лечении ферментной недостаточности

Микразим® – это современный препарат, в состав которого входят панкреатические ферменты (амилаза, протеаза и липаза) в максимально доступной для организма форме. В желатиновых капсулах содержится достаточное количество кишечнорастворимых микрогранул, которые начинают действовать сразу после выхода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, то есть именно там, где работают естественные ферменты поджелудочного сока. Благодаря этому Микразим® не только способствует улучшению переваривание белков, углеводов и жиров, но и делает это максимально естественно. Его можно использовать в комплексном лечении нехватки ферментов различного происхождения*.

Источник: mikrazim.com

Аллерголог: Как отличить непереносимость продуктов от пищевой аллергии

Читайте также

Непереносимость продуктов у детей родители часто путают с пищевой аллергией. Однако, по словам врачей, это «две большие разницы» – в их основе лежит разная природа.

Все дело в количестве

Пищевая аллергия – это, по сути, сбой в настройках иммунной системы. Она воспринимает, казалось бы, обычные продукты и их компоненты как угрозу – например, вирусы или патогенные бактерии. И начинает вырабатывать антитела для борьбы с «вредоносными» агентами (их еще называют антигенами, а в случае аллергии – аллергенами). По словам детского аллерголога-иммунолога Консультативно-диагностического центра Педиатрического университета Надежды Синельниковой, в основе пищевой непереносимости нет иммунологической реакции.

– Истинная аллергия может возникать при повторном употреблении даже мизерного кусочка аллергенной пищи. Пищевая непереносимость, как правило, зависит от количества съеденного – кусочек организм просто не заметит. К примеру, сегодня выпил стакан молока – и ничего, а спустя неделю выпил три стакана и стало плохо, – объясняет аллерголог.

Чаще всего встречается непереносимость углеводов – например, фруктозы, лактозы, фруктанов (полимер фруктозы, содержится в зерновых и овощах – Прим. ред.) и галактанов (сложные полисахариды, есть в бобовых – Прим. ред.).

Не каждая сыпь — аллергия

Не всякое покраснение или сыпь на коже — признаки пищевой аллергии, говорит врач. Причины такой реакции могут быть самыми разными. К примеру, повышенная сухость кожи ребенка становится «легкой добычей» для патогенных микробов. Или просто раздражение от жесткой мочалки. Высыпания на коже может провоцировать и пищевая непереносимость, но для неё обычно характерны симптомы кишечных расстройств — диарея, вздутие живота, тошнота и даже рвота.

– Острая реакция в обоих случаях, как правило, бывает в ближайшие 2 часа после еды. При этом при пищевой аллергии она может быть отложенной максимум на сутки. Всё остальное, что мы видим на коже спустя 2-3 дня после попадания в ЖКТ аллергена, скорее всего, связано с другими причинами. Сейчас эксперты все чаще и чаще говорят о том, что у истинной аллергии нет накопительного эффекта.

Кроме атопического дерматита, пищевая аллергия проявляется эритемой (покраснением кожи), отеком, зудом во рту, начинает чесаться язык, может появляться аллергический ринит (насморк) или конъюктивит (воспаление наружной слизистой оболочки глазного яблока и внутренней поверхности век), респираторные симптомы.

Лабораторный «плюсик» – не повод для экстренного перехода на лечебную смесь

Если причина аллергии в особенностях иммунной системы, то причина развития непереносимости продуктов — в сбое работы пищеварительной системы. В первую очередь, дело может быть в дефиците определенных ферментов, которые требуются для расщепления пищи на белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. По словам Надежды Синельниковой, у детей чаще всего непереносимость связана с незрелостью пищеварительной системы – у них еще не вырабатываются в достаточном количестве нужные ферменты. Кроме того, среди причин могут быть патологии желудочно-кишечного тракта, паразитарные болезни, нарушение баланса микробиоты кишечника после приема антибиотиков или перенесенных инфекций. Бывают и более серьезные причины — хронические воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), наследственные нарушения обмена веществ, связанные с непереносимостью лактозы (углевод группы дисахаридов, содержащийся в молоке и молочных продуктах), целиакия (генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, связанное с непереносимостью глиадина — белка злаков). Как отмечает врач, во всех этих случаях необходимо клинически подтвердить диагноз, а не бездумно назначать специальные диеты и смеси для профилактики.

Читайте также:  У ребенка красная сыпь пузырьками чешется

– Определить точную причину появления неприятных симптомов, особенно при комплексе проблем, самому пациенту практически невозможно. Это может сделать только врач, изучив анамнез пациента, клинические проявления и при необходимости назначив дополнительные исследования. К назначению лечебных смесей и диеты надо подходить взвешенно, а не применять их при малейшем подозрении для профилактики. У меня на приеме недавно была мама месячного ребенка, которая принесла с собой результаты исследования с небольшим «процентом» аллергии на молоко. При этом его уже перевели на тяжелую лечебную смесь, хотя даже кожных проявлений аллергии не было. Был лишь небольшой насморк и трудности с дыханием на фоне ОРВИ, из-за маленького лабораторного «плюсика» их сразу же связали с аллергией.

Пищевая аллергия и непереносимость продуктов – не обязательно навсегда

Пищевая непереносимость может быть временной, а может сохраняться всю жизнь — как, например, в случае с целиакией. Она бывает не только в детстве, но и в старшем возрасте — взять хотя бы трудности с усвоением молока у многих пожилых людей. По словам врача, у половины детей с диагнозом «пищевая аллергия» чувствительность к аллергенам проходит к пяти годам — то есть к этому возрасту, а то и раньше ребенок начинает воспринимать продукты, которые раньше вызывали аллергическую реакцию. Правда, проверять, прошла ли реакция на продукт или нет надо под контролем врача.

– За рубежом для этого применяются провокационные тесты — дают аллергенный продукт в определенной дозе и смотрят на реакцию. В России такие тесты проводят очень редко. Обычно родители сами берут ответственность на себя и возвращают запрещенный продукт спустя 6 месяцев, год или два, по сути, это и является провокационной пробой.

Для диагностики пищевой аллергии сегодня применяются несколько разных методов, но основные — анализ крови на специфические иммунологлобулины Е (IgE), кожные пробы, активация базофилов. Для определения пищевой непереносимости специфических диагностических тестов нет, и диагноз, как правило, ставится методом исключения пищевой аллергии и патологии ЖКТ. Исключение составляет генетическое тестирование при некоторых наследственных формах пищевой непереносимости, которые проявляют себя с детства.

– Диагностика сложна, и часто мы не видим положительных реакций на ожидаемые аллергены. Это не говорит об отсутствии реакции на продукт, а говорит об участии других иммунных механизмов, задействованных в воспалительном процессе. Если, к примеру, ребенок не ест определенные продукты, то уровень антител к этому аллергену в крови может быть нулевой, – уточнила аллерголог.

Лечение

Как известно, последствия пищевой аллергии, если вовремя не принять меры, бывают смертельно опасными — вплоть до анафилактического шока. Последствия пищевой непереносимости, хоть и развиваются намного медленнее, но тоже ничего хорошего не сулят, если вовремя не понять причину недомоганий. В итоге она может привести к нарушению обмена веществ, а далее к развитию хронических заболеваний.

По словам врачей, лечение пищевой непереносимости, как правило, не требует назначения лекарственной терапии. Достаточно исключить из своего рациона непереносимый продукт — пользы от него организм точно не получит. При пищевой аллергии основное лечение тоже сводится к диете, а также снятию симптомов при употреблении конкретного продукта-аллергена. Это может быть местная терапия при различных аллергических состояниях или прием антигистаминных препаратов при развитии бурных реакций.

Источник: doctorpiter.ru

Кожные пятна и высыпания при заболеваниях поджелудочной железы

Подобно тому, как наши глаза сравнивают с зеркалом души, человеческая кожа отражает состояние всего организма. Каждое нарушение, связанное по большей части с работой желудочно-кишечного тракта, отражается на нашей коже в виде сыпи, язвочек и волдырей. Как бы ни были неприятны эти высыпания, они приносят огромную пользу: помогают выявить заболевания пищеварительной системы на самых ранних стадиях развития.

Исключением не являются и болезни поджелудочной железы, которые можно определить по различным проявлениям на коже. Этот орган выполняет важную функцию в процессе пищеварения, так как вырабатывает ферменты и гормоны. Медики считают наиболее часто встречаемыми болезнями поджелудочной железы панкреатит и гепатиты разных типов. При любом нарушении функциональности этого органа в организме происходят секреторные изменения, что вызывает изменение состояния кожи. Врачи считают это проявление нечастым и неспецифическим, но все-таки кожные пятна и высыпания при заболеваниях поджелудочной железы имеют большое значение для диагностики этих заболеваний.

Строение поджелудочной железы и выполняемые ею функции

Поджелудочная железа – это важный функционирующий орган пищеварительной системы, длиной в 15 см. Без этой железы, сам процесс пищеварения становится невозможным. Этот орган вырабатывает ферменты, необходимые для пищеварения. Вырабатывает и гормоны, определяющие нормальное функционирование пищеварительной и секреторной системы.

Упомянутые ферменты поступают в двенадцатиперстную кишку через специальные протоки, где начинается переваривание пищи. Из уроков анатомии мы помним, что в желудке пищевой комок подлежит только механической и химической обработке. Помимо этого происходит и всасывание некоторых элементов: сахар, вода и т. д. В двенадцатиперстной кишке, под действием ферментов поджелудочной железы, белки, жиры и углеводы расщепляются на мельчайшие составляющие, и всасываются чрез ворсинчатые стенки кишки в кровь.

Самым известным гормоном, выделяемым поджелудочной железой, является гормон инсулин, который регулирует обмен сахара в крови. Также важным гормоном является сомастин, который не позволяет желудку самоперевариваться при избыточном содержании желчи. Его недостаток приводит к развитию язвы.

Заболевания поджелудочной железы и их симптоматика

Распространенным заболеванием поджелудочной железы является острый панкреатит. Причинами возникновения воспалительного процесса, обычно становятся заболевания двенадцатиперстной кишки. Поджелудочная железа располагается за желудком, близко прилегая к стенкам двенадцатиперстной кишки и соединяясь с ней, как было уже упомянуто, проводящими протоками. Заболевания кишки часто передаются и железе.

Причиной возникновения панкреатита может стать и злоупотребление алкоголем. Главным симптомом, который говорит о необходимости срочного вызова врача, является острая подреберная боль. Также такой болевой синдром может иметь и опоясывающий характер.

При несвоевременном оказании врачебной помощи, панкреатит развивается в хроническую форму. На его фоне у человека может возникнуть ожирение и сахарный диабет.

Воздействие вирусов также может вызвать различные заболевания поджелудочной железы. Например, вирусный гепатит типа А, В, С является самым распространенным вирусным заболеванием. Передается гепатит либо фекально-оральным путем, как, например, гепатит А, либо через кровь, как гепатит В.

Признаки гепатита не сильно выделяются из перечня симптомов других заболеваний. Сюда относится желтуха (пожелтение и иссушение кожи), повышение температуры, озноб и т. д. Однако вирусный гепатит любого типа способен не просто перейти в хроническую форму, но и довести человека (при отсутствии своевременного лечения) до комы.

Бывают случаи, когда вирусный гепатит приводит к развитию цирроза печени и дистрофии.

К сожалению, рак поджелудочной железы не входит в топ самых редких заболеваний. Наоборот, на фоне ухудшающейся экологии, быстрого, неправильного и вредного питания, опухоли имеющие доброкачественный характер (из-за отсутствия хирургического вмешательства) достаточно быстро переходят в злокачественную форму.

Читайте также:  Сыпь на щечках у подростка

Диагностировать заболевание сложно, потому что его симптомы проявляются поздно.

Как проявляются заболевания поджелудочной железы на коже?

Поджелудочная железа выполняет ряд внешне- и внутреннесекреторных функций, нарушения ее работы тут же сказываются на состоянии кожи.

Кожные пятна

При обострении панкреатита в области пупка появляются небольшие кровоподтеки, проходящие так же, как обычный синяк. Кожный покров на животе становится мраморного цвета. В области паха пятна могут быть сине-зеленого оттенка. В редких случаях пятна могут проявляться на бедрах.

Пятна на коже

Помимо этого, панкреатит может вызывать крапивницу. Появление высыпаний крапивницы свидетельствует о нарушении функциональности поджелудочной железы – панкреатита (острого или хронического) и даже онкологических опухолей. Крапивница при болезнях поджелудочной железы представляет собой плоские узелки сине-розового цвета. Они локализируются в разных частях тела – на передней части голени, спине, ягодицах. Спустя 10-14 дней узелки рассасываются, а на их месте появляются небольшие углубления, напоминающие пигментные пятна.

Удлиненные пятна на коже по ходу вен свидетельствуют о тромбофлебите. А он в свою очередь может быть одним из симптомов онкологического заболевания поджелудочной железы. Чаще всего местами локализации тромбофлебитных пятен является шея, область груди, живот и ягодицы. Через некоторое время на месте пятен появляются водянистые пузырьки, которые превращаются в эрозии, а затем покрываются корочками. Со временем корочки уходят, а на их месте остаются кольцевидные поражения, в которых появляются зудящие ощущения, а также несильная боль и жжение.

Атопический дерматит

Атопический дерматит часто называют экземой. Эти два понятия означают одно и то же, разница лишь в том, что в Европе принято среди врачей называть эти высыпания экземой, а в США – атопическим дерматитом. Тем не менее, атопический дерматит выражен достаточно сильным воспалительным отеком и высыпаниями в виде пузырьков. Клинически, дерматит проявляется достаточно четкой очерченной эритемой, которая дает о себе знать из-за сильного зуда.

Первичные признаки дерматита проявляют себя как пузырьки, иногда – пятна и бляшки. Вторичные признаки, выражены корками и чешуйками, которые образуются на месте лопнувших пузырьков. При быстром развитии заболеваний поджелудочной железы, пораженные участки увеличиваются в размерах.

Симптом красных капелек

Частым симптомом при болезнях поджелудочной железы является симптом (синдром) Тужилина. Ярко-красные «капельки» (их правильное название – «сосудистые аневризмы») правильной круглой формы возникают чаще всего при заболеваниях, например, как хронический панкреатит. Преимущественно аневризмы располагаются на спине, животе, достаточно редко на груди больного.

Источник: bolezni-kozhi.ru

Ребёнок, сыпь на ногах и на спине. Каких ферментов может не хватать?

Интересует мнение врачей. Были с ребёнком , предположительно с аллергией , у дерматолога. Помимо этого врач по имеющейся сыпи на ногах сообщила , что скорее всего ребенку не хватает ферментов , уточнила нет ли проблем со стулом ( они действительно есть, аж краснеет бедная , когда тужится) посоветовала слать кал и пойти гастроэнтерологу. Тот ?посмотрев, сказал ,что анализы в норме. Вопрос: ( естественно до сл. Похода к врачу , но уже другому) каких ферментов может не хватать ? И какие анализы ещё необходимо сдать ?

Теперь сыпь появилась и на спине ( фото в кометариях)

28 Ответов

Не врач. Извините, просто из личного опыта , возможно, поможет вам в направлении поиска. У меня так проявились проблемы с застоем желчи. Сыпь, раздражение по телу, на лице, дерматологи- аллергологи, пока одна из них не направила к гастроэнтерологу именно по вопросу желчного пузыря. А дальше анализы , узи функций жп.

Оксана Миланова, как вы вопрос решили с застоем? Поделитесь опытом, пожайлуста

@ Наталья пока решаю , процесс идет))) Почти три года хождений по врачам- анализы, узи и тд. Бесконечные лекарства :ипп, урсофальк и еще маленькая кучка всего..а приступы были сильнее, чем в начале И чаще. Я уже отчаивалась, честнр говоря. И да! Диета 5!
И только в апреле новая врач направила меня на узи функций жп, где выяснилось, что у меня гипотоническая форма, ленивый жп. Врач порекомендовала Донат магния (курс 21 день), пропила Нексиум, проколола Феррум Лек и месяц пью витамин д( все это после анализов, конечно).
И разумное расширение рациона , про диету 5 — забыть. Веду дневник питания месяц, слежу, на что реагирует жкт. Боюсь сглазить, но мне на воде реально лучше. 1го июля визит к врачу плановый ,что будет дальше — посмотрим.

@ Оксана , у меня похожая проблема. Никак справиться не могу. А как донат пьете.

@ Оксана пишете ,пожайлуста, если еще что то подберете. Очень интересно.

@ Наталья я написала вам в мессенджер)) тему не хочу загружать не свою.

У меня у мужа так:( предположили, что глютен. Но ещё не подтвердили:(

А какие анализы он сдаёт ?

@ Анна ещё никакие. К гастроэнтерологу пойдём. Человек просто не любитель врачей

Может быть и глютен и казеин. Причем не аллергия, которую видно в анализах, а чувствительность. Убирать из рациона и то и другое хотя бы на пару месяцев, потом возвращать по очереди и смотреть что будет. Но запоры это чаще проблема с казеином, из того что я читала.

Пойду читать где содержится казеин)

@ Анна во всех молочных продуктах всех животных. Исключение — его можно с осторожностью и оно бывает с пометкой casein free — топленое масло или масло гхи.

Вообще с казеином проще, он из организма выводится быстро, неделя-две максимум и должно стать значительно легче в плане симптомов

@ Alena спасибо. Только мне тогда не понятно , что должен есть ребёнок , если даже в животных он есть .. мясо и молочку исключаем, остаётся рыба и всякая картошка ( в макаронах пишут тоже есть)

Анна Родионенкова в мясе казеина нет. Я имела ввиду молочные продукты ОТ всех видов животных, то есть молоко от коровы, козы, буйвола, северного оленя.

#педиатр
#гастроэнтеролог
Анна, добрый вечер! Насколько это видно по фото, изменения на коже у ребёнка больше похожи на фолликулярный гиперкератоз (keratosis pilaris). Некоторые называют «гусиной кожей». Более обильно такая сыпь бывает на плечах и бёдрах, но может быть и на других участках тела. Данное состояние не имеет отношение к аллергии и каким-либо заболеваниям других органов, включая ЖКТ. Это особенность кожи у многих детей (часто переходит и во взрослый возраст, часто имеет наследственную предрасположенность). Если есть сухость кожи, то отчасти может помочь регулярное ее увлажнение эмолентами, но универсального средства нет. Если ребёнка такие изменения не беспокоят, не чешется и нет воспаления (а на фото явных воспалительных элементов и расчесов не видно), то лечение не требуется. «Не хватает ферментов» — это не диагноз! Если ребёнок нормального роста и веса, то это главный критерий достаточности питания (=того, что пищеварительных пищеварительных ферментов точно хватает, чтобы расти и развиваться). Проблемы с затруднением и натуживанием при дефекации больше достойны диагноза «запор», который вероятнее является параллельной проблемой. Для недостаточности пищеварительных ферментов более свойственна диарея. Желаю вам найти хорошего педиатра!

Но сыпь конечно надо смотреть глазом, трогать руками, ребёнка видеть целиком… Анализы правильнее сдавать по назначению врача после осмотра. При этом ДО анализов, если нет острых симптомов не рекомендуется ничего радикально исключать из рациона (особенно это касается глютена и диагностики целиакии), тк это может снизить «правильность» результатов анализов.

Источник: ihappymama.ru