Сыпь при отравлении нитратами

Отравление нитратами

Но если природой предусмотрена малая доза нитратов в растительных продуктах, то тепличные хозяйства добавляют их в удобрения, превышая норму в несколько раз. В результате, каждый покупатель такой «здоровой пищи» становится жертвой отравления.

Нитраты – что это такое?

Соли азотной кислоты, чем и являются по сути нитраты, используются во многих сферах: в медицине (для производства лекарств), пиротехнике и даже космонавтике (при создании ракетного топлива). На самая распространенная отрасль их применения – сельское хозяйство. Фермеры давно и успешно добавляют нитраты в удобрения, чтобы придать овощам и фруктам спелость в межсезонье, а также сделать их более красивыми и сочными.

Чем опасно нитратное отравление?

Если доза вещества превышена, сразу после попадания в организм, нитраты быстро всасываются, превращаясь в яд. Происходит это следующим образом: азотная кислота взаимодействует в крови с оксигемоглобином (главным источником кислорода для организма), в результате чего образуется метгемоглобин. Он, в отличие от оксигемоглобина, не способен транспортировать кислород к тканям. По этой причине организм испытывает кислородное голодание.

Для проявления первых симптомов отравления нитратами достаточно 15% метгемоглобина в крови. При 50% человек может умереть от удушья (обычно это 8-14г нитратов или 1-4г нитритов).

Нитратное отравление. Как понять, что овощи опасны?

Продукты с избытком нитратов имеют специфический неестественный вкус.

По размерам и сочности они также отличаются от остальных – лучше не покупать гигантские арбузы или сливы.

Иногда о высокой концентрации свидетельствуют трещины на овощах и фруктах. Причем, контактируя с воздухом, нитраты на несколько минут превращаются в нитриты – еще более опасные для здоровья вещества.

Овощи или фрукты с нитратами не способны к длительному хранению, спустя время внутри они превращаются в желеподобную жижу.

Отравление нитратами: какие продукты в зоне риска?

Чаще всего опасную для здоровья дозу нитратов обнаруживают в:

Зимних огурцах и помидорах

Зелени: укропе, петрушке, зеленом луке

Арбузах и дынях

Симптомы отравления нитратами

Первые «звоночки» от организма в виде плохого самочувствия начинают поступать через 2-6 часов после попадания нитратов в организм. При этом у каждого пациента своя степень выраженности симптомов. Кроме того, их тяжесть будет зависеть от дозы полученных нитратов, состояния защитной микрофлоры кишечника и индивидуальной чувствительности.

В большинстве случаев при отравлении нитратами проявляется:

Диарея (с кровью шоколадного оттенка)

Желтушность белков глаз

Посинение губ, слизистых, ногтевого ложа)

Боли в правом подреберье (в области печени)

Снижение давления, головокружение, слабость

Головная боль в ушах, шум

Цианоз, тахикардия, отдышка

Потеря сознания, судороги (в редких случаях)

Отравление нитратами у детей

Ребенок может отравиться нитратами, даже если ему не давали овощи и фрукты накануне – для этого достаточно молочной смеси, приготовленной на некачественной воде, сока, приготовленного из фруктов с нитратами и прочее.

В отличие от взрослых, у детей при отравлении поражается нервная и кровеносная системы. Признаки таковы:

Посинение губ и ногтей

Судороги, нарушения координации (при сильном кислородном голодании)

А вот что касается таких «взрослых» признаков как тошнота, рвота или понос, они могут быть как слабо выраженными, так и отсутствовать вовсе.

Иногда клиническая картина отравления нитратами схожа с проявлениями токсической пневмонии.

Первая помощь при отравлении нитратами

Если у больного не нарушено сознание, попытайтесь вызвать у него рвоту. Для этого необходимо сначала выпить большое количество чистой холодной воды. Как только желудок удастся прочистить, можно использовать любые лекарства из группы энтеросорбентов (подойдет даже активированный уголь).

Помните: для выведения нитратов требуется обильное питье. Как только тошнота прекратится, пострадавшему можно заварить крепкий черный чай с лимоном. Никакого алкоголя при этом! Он лишь усугубляет токсическое действие нитратов.

После отравления пациенту на некоторое время пациенту лучше перейти на щадящую диету, включающую:

Нежирное вареное мясо

Эти продукты помогают организму скорее восстановиться после отравления.

Если же больной теряет сознание, а диарея и отдышка не проходят, вызывайте скорую.

Лечение отравления нитратами

Наибольшее внимание при госпитализации больного врачи уделяют:

Выведению из организма токсинов

Для этой цели внутривенно вводятся растворы аскорбиновой кислоты, тиосульфата натрия или глюкозы, может быть назначена кислородная терапия. Чтобы поддержать сердце и восстановить тканевое дыхание больному прописывают витамины группы В.

Хроническое отравление нитратами

В большинстве случаев организм способен справиться с микродозами нитратов без посторонней помощи. Но это не относится к случаям с беременностью: когда клетки организма матери отчаянно нуждаются в кислороде, на ребенке это не может не отразиться.

Пока что точное влияние нитратов на плод не выявлено, так как проводить подобные эксперименты негуманно, но исследования на животных показывают, что длительный прием нитратов заканчивается выкидышем.

Как избежать отравления нитратами

Больше всего случаев отравления приходится на два сезона: весну и лето. Как только на улице теплеет, но до созревания первых плодов еще далеко, на полках магазинов появляются тепличные продукты. А вот летом постепенно спеют бахчевые культуры. В этот период следует быть особенно осторожным, покупая фрукты и овощи – они могли быть выращены на нитратах.

Арбузы покупайте только на сертифицированных точках продажи, не раньше, чем в середине лета (до этого они без нитратов не спеют), старайтесь не давать арбуз маленьким детям.

Что касается овощей, перед подачей их на стол не забывайте об их тепловой обработке. Особенно это касается моркови, свеклы и картофеля. Но хранить его в таком виде слишком долго тоже не стоит – велик риск образования нитритов.

Зелень перед употреблением замачивайте – так риск отравления будет меньше.

Свежевыжатые соки старайтесь выпивать сразу, чтобы в процессе хранения на открытом воздухе нитраты не превращались в более ядовитые нитриты.

Помните: больше всего нитратов скапливается у поверхности. Например, у капусты – в верхних листьях, у зелени – в стебле, а у арбузов – под коркой, поэтому от них по возможности лучше избавляться, особенно, если овощ вырос в межсезонье.

Источник: yod.ua

Признаки отравления нитратами и нитритами

Нитраты представляют собой соли азотной кислоты. Дынные химические соединения являются естественными элементами растительной и животной природы. То есть эти вещества в норме присутствуют в составе почвы, растений и тканей живых организмов (в том числе и человека).

Однако следует отметить, что при поступлении в организм в большом количестве эти вещества превращаются в яд. Особенно опасны производные нитратов – нитриты. Они токсичнее в 8 – 10 раз. Нитриты образуются в органах пищеварения в процессе расщепления продуктов, содержащих эти соли. Именно эти вещества приводят к отравлению и развитию многочисленных патологий.

Как можно отравиться, в каких продуктах содержатся нитраты

Соли азотной кислоты используют в сельскохозяйственной и пищевой промышленности. Они помогают быстро вырастить большой объем фруктов и овощей. Их применяют при изготовлении колбасных изделий.

Отравиться нитратами можно при употреблении в пищу отравленных фруктов и овощей. Особую опасность представляют несезонные растения, так как они чаще всего выращиваются с использованием большого количества солей азотной кислоты. Где содержатся нитраты?

Большое количество нитратов обнаруживается в:

  • Свежих и консервированных овощах,
  • Питьевой воде,
  • Свежих фруктах,
  • Молочных продуктах,
  • Хлебобулочных изделиях,
  • Лекарственных препаратах.

Также следует отметить, что в организм при протекании химических реакций образуется незначительное количество этих химических элементов.

Фрукты и овощи – основной источник нитратов. Однако одни из них содержат большее, а другие меньшее количество отравляющих веществ:

  • Больше всего отравляющих веществ находится в зелени (салат, укроп, петрушка, зеленый лук), бахчевых культурах (дыни, арбузы), свекле и редисе,
  • К продуктам со средними значениями относят капусту (белокочанную и цветную), огурцы, и корнеплоды (морковь, редька, хрен и репа),
  • Меньше всего нитратов содержится в ягодах, фруктах, картофеле, брюссельской капусте, помидорах, горохе и луке.
Читайте также:  Сыпь на коже на ногах и локтях

Следует отметить, что отравление происходит при поступлении в организм доз отравляющих веществ, превышающих допустимые значения.

Норма нитратов для детей – менее 50 мл, для взрослых – 5 мг на 1 килограмм массы тела.

Каковы симптомы отравления нитратами, какое лечение назначается в данном случае, чем опасны эти соединения – об этом и многом другом вы узнаете далее в статье.

Симптомы отравления нитратами

Нитриты в организме связываются с гемоглобином, при этом образуется метгемоглобин. Он не способен осуществлять дыхательную функцию, что приводит к гипоксии. Отравление происходит при концентрации метгемоглобина в крови выше 15%.

Острое отравление нитратами и нитритами в овощах и других продуктах проявляется следующими симптомами:

  • Синюшность кожных покровов, слизистых оболочек и ногтевого ложа,
  • Сильная тошнота, которая сопровождается многократной рвотой,
  • Боли в области живота, а также в правом подреберье,
  • Диарея. В каловых массах определяется примесь крови,
  • Нарушение дыхания в виде одышки,
  • Боль в голове и головокружение,
  • Слабость и сонливость,
  • Тахикардия (учащенный пульс),
  • Заторможенность и потеря сознания,
  • В тяжелых случаях кома и смерть пациента.

Симптомы острой интоксикации возникают через 1 (при употреблении воды с высоким содержанием нитратов) или 4 (проникновение яда с пищей) часа.

Клиническая картина при хронической интоксикации неспецифична, она проявляется следующими признаками:

  • Бледность кожных покровов,
  • Хроническая слабость и усталость,
  • Снижение трудоспособности.

Важно помнить, что нитраты (нитриты) способны оказывать канцерогенное воздействие на организм. Что приводит к возникновению злокачественных опухолей.

Первая помощь: как вывести нитраты из организма человека

Если у человека присутствуют симптомы интоксикации, то необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Пока медики едут, первая помощь при отравлении нитратами заключается в следующем:

  • В первую очередь следует промыто желудок. Эта процедура проводится только пациентам, находящимся в сознании. Человеку дают выпить около 1,5 литров воды комнатной температуры или же слабый раствор перманганата калия (марганцовки). Затем вызвать рвоту. Для этого следует надавить на корень языка,
  • Дать препарат из группы энтеросорбенты. Они ускоряют выведение токсинов из организма. К таким препаратам относят: Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и другие,
  • Если у пациента отсутствует понос, то следует дать ему Сульфат магния, который является солевым слабительным,
  • Обеспечить обильное питье.

Аскорбиновая кислота препятствует переходу нитритов в нитрозамины (канцерогенное соединение). Именно поэтому пострадавший должен принять данный витамин в количестве 3 драже/таблеток.

В стационар госпитализируют в следующих случаях:

  • Детский или пожилой возраст пострадавшего,
  • Беременность,
  • Сильное обезвоживание,
  • Кома,
  • Поражение нервной системы (судорожный синдром, нарушение слуха, речи, зрения, координации),
  • Неукротимая рвота и понос.

В стационаре лечение направлено на устранение интоксикации и патологических симптомов со стороны внутренних органов.

Стационарное лечение заключается в следующем:

  • Введение антидота. В данном случае им является раствор Метиленового синего,
  • Внутривенное введение физиологического раствора, Полиглюкина, Реополиглюкина, Глюкозы 5%,
  • Сердечные гликозиды и препараты для восстановления дыхательной функции,
  • Если пациент в коме, то его помещают в отделение реанимации.

Последствия и осложнения после отравления

Чем опасны нитраты? Если в организм поступают незначительные дозы этих солей, то он в состоянии самостоятельно нейтрализовать данные вещества. Однако при поступлении высоких доз отравляющего вещества возникают многочисленные последствия.

Осложнения у беременных женщин:

  • Выкидыш на ранних сроках беременности,
  • Развитие различных патологий плода, так как нитриты способны оказывать эмбриотоксическое воздействие.

Последствия отравления нитратами у детей:

  • Отставание умственного и физического развития,
  • Снижение защитных сил организма,
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы,
  • Поражение нервной системы, которое проявляется нервным перевозбуждением, агрессией.

Возможные осложнения после отравления у взрослых людей:

  • Воспалительные заболевания органов пищеварения (поджелудочной железы, печени, кишечника),
  • Нарушение обменных процессов, что может спровоцировать развитие ожирения, сахарного диабета, миодистрофии и других патологий,
  • Нарушение водно-электролитного равновесия вследствие сильного обезвоживания,
  • Аллергические заболевания. Они возникают впервые или же происходит тяжелое обострение имеющихся аллергических реакций,
  • Обострение хронических заболеваний,
  • Развитие злокачественных новообразований (лимфатической, пищеварительной, кроветворной систем).

Профилактика отравления

Чтобы избежать отравления нитратами следует пересмотреть свое питание и не приобретать продукты питания в несертифицированных и гигиенически не оборудованных местах. Помимо этого следует соблюдать еще ряд правил в рамках профилактики:

  • Отказаться от употребления несезонных фруктов и овощей,
  • Кипятить или хорошо очищать воду,
  • Бахчевые культуры следует покупать во второй половине августа, так как это время их активного созревания. Особенно часто отравление нитратами отмечается при поедании арбузов. Настоятельно не рекомендуется приобретать арбузы и дыни в сомнительных несертифицированных местах. Не следует есть мякоть, близко расположенную к кожуре,
  • Тщательно мыть овощи и фрукты,
  • Замачивать в воде комнатной температуры овощи и зелень,
  • Счищать кожуру с овощей и фруктов, потому что в ней наибольшая концентрация отравляющих веществ,
  • Длительное хранение овощей снижает концентрацию данного вещества в несколько раз,
  • Снимать с капусты верхние листья,
  • Корнеплоды следует употреблять в вареном или тушеном виде,
  • Морковь и свеклу нужно обрезать на расстоянии 2 сантиметров от места нахождения ботвы,
  • При термической обработке таких овощей как свекла, кабачки и капуста не следует емкость накрывать крышкой.

Источник: medtelo.ru

Характерные симптомы отравления нитратами и способы его лечения

Отравление нитратами – довольно редкое явление, но, тем не менее, это очень серьезный и опасный его вид. Симптомы и лечение подобной интоксикации имеют свои особенности. Для того чтобы избежать такой неприятности, как отравление вредными для нашего организма нитратами, следует эти особенности учитывать.

Почему они опасны?

Овощи, зелень, фрукты и ягоды, столь нами любимые, могут причинить непоправимый урон нашему здоровью. Каким же образом?

Нитраты или же аммонийные соли, либо соли азотной кислоты – химические соединения, которые могут находиться в овощах, фруктах и ягодах.

Аммонийные соли изначально входят в состав почвы, которая питает растения. С их помощью они синтезируют необходимый аммоний. Всё бы ничего, но только активное человеческое вмешательство в природные процессы, а именно искусственная подпитка почвы селитрой, которая является химическим азотистым удобрением, привела к повышению концентрации аммонийных солей в грунте.

А чем опасны нитраты? Почему есть вероятность отравления от употребления продуктов с высокой их концентрацией?

В принципе, сами-то соли азотной кислоты не являются для человека опасным веществом, как показали многочисленные исследования, проводимые учеными, которые вводили такие соединения в кровь животным и фиксировали результаты этой манипуляции. Введенные вещества не причинили никаких нарушений у подопытных животных.

Однако установлено, что, находясь в ЖКТ, аммонийные соли взаимодействуют с микрофлорой человека, в результате чего образуются такие вещества, как нитриты. Вот они и есть настоящая опасность для нашего здоровья.

Из соединения нитритов и гемоглобина образуется такое вещество, как метгемоглобин. Но, поскольку он не может выполнять основную и чрезвычайно важную работу гемоглобина – поставку кислорода к тканям, у человека происходит кислородное голодание.

Однако люди в возрасте, маленькие дети, беременные женщины, а также страдающие от заболеваний сердечно-сосудистой или дыхательной систем, больные анемией – та категория людей, которая подвержена наибольшему риску отравления.

Особенно склонны к отравлению детишки младше трех лет, так как фермент метгемоглобин-редуктаза у них очень слабо активен.

Какие продукты содержат высокую концентрацию нитратов?

На самом деле минимальное их количество присутствует во всех растениях, в этом нет ничего страшного. Но опасными для здоровья продукты становятся в том случае, когда концентрация нитратов в них превышает допустимую норму, которая равна пяти миллиграммам на килограмм массы тела взрослого человека, и не больше чем пятьдесят миллиграмм для ребенка.

Читайте также:  У ребенка сыпь от аскорбинки

Какие же продукты содержат высокую концентрацию нитратов?

Во-первых, это вода из колодцев, водоемов, ключей. Не всех, конечно же. Токсичной считается вода, в которую попали азотные удобрения из грунтов.

Дальше, растения, употребляемые нами в еду, можно разделить на несколько групп по количеству содержащихся в них опасных веществ:

  1. Высокое, до 5000 мг на килограмм продукта, содержание нитратов наблюдается в арбузах и дынях, в зеленом луке, редисе.
  2. Среднее содержание (от 300 до 600 мг) отмечается в таких овощах, как морковь, цветная и белокочанная капуста, репка, редька, огурцы, тыква, кабачки, хрен.
  3. К продуктам, содержащим нитраты в малом количестве, относятся фрукты, ягоды, а также картофель, лук репчатый, фасоль, щавель.

Симптомы отравления

Отравление нитратами имеет разные симптомы, и лечение его зависит от особенностей симптоматики. Важно то, каким образом вредные вещества попали в организм, какой продукт оказался токсичным. Если были съедены фрукты или овощи с высоким содержанием токсинов, уже спустя 4 часа проявляются такие признаки отравления нитратами:

  • губы, ногти, слизистые начинают синеть;
  • отравившегося тошнит, может начаться рвота;
  • болит желудок;
  • случается диарея, порой с темной кровью;
  • белки глаз желтеют, появляются боли в печени.

В случае, когда причиной интоксикации стала выпитая вода, признаки отравления могут проявиться уже спустя час. Отличительная черта такой интоксикации – отсутствие поноса у пострадавшего.

Отравление у детей

Маленькие дети очень тяжело переносят отравление нитратами. Симптомы при такой интоксикации могут свидетельствовать о том, что у ребенка поражены кровеносная и нервная системы: у малыша появляется одышка, синеют губы, а также ногти, ребенок становится менее активным, подвижным, могут наблюдаться судороги и нарушения координации движения.

Сбои в работе желудочно-кишечного тракта, а именно тошнота, рвота и диарея, могут быть слабо выражены или отсутствовать вообще.

Что необходимо предпринять?

Теперь давайте поговорим о том, как вывести нитраты из организма, когда человек отравился.

Если пострадавший находится в сознании, как можно скорее выводим токсические вещества из желудка. Для этого нужно выпить пару стаканов подсоленной водички или раствора марганцовки (раствор должен быть слабо-розового цвета), затем, заложив два пальца в рот, вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо проделать несколько раз, до получения чистой воды.

Затем следует принять действующее сорбирующее средство. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как Энтеросорб, Полисорб МП, а также не теряет актуальности старый добрый активированный уголь, находящийся в каждой домашней аптечке.

Когда тошнота прекратится, предложите больному теплый сладкий чай, лучше с долькой лимона. При употреблении большого количества жидкости нитраты выводятся из организма быстрее.

Внимание! Если у пострадавшего сильная одышка, рвота и диарея никак не прекращаются, а также когда больной жалуется на потемнение в глазах, наблюдается снижение давления и нарушение в работе нервной системы, необходимо срочно вызвать скорую. В таких серьезных случаях людям нужна помощь врача.

Видео: отравление нитратами может привести к серьезным заболеваниям.

Как избежать интоксикации?

Особенно аккуратными нужно быть в период с конца весны до начала осени, так как в эту пору на прилавки магазинов поступают в огромном количестве разнообразные фрукты и овощи, выращенные для продажи. К сожалению, не все поставщики могут гарантировать отменное качество продукции.

Следует приобретать фрукты и овощи в торговых пунктах, имеющих сертификат качества. К тому же лучше покупать плоды по сезону. Не спешите с покупкой самых первых появившихся фруктов, успеете ими налакомиться.

Во время тепловой обработки продуктов уровень содержащегося в них количества токсинов значительно снижается. Кипятите воду, варите овощи.

Замачивайте в воде овощи, фрукты и зелень.

Если вы любите свежевыжатые соки, старайтесь выпить их сразу же после приготовления, так как со временем в этих соках аммонийные соли превращаются в нитриты. Когда вареный картофель или же свекла долгое время остывает, в овощах также образуются нитриты.

Источник: otravleniehelp.ru

Отравление нитратами, симптомы и лечение

В земной атмосфере находится до 97% азота, который является инертным газом, постоянно происходит его накопление в корневых системах растений, где под бактериальным действием он переходит в более опасное состояние – нитраты. Известно, что существует еще один способ образования этого вещества – посредством молний. Но доля такого происхождения не столь велика. Самое большое количество нитритов накапливается в почве в результате обработки их удобрениями, где одним из компонентов является азот.

Постепенно происходит перемещение этих химических соединений в различные водоемы из-за постоянного смыва. К тому же через корни разные растения всасывают его. Если доза употребленного нитрата, а также продукта распада ничтожно мала, то как людям, так и животным это является безопасным. Однако часто происходит так, что выпас или водопой животных находится на местности, где есть значительное превышение допустимых показателей этого вещества. Тогда происходит интоксикация нитратами.

Количество нитратов, которые употребляют люди и животные, отличаются. Это связано с действием пищевой цепочки. Животные, питающиеся растениями, получают большую часть данного химического вещества через пищу. Остальное приходит в их организм при употреблении жидкости. Что же касается людей, то данное вещество может оказаться в организме не только вместе с употреблением растительной пищи, но и с мясом забитых животных, когда на мясокомбинате производится обработка туш консервантами. Выходит, что в организме хищных животных нитратов значительно меньше в связи с тем, что они не употребляют консерванты.

Пути отравления организма

Интоксикация данным химическим веществом осуществляется посредством воды и кормов. Наиболее часто отмечается появление признаков отравлений у домашних жвачных животных. Так происходит благодаря особенностям их ЖКТ – осуществляется преобразование соединения в аммиак, что и причиняет последующие проблемы, если не позаботиться о выведении. Что касаемо домашней птицы, разных видов грызунов и свиней, то всасывание нитрата происходит на уровне желудка – затем все выводятся без особых усилий. Поэтому для их интоксикации требуется значительно высокое число азотного компонента, что и указано в таблице:

Наименование животного Нитраты (N03), количество (мг/кг) Нитриты (1ЧО2), предельное количество (мг/кг)
Скот крупнорогатый от 300 до 500 от 100-150
Овца от 600 до 800 от 130-160
Курица от 2000 до 3000 от 100-150
Свинья от 800 до 1000 от 50-70
Кроль от 1000 до 2000 от 50-80
Лошадь от 600 до 700 от 30-50

Предстоит учесть, что при состоянии длительного голодания и ограниченного доступа к воде животные более всего страдают от нитратной интоксикации. Особенно это относится к больным и пораженным сальмонеллой особям.

Передозировка соединениями азота опасна и для человеческого организма. Попадание такого рода азотных компонентов происходит как через растительные, так и водные ресурсы.

В этом есть сходство с путями поступления азотистых элементов к животным. Что касается овощей, фруктов, бахчевых, то накопление данного вещества происходит по-разному. Известно, что в картофельной кожуре, верхних листьях капусты и в ее кочане более всего содержится азотных соединений. Иногда достаточно очистить от верхней шкурки, замочить на время в холодной воде, чтобы уменьшить содержание нитратов.

Признаки и симптомы интоксикации

Как только животное отравилось нитритами, то признаки становятся столь явными, что их не спутать с другими. Тем более, что все млекопитающие страдают одинаково независимо от пути заражения, которое может наступить даже после приема кардио-препаратов при их передозировке. Ведь в них содержится достаточное количество нитратов. Стоит обратить внимание, что на протяжении первых шести или восьми часов появляются такие признаки:

  • возникновение тошноты;
  • появление рвотных позывов;
  • сильные боли в ЖКТ и обильная диарея.

При этом процесс может сопровождаться болью в печени, потерей ориентации в пространстве, головокружением, сдавливающей болью в голове. Если передозировка оказалась слишком большой, то появляется частое прерывистое дыхание, одышка, потеря сознания. Также стоит помнить о том, что отравляющим веществом являются нитриты, которые являются производной от преобразования накопленных в организме нитратов.

Способы оказания первой помощи

Если появились признаки отравления нитритом, то необходимо срочно оказывать помощь. Для этого очень важно стимулировать рвотный рефлекс, поставить клизму. Когда закончится чистка организма, то пострадавшему необходимо дать «регидрон», затем – абсорбент, что поможет восстановить микрофлору. Если окажется, что симптоматика не меняется, то необходима срочная госпитализация. В больнице к отравившимся применяют комплексное лечение. Пострадавшему через капельницу вводят все необходимые для него растворы. При этом обязательно проводят терапию сердечными препаратами и обеспечивают иммунными средствами.

Источник: www.otrav.ru

Отравление нитратами

Степень опасности

Отравления нитратами, протекающие в острой форме, встречаются редко. Но подобная токсемия может повлечь тяжёлые последствия, и даже привести к смертельному исходу. Особо опасными являются интоксикации у детей до годовалого возраста.

В чём токсичность

В ранних овощах может быть высокое содержание нитратов

В медицинском контексте понимается отравление нитратами и нитритами, потому как в живом организме первые, под влиянием микрофлоры, превращаются в последние. А те, в свою очередь, в канцерогенные нитрозамины.

Более того, в процессе всасывания нитритов из кишечника в кровоток и окисления железа, содержащегося в гемоглобине, они образуют метгемоглобин.

Последний не может выполнять функцию гемоглобина (перенос кислорода в ткани из лёгких), что чревато развитием кислородного голодания, анемии. Не исключено поражение нервной системы.

Острое отравление селитрой аммиачной часто наблюдается с началом весеннего сезона, с появлением первых овощей и фруктов. Второй период припадает на начало августа — начало активного сбора бахчёвых. Азотнокислый комплекс способствует быстрому росту и презентабельному виду растений. Однако это способствует частым интоксикациям.

Группы риска

Достоверно изучено: у взрослого человека под влиянием метгемоглобин-редуктазы (особого фермента) метгемоглобин снова превращается в гемоглобин. Поэтому нитратное отравление в острой форме у взрослого человека встречается довольно редко.

Более всего к такой форме интоксикации предрасположены следующие категории людей:

В группе риска — беременные и дети до 3 лет

  • женщины в положении;
  • люди преклонного возраста;
  • страдающие анемией;
  • имеющие заболевания дыхательной системы;
  • с проблемами ССС.

Но больше всего подвержены токсемии ими дети в возрасте до 3-х лет. Особенно груднички.

Потому как у детей этой возрастной категории этот фермент обладает маленькой активностью. Иными словами, обратного процесса по его превращению в гемоглобин не происходит.

Максимальная доза

Относительно безопасно, без ущерба для органов и систем, человек может перенести суточную дозу, соответствующую 15-200 миллиграммам.

Пограничная норма соответствует 500 миллиграммам. Превышающая этот показатель норма (600 мг) является серьёзно опасной для взрослого здорового человека.

Самая большая допустимая безопасная норма этого вещества взрослому соответствует 5 миллиграммам на каждый килограмм массы тела. Ребёнку нельзя допускать дозу больше 50 миллиграмм, в частности грудничкам недопустима доза, превышающая 10 миллиграмм.

Содержание в продукции

Благодаря бурной человеческой активности почва нитратами перенасыщается. Растения их энергично поглощают, становясь токсичными, хоть и презентабельными внешне.

Самое пиковое количество этих веществ в растениях во время созревания. По количественному содержанию их растения разделяют на 3 категории:

  • с высокой насыщенностью (около 5.000 мг/кг): зелень, шпинат, свёкла, бахчевые, редиска, капуста кале, латук;
  • со средней насыщенностью (300-600 мг/кг): капуста обыкновенная, репа, огурцы, цветная капуста, хрен, морковь, тыква;
  • с низкой концентрацией (10-80 мг/кг): ягоды, картошка, томаты, щавель, бобовые, лук порей, брюссельская капуста, фрукты.

Нитратная вода

Нитраты из почвы могут попадать в воду

Риску интоксикации подвергаются те, кто употребляет воду из не централизованных источников. Земля засоряется нитратами, сточными водами.

Из грунтовых вод они попадают в водоносные источники. В скважинах и колодцах недостаточной глубины вода может содержать недопустимую концентрацию этого вещества. Верхние отметки содержания их в воде, допустимые санэпидемиологами, равны 50 мг/дм3. В иных регионах концентрация их может превышать допустимую норму в 10-20 раз.

Для взрослого употребление такой воды не несёт серьёзной опасности. Однако для детей это вызывает тяжёлые последствия.

Если концентрация метгемоглобина в детском организме превышает 10%, возникают характерные симптомы токсемии. Ребёнок становится неактивным, вялым, теряет аппетит. Кожные покровы и слизистые синеют. Начинается одышка и, как следствие, тахикардия.

Рвотные рефлексы и диарея могут отсутствовать.

В случае, когда концентрация вещества достигает 30%, появляются судороги, болезненное дыхание Чейн-Стокса. Это чревато смертельным исходом.

Проявления токсемии

Признаки интоксикации появляются, когда метгемоглобин достигает насыщенности более 15%. Это выражается в:

  • цианозе поверхности кожи, в частности вокруг носогубной области, ногтей, на слизистых;
  • тошноте, рвотных позывах, переходящих в рвоту;
  • болевых ощущениях спазматического характера в области живота;
  • диарее, часто с кровяными выделениями;
  • болезненных ощущениях при пальпации в области печени;
  • её увеличении;

При хронической токсемии нитратами наблюдаются вялость, упадок сил

В случае хронической токсемии проявляются неспецифические явления: вялость, скорая утомляемость, понижение трудоспособности, бледный оттенок кожных покровов.

Нитрозамины, образуясь при взаимодействии нитратов с аминами, производят канцерогенное, а также мутагенное воздействие.

Меры по предотвращению развития токсемии

Если на лицо отравление нитратами, симптомы и лечение, и своевременная доврачебная помощь могут спасти пострадавшему жизнь.

Первая помощь

От окружающих, оказавшихся рядом с пострадавшим, требуется ряд несложных шагов:

  • дать выпить тёплый слабый водный раствор марганцовки (его можно заменить солевым);
  • спровоцировать искусственную рвоту;
  • дать сорбирующие препараты;
  • не давать обезболивающие медикаменты;
  • дать обильное питьё;
  • при прекращении рвоты дать тёплый чёрный чай.

Лечение в больнице

В условиях клиники пострадавшему введут антидот. Им является раствор метиленового синего. Далее назначат растворы глюкозы, витамин С.

Если потребуется, назначают оксигенотерапию. В целях возобновления тканевого дыхания пострадавшему назначают кокарбоксилазу внутривенно и кофермент А.

Предотвращение токсемии

Перед употреблением замачивать овощи в воде

Вооружившись мерами профилактики, вы защитите себя от отравлений нитратами. Это ряд несложных правил:

  • не приобретайте ранние (внесезонные) овощи и фрукты;
  • приобретайте продукты в торговых точках, где имеются сопроводительные документы, где указано процентное содержание нитратов;
  • не употребляйте воду из непроверенных источников (ведь определить наличие вредного вещества можно только лабораторным путем);
  • не пытайтесь кипятить или фильтровать воду из подозрительных источников — это не избавит её от нитратов;
  • при приготовлении фруктов и ягод удаляйте части, содержащие больше вредных веществ — примыкающие к корке или плодоножке, верхушки с обеих сторон;
  • замочите овощи на 20-30 минут в воде перед приёмом;
  • придавайте овощи термической обработке или варке;
  • не храните долго свежевыжатые соки или сваренные овощи, потому как со временем в них образуются нитриты.

Тема нитратных удобрений активно обговаривается учёными. Их опасность очевидна. Экономический результат от выращивания овощей и фруктов на этих удобрениях ясен. Более злободневна тема генетически модифицированной продукции.

Рекомендуется собирать урожай в вечернее время. А продукты подвергать кулинарной обработке.

Источник: otravlenie911.com