Сыпь при отравлении продуктами

Пищевое отравление: симптомы и первая помощь

С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, что содержат токсичные вещества (отравление грибами и т. п) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).

Особенно легко можно отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.

В разгар сезона овощей и фруктов Здоровье 24 советует обратить внимание на основные причины, симптомы и первую помощь при пищевом отравлении.

Пищевое отравление: причины

Микробы, попадая в ЖКТ, начинают синтезировать токсины, которые вызывают ряд неприятных симптомов. Также вредные микроорганизмы могут попадать в желудок во время приема пищи через грязные руки.

Пищевые отравления классифицируют на: инфекционные (возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие) и неинфекционные (токсические, возникающие вследствие попадания в организм токсинов, ядов через потребление ядовитых трав, ягод, грибов и т. п.).

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:

1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.

Что такое ботулизм – видео

3. Мясо может быть опасным, если не соблюдаете правила хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего – это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них – то же смертельное заболевание ботулизм.

Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор.

5. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

Что делать, если вы отравились грибами – видео

6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и прочее.

7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что этот продукт может получить пищевое отравление.


Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

Пищевое отравление: основные симптомы

Основными признаками пищевого отравления являются:

– небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
– быстрое развитие болезни;
– массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

– высокая температура;
– снижение или отсутствие аппетита;
– астения;
– диарея;
– боль в животе;
– вздутие живота;
– тошнота и рвота;
– холодный липкий пот;
– низкое давление;
– учащенное сердцебиение.

Отравление также может вызвать:

– нарушение зрения или полную его потерю;
– снижение тонуса мышц;
– повышенное слюноотделение;
– поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
– поражение периферической нервной системы (параличи и тому подобное).

Когда необходимо вызывать “скорую”

Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано употреблением ядовитых грибов и растений.

Если диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.


Пищевое отравление – основные симптомы

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.

4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать “скорую”. Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.


Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: чего нельзя делать

1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или протидиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: тут, тут і тут.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .

Источник: 24tv.ua

Пищевое отравление: профилактика, симптомы и первая помощь

Наша справка

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

Также отравления нередко вызывают ядовитые грибы и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.

Проверьте себя

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки.

Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

Имейте в виду

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Читайте также:  Сыпь красными пятнами на теле ребенка и температура

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.

Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8–10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура – 35–37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2–3 до 5–6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

На заметку

При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

Если диарея сопровождается рвотой, то после каждого приступа рвоты надо дополнительно принимать раствор по 10 мл/кг массы тела.

Кстати

При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия – растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

К врачу!

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
  • у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
  • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение, что вы отравились грибами;
  • в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
  • симптомы отравления сохраняются дольше недели.

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание – ботулизм.

Симптомы : нарастающая слабость мышц, частое поверхностное дыхание, расширенные зрачки, парезы мышц или паралич, сухость во рту, рвота, жидкий стул, поражение зрения, нарушение речи, отсутствие мимики, бледность кожных покровов.

В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

Профилактика

Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

Банка, «закатанная» железной крышкой, должна открываться с характерным хлопком, указывающим на то, что она была укупорена герметично. Если хлопка не было, консервы не стоит есть.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Регулярно проводите ревизию в холодильнике.

Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Препараты
Энтеросорбенты Препараты для улучшения состояния печени

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Источник: aif.ru

Что такое пищевое отравление?

Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.

Бактерии есть везде, но другой вопрос – в каком количестве и какие именно. При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищи, употреблении несвежих продуктов, ослабленной иммунной системе бактерии оказываются причиной патогенного воздействия на здоровье организма.

Причины пищевого отравления

Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы:

  1. отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами, ягодами);
  2. отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена.

Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.

Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.

Симптомы пищевого отравления

Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2–4 часа после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многоразовой рвотой, жидким стулом, повышенной температурой тела, ознобом, болью в животе, учащенным пульсом, изменением цвета губ и лица.

Тяжесть протекания заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий.

Лечение пищевого отравления

Обычно пищевые отравления лечатся в домашних условиях. Однако при осложненных формах расстройства пищеварения следует обратиться за медицинской помощью. Особое внимание уделяется группам риска, которые включают грудных и маленьких детей, людей с хроническими заболеваниями, пожилых и беременных.

Первая помощь при отравлении зависит от того, как скоро вы начали действовать и как давно появились симптомы. Для начала определите, успели ли зараженные продукты всосаться в организме больного. Если нет, то нужно заняться усиленным выведением не всосавшихся вредных веществ. В этом поможет промывание желудка. Необходимо выпить полтора-два литра двухпроцентного раствора питьевой соды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. Для полного очищения желудка промывание следует повторить.

Читайте также:  Угревая сыпь на лбу как избавится

Если вредные вещества уже всосались, для их удаления из кишечника используют сорбенты. В качестве сорбента широко применяется активированный уголь. Его стоит принимать по 4 таблетки через каждые 3 часа.

Чтобы избежать обезвоживания при обильной рвоте или диарее, больным советуют обильное питье с растворами солей. Нужно выпить до трех литров разведенного «Регидрона» (1 пакет на литр воды). Если пищевое отравление проходит без рвоты и диареи, с целью уменьшить всасывание токсинов их вызывают искусственно слабительными средствами. Для этого применяют сульфаты магния или натрия. Нужно выпить полстакана жидкости с растворенной в нем столовой ложкой вещества и запить большим количеством воды.

За медицинской помощью следует обратиться при таких симптомах как боль в животе, продолжительно повышенная температура тела, желтые белки глаз, постоянная рвота, примеси крови в рвотных массах, продолжительная диарея с кровью или слизью.

При пищевом отравлении безотлагательно вызывайте скорую помощь, если у больного случился обморок, температура тела повысилась до 39 °С и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, воспалились суставы, на коже появилась сыпь, обнаружены проблемы с глотательной или дыхательной функцией.

Профилактика пищевого отравления

  • Мойте руки перед каждым приготовлением и приемом пищи, а также после того, как держали в руках сырое мясо животного или птицы.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Мойте ножи и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом.
  • Размораживайте мясо непосредственно перед приготовлением: или в холодильнике постепенно, или в микроволновой печи быстро, но не при комнатной температуре.
  • Хорошо прожаривайте рыбу и мясо.
  • Избегайте сырой рыбы, мяса и яиц.
  • Прячьте еду от мух.
  • Не употребляйте в пищу сомнительные продукты (с плохим запахом или несвежие на вид).
  • Не употребляйте в пищу продукты из треснувших или вздутых консервных банок.
  • Поддерживайте в холодильнике температурный режим 4 – 6 °С.
  • Будьте осторожны с едой из общепитов.
  • Очень осторожно употребляйте в пищу грибы.
  • Не ешьте позеленевший картофель, а проросший хорошо очищайте.
  • Не ешьте ядра косточек слив, персиков, абрикосов.
  • Не употребляйте в пищу икру и молоки щуки, окуня, налима, скумбрии, если они были пойманы во время нереста (в этот период времени рыбы выделяют яд).
  • Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде; особенно это касается кислотосодержащих продуктов (кисломолочных, квашеной капусты).
  • Не храните консервированные продукты в металлических банках более двух лет.
  • Не покупайте консервы в мятой таре или без этикетки; продукты из открытой банки сразу переложите в другую посуду (из материалов, которые не окисляются).

Лечение пищевой токсикоинфекции включает:

  • Промывание желудка до появления чистой воды сразу после появления симптомов отравления. Для промывания желудка используется 2% раствор пищевой соды или просто теплая кипяченая вода;
  • Обильное питье на протяжении всего периода болезни (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество поваренной соли (1ч. ложку на 1 литр воды), пищевой соды (1ч. ложку на 1 литр воды) и сахара (2ст. ложки на 1 литр воды), также можно использовать специальные сухие смеси для регидратации например, Регидрон). Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.
  • Исключение из пищи раздражающих и трудноперевариемых продуктов.
  • Использование противомикробных средств показано только в случае тяжелой токсикоинфекции и только под контролем врача.
  • При остром поносе (диарее) в качестве симптоматического средства может быть использован Лоперамид.
  • В случае возникновения пищевой токсикоинфекции у детей или беременных женщин может быть необходима госпитализация.
  • После перенесенного пищевого отравления может развиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельной коррекции.

Источник: www.5gkb.by

При отравлении сыпь

Сыпь после отравления: фото, виды, лечения, первая помощь

Отравление всегда вызывает у человека множество неприятных симптомов – тошноту, понос, рвотные позывы, слабость, от которых хочется быстрее избавиться и восстановить нормальную работу организма.

Но часто случается так, что после купирования симптоматической картины и относительной нормализации общего состояния, возникают осложнения – дисбактериоз, аллергическая сыпь.

Если нарушение пищеварения еще можно объяснить перенесенным отравлением, то почему после интоксикации тело покрывается неприятной мелкой сыпью, и как от нее избавиться?

Почему на теле появляется сыпь после отравления?

Интоксикация организма провоцируется употреблением некачественных продуктов питания. Это могут быть просроченные мясные и рыбные блюда, продукты, не прошедшие необходимую термическую обработку. Достаточно часто отравление связано с покупкой и употреблением кондитерских изделий с кремом с уличных лотков в летнее время.

Стремительное ухудшение состояния, рвота и понос могут быть спровоцированы попаданием в организм болезнетворных патогенных микробов – сальмонеллы, кишечной палочки. Данные вредоносные микроорганизмы проникают с зараженным или скисшим молоком, яйцами, скорлупа которых была плохо вымыта перед готовкой, или же плохо очищенными, подгнившими фруктами, овощами.

Нередки случаи отравления блюдами уличной кухни – фаст-фудом, которые готовятся и хранятся с нарушением норм гигиены и санитарии. При отравлении происходит развитие воспалительного процесса, нарушается микрофлора кишечника, раздражается слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта.

Данные патологические процессы провоцируют развитие таких симптомов, как тошнота и рвота, обильная диарея. В связи с этим возникает обезвоживание организма – опасное состояние, которое без своевременного лечения может стать причиной летального исхода. При отравлении немедленно реагирует иммунитет, ускоряя процесс выработки кровяных телец – лейкоцитов, продуцируются антитела, направленные на уничтожение токсических веществ.

Нарушение целостности клеточных мембран приводит к выбросу большого количества гормонов серотонина и гистамина, отчего возникает аллергическая реакция в виде сыпи по всему телу. Часто сыпь возникает у людей со склонностью к аллергическим реакциям. При ослабленной иммунной системе даже незначительное присутствие рядом аллергенного фактора вызывает сыпь.

Какой бывает сыпь при аллергии?

Характер аллергической реакции может быть разным, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, наличия или отсутствия склонности к аллергическим высыпаниям, вида токсического вещества. Сыпь после интоксикации проявляется следующим образом:

  • крапивница (наиболее распространена после пищевого отравления);
  • пятна красного или розового цвета;
  • пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью;
  • образование на коже корочек, очагов эрозии.

Сыпь не возникает самостоятельно, ее всегда сопровождает ряд неприятных симптомов, которые вызывают у человека чувство дискомфорта. При крапивнице у человека возникает зуд, чувство жжения. Кроме того, сыпь может проявляться на любом участке тела.

Если вовремя не устранить фактор, который спровоцировал появление негативной реакции организма, симптоматическая картина будет осложняться. Так, например, нередко после интоксикации наблюдается высыпание пятен розового или красного цвета, при этом сильно чешется кожа, начинается шелушение. При формировании пузырьков, наполненных жидкостью прозрачного цвета, они через несколько дней лопаются, образуя эрозийные очаги с дальнейшим покрытием твердой коркой.

Если человек не знает, что стало причиной негативной реакции организма, необходимо сдать анализы, чтобы выявить аллерген. Если не определить провоцирующий фактор, который часто оказывается определенным продуктом питания, симптоматика будет с каждым разом проявляться чаще, интенсивнее и иметь клиническую картину пищевого отравления.

Самостоятельно лечить сыпь не рекомендуется. Терапия подбирается индивидуально. Если аллергия спровоцирована дисбактериозом, лечение направлено на восстановление нормальной микрофлоры пищеварительной системы с полным выводом из организма токсических продуктов, которые могли остаться после интоксикации.

Читайте также:  Сколько времени проходит сыпь у новорожденных

Если человек употребил продукт, на который имеет индивидуальную непереносимость, лечение заключается, в первую очередь, в том, чтобы убрать провоцирующий фактор. Для купирования клинической картины применяются медицинские препараты с антигистаминным спектром действия.

Когда сыпь указывает на тяжелые заболевания?

Не всегда аллергическая реакция после отравления является безобидным симптомом. С просроченными, некачественными продуктами питания в организм проникают болезнетворные микробы, которые вызывают тяжелые кишечные инфекции.

Признаки заболевания могут быть временно купированы, когда человек проводит детоксикацию, но через несколько дней вновь появляются. Опасным сочетанием является сыпь и обильный понос. Данная симптоматика может указывать на очень тяжелое кишечное заболевание – брюшной тиф.

При брюшном тифе симптоматика развивается быстро, состояние пострадавшего стремительно ухудшается, усиливается интенсивность поноса, отсутствует аппетит, у человека происходит резкая потеря массы тела.

Аллергическая сыпь на теле при брюшном тифе выглядит в виде пятен красного цвета, диаметр которых достигает 6 миллиметров. Лечение брюшного тифа проводится только в условиях больничного стационара в инфекционном отделении.

Аллергия на укусы насекомых

Методы лечения

Нередко сыпь на теле после пищевого отравления вызвана тем, что в организме остаются токсические вещества по причине неправильно или не тполностью проведенной детоксикации. В таком случае, помимо сыпи, будет возникать частое чувство тошноты.

Чтобы купировать симптомы, необходимо провести повторное очищение кишечника путем провоцирования рвоты – положить два пальца на корень языка, выпить раствор соли с водой или с марганцовкой.

После прекращения рвоты принимают сорбенты, помогающие нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, успокоить раздраженную слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Для купирования аллергической реакции после интоксикации принимаются различные группы препаратов. Самыми эффективными в данном случае являются следующие:

Источник: fluffyhelp.ru

При отравлении сыпь

Сыпь после отравления: фото, виды, лечения, первая помощь

Отравление всегда вызывает у человека множество неприятных симптомов – тошноту, понос, рвотные позывы, слабость, от которых хочется быстрее избавиться и восстановить нормальную работу организма.

Но часто случается так, что после купирования симптоматической картины и относительной нормализации общего состояния, возникают осложнения – дисбактериоз, аллергическая сыпь.

Если нарушение пищеварения еще можно объяснить перенесенным отравлением, то почему после интоксикации тело покрывается неприятной мелкой сыпью, и как от нее избавиться?

Почему на теле появляется сыпь после отравления?

Интоксикация организма провоцируется употреблением некачественных продуктов питания. Это могут быть просроченные мясные и рыбные блюда, продукты, не прошедшие необходимую термическую обработку. Достаточно часто отравление связано с покупкой и употреблением кондитерских изделий с кремом с уличных лотков в летнее время.

Стремительное ухудшение состояния, рвота и понос могут быть спровоцированы попаданием в организм болезнетворных патогенных микробов – сальмонеллы, кишечной палочки. Данные вредоносные микроорганизмы проникают с зараженным или скисшим молоком, яйцами, скорлупа которых была плохо вымыта перед готовкой, или же плохо очищенными, подгнившими фруктами, овощами.

Нередки случаи отравления блюдами уличной кухни – фаст-фудом, которые готовятся и хранятся с нарушением норм гигиены и санитарии. При отравлении происходит развитие воспалительного процесса, нарушается микрофлора кишечника, раздражается слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта.

Данные патологические процессы провоцируют развитие таких симптомов, как тошнота и рвота, обильная диарея. В связи с этим возникает обезвоживание организма – опасное состояние, которое без своевременного лечения может стать причиной летального исхода. При отравлении немедленно реагирует иммунитет, ускоряя процесс выработки кровяных телец – лейкоцитов, продуцируются антитела, направленные на уничтожение токсических веществ.

Нарушение целостности клеточных мембран приводит к выбросу большого количества гормонов серотонина и гистамина, отчего возникает аллергическая реакция в виде сыпи по всему телу. Часто сыпь возникает у людей со склонностью к аллергическим реакциям. При ослабленной иммунной системе даже незначительное присутствие рядом аллергенного фактора вызывает сыпь.

Какой бывает сыпь при аллергии?

Характер аллергической реакции может быть разным, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, наличия или отсутствия склонности к аллергическим высыпаниям, вида токсического вещества. Сыпь после интоксикации проявляется следующим образом:

  • крапивница (наиболее распространена после пищевого отравления);
  • пятна красного или розового цвета;
  • пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью;
  • образование на коже корочек, очагов эрозии.

Сыпь не возникает самостоятельно, ее всегда сопровождает ряд неприятных симптомов, которые вызывают у человека чувство дискомфорта. При крапивнице у человека возникает зуд, чувство жжения. Кроме того, сыпь может проявляться на любом участке тела.

Если вовремя не устранить фактор, который спровоцировал появление негативной реакции организма, симптоматическая картина будет осложняться. Так, например, нередко после интоксикации наблюдается высыпание пятен розового или красного цвета, при этом сильно чешется кожа, начинается шелушение. При формировании пузырьков, наполненных жидкостью прозрачного цвета, они через несколько дней лопаются, образуя эрозийные очаги с дальнейшим покрытием твердой коркой.

Если человек не знает, что стало причиной негативной реакции организма, необходимо сдать анализы, чтобы выявить аллерген. Если не определить провоцирующий фактор, который часто оказывается определенным продуктом питания, симптоматика будет с каждым разом проявляться чаще, интенсивнее и иметь клиническую картину пищевого отравления.

Самостоятельно лечить сыпь не рекомендуется. Терапия подбирается индивидуально. Если аллергия спровоцирована дисбактериозом, лечение направлено на восстановление нормальной микрофлоры пищеварительной системы с полным выводом из организма токсических продуктов, которые могли остаться после интоксикации.

Если человек употребил продукт, на который имеет индивидуальную непереносимость, лечение заключается, в первую очередь, в том, чтобы убрать провоцирующий фактор. Для купирования клинической картины применяются медицинские препараты с антигистаминным спектром действия.

Когда сыпь указывает на тяжелые заболевания?

Не всегда аллергическая реакция после отравления является безобидным симптомом. С просроченными, некачественными продуктами питания в организм проникают болезнетворные микробы, которые вызывают тяжелые кишечные инфекции.

Признаки заболевания могут быть временно купированы, когда человек проводит детоксикацию, но через несколько дней вновь появляются. Опасным сочетанием является сыпь и обильный понос. Данная симптоматика может указывать на очень тяжелое кишечное заболевание – брюшной тиф.

При брюшном тифе симптоматика развивается быстро, состояние пострадавшего стремительно ухудшается, усиливается интенсивность поноса, отсутствует аппетит, у человека происходит резкая потеря массы тела.

Аллергическая сыпь на теле при брюшном тифе выглядит в виде пятен красного цвета, диаметр которых достигает 6 миллиметров. Лечение брюшного тифа проводится только в условиях больничного стационара в инфекционном отделении.

Аллергия на укусы насекомых

Методы лечения

Нередко сыпь на теле после пищевого отравления вызвана тем, что в организме остаются токсические вещества по причине неправильно или не тполностью проведенной детоксикации. В таком случае, помимо сыпи, будет возникать частое чувство тошноты.

Чтобы купировать симптомы, необходимо провести повторное очищение кишечника путем провоцирования рвоты – положить два пальца на корень языка, выпить раствор соли с водой или с марганцовкой.

После прекращения рвоты принимают сорбенты, помогающие нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, успокоить раздраженную слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Для купирования аллергической реакции после интоксикации принимаются различные группы препаратов. Самыми эффективными в данном случае являются следующие:

Источник: fluffyhelp.ru